江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

常熟探索“投放點的固定+移動”模式 破解“城中村”垃圾分類難題

2020年04月21日 17:17:40 來源: 新華網

  每天早上,常熟市莫城街道湖涇村村民楊先生起床後,第一件事就是提醒出租戶要做到垃圾分類投放。因為出租戶垃圾分類做的好不好,將直接影響到房東的垃圾分類積分。

  “城中村”的綜合治理,關係到居民生活質量和城市內在品質的提升。一直以來,“城中村”房屋密集,群租房現象普遍,人口流動性大,是垃圾分類工作中難啃的“硬骨頭”。今年以來,常熟市以問題為導向,攻克難題,以外來人口較多的莫城街道湖涇村高宅基為試點,探索實施操作性強、村民參與度高的“投放點的固定+移動”垃圾分類新模式,打造全市城中村垃圾分類新樣板,村民垃圾分類參與率達100%,分類減量率達30%。

  莫城街道湖涇村是常熟服裝城附近典型的城中村,出租戶與本地居民的比例達到了6比1。推進垃圾分類,不僅宣傳工作難做,且缺少硬件建設的空間。此前,村裏按照每戶居民兩個垃圾桶的配置進行投放,不僅保潔人員勞動強度大,其他垃圾和廚余垃圾混在一起,沒有達到垃圾分類的效果。

  4月1日,湖涇村在高宅基自然村試行垃圾分類“三定一督”模式,撤掉之前的垃圾桶,新建了垃圾分類投放房。然而,距離垃圾分類投放房500米遠的居民,投放垃圾不方便了。為解決這一問題,村裏採取了“投放點的固定+移動”模式,在距離垃圾房較遠的居民點,設置一輛垃圾分類收集車,每天早晚各兩個小時進行定時定點收集垃圾。村委會通過發放的廚余垃圾桶智能芯片,可以及時掌握村民的投放情況。

  為了發揮房東對租客的宣傳、監督作用,湖涇村將垃圾分類責任納入了村規民約和租房合同,區域戶主及承租戶全部提交垃圾分類承諾書,村裏為每戶居民進行積分統計,租客的積分列入房東的總積分,每月公布垃圾分類“紅灰榜”,居民相互學習、相互比較,有效激發了村民垃圾分類積極性。

  如今,常熟市村民居民參與垃圾分類工作積極性全面提升。截至目前,常熟市居民小區垃圾分類“三定一督”覆蓋率已經達到30%,董浜等三個鄉鎮提前實現了居民小區“三定一督”全覆蓋。到今年年底,常熟將在478個小區實施“三定一督”全覆蓋,公共機構、公共場所和農村實現四分類全覆蓋。與此同時,常熟正在通過垃圾分類文藝作品、網絡遊戲、知識大賽等多元化宣傳形式,讓垃圾分類深入人心。(朱梅芳 王夢麗)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371125885359