江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

“世界美食之都”全球邀約 2020揚州國際經貿旅遊節1878.3億元項目澎湃發展動能

2020年04月20日 09:23:43 來源: 新華網

  4月18日,2020中國·揚州“煙花三月”國際經貿旅遊節開幕式暨“世界美食之都”揭牌儀式在揚州瘦西湖舉行。“宜居宜業宜創”揚州向全球發出邀約,尋科創名城新機遇、賞文化之都新魅力、享運河之都新生活、品美食之都新味道。在活動現場,揚州面向遊客派發經貿節“旅遊餐飲惠民”大禮包;包括先進制造業、現代服務業和科技合作項目等總投資1878.3億元的178個項目簽約,最美時節的揚州正激蕩著澎湃活力。

  正如揚州市委書記夏心旻在致辭中所説,如果説“煙花三月下揚州”滿懷的是對美好生活的向往,那麼“商胡離別下揚州”則充滿了對美好事業的追求。如今的揚州正是一座既有生活情趣,又有事業追求的城市。

揚州市委書記夏心旻在開幕式現場致辭 來源:揚州發布

  作為具有2500多年悠久歷史的國家歷史文化名城,揚州在2019年又收獲了一塊國際金字招牌,成為繼四川成都、廣東順德、澳門後,中國第四座“世界美食之都”。在今天的揭牌儀式上,來自聯合國教科文組織文化助理總幹事埃內斯托·奧托內視頻連線致辭説:“揚州作為聯合國教科文組織創意城市網絡的成員,面對疫情採取了一整套全面的行動措施,出臺了支持當地餐飲行業的具體政策。相信以揚州為代表的諸多具有強大的文化資源和美食傳統的城市,有能力度過這場危機。”

  為全面釋放“世界美食之都”品牌效應,加快建設“國際文化旅遊名城”,揚州向遊客派發“旅遊餐飲惠民”大禮包。據悉,在4月18日至5月18日期間,揚州將通過線上線下各類渠道面向遊客發放2020“煙花三月節”旅遊餐飲惠民卡。遊客持旅遊餐飲惠民卡在揚州主城區任一參加活動的正規住宿、餐飲商家住宿、就餐消費結算時,可等額抵用卡片正面標注的金額。同時,國有收費旅遊景區(點)自恢復開放之日起,將向全國醫務工作者、公安幹警免費開放一年等……一係列惠民舉措旨在提升遊客的幸福感和滿意度,全面推動服務業回暖復蘇。

  項目簽約是“煙花三月”國際經貿旅遊節的“重頭戲”。今年經貿節期間,揚州市共落實新簽約先進制造業、現代服務業和科技合作項目178個,總投資1878.3億元。在開幕式現場,總投資150億元的新能源汽車、總投資100億元的三元鋰電池、總投資100億元的瓜洲文旅小鎮、總投資100億元的古運灣文化旅遊城、總投資60億元的領拓産業園、總投資50億元的高效光伏電池、總投資50億元的高端船舶制造等36個重大産業項目集中簽約。

2020中國·揚州“煙花三月”國際經貿旅遊節項目簽約儀式現場 來源:揚州發布

  揚州市市長張寶娟做推介時説,揚州將聚焦聚力打造“323+1”産業集群。其中,大力發展汽車及零部件、高端裝備、新型電力裝備三個千億級産業,微電子及軟件和信息服務業、高端紡織和服裝兩個五百億級産業,海工裝備和高技術船舶、生物醫藥和新型醫療器械、食品三個百億級産業,以及一個航空産業。

  夏心旻説:“揚州面臨著千載難逢的歷史性機遇,長三角一體化、大運河文化帶等國家戰略在這裏疊加,縱貫南北、橫貫東西的現代交通在這裏交匯,文化傳承和科技創新在這裏厚積薄發,國際化、規范化的營商環境和人文化、便利化生活環境在這裏相得益彰。”在活動現場,不少參會客商紛紛表示對這座城市的宜居、宜業、宜創深有感觸。中化國際總經理劉紅生堅定地表示,世界不確定,揚州很確定。

  據悉,一年一度的“煙花三月”國際經貿旅遊節為期一個月,至今舉辦了19屆,已成為揚州推進經貿合作的重要平臺、展現名城風貌的鮮明標識,為揚州加強與國內外經濟文化交流合作提供了重要契機。(趙鼎 王夢麗)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371125878851