江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫市布局5大行動 高質量建設社會信用體係

2020年04月22日 17:17:42 來源: 新華網

  當前,社會信用體係建設工作已經步入了快車道、新階段。4月21日,無錫市社會信用體係建設領導小組成員會議召開,審議通過《無錫市社會信用體係建設高質量發展三年行動計劃(2020-2022年)》(下簡稱《行動計劃》),以更寬視野、更高格局為社會信用體係建設示范城市畫好“施工圖”。

  無錫市發展和改革委員會主任周文棟介紹,作為國家社會信用體係建設示范城市,無錫近年來突出四個“聚焦”,在鞏固支撐體係、拓展服務效能、構建監管機制、優化信用環境上持續發力,逐步形成了政府推動、社會共建的信用工作大格局。本次制定的《行動計劃》,圍繞“放管服”改革、營商環境優化、社會治理創新等重點,全面部署五大行動,緊扣服務應用,抓好信用監管,築牢基礎支撐,將用3年努力,高標準打造“知信、用信、守信”的社會信用體係建設示范城市,打造“強富美高”新無錫發展新優勢。

  開展應用賦能行動,增強社會信用感知度。重點推進信用信息公開透明、信用服務轉型升級、信用承諾有序落地、信用應用更加精準高效。轉變信用服務方式,助推“放管服”改革,更加便利企業和群眾辦事創業。

  開展監管創新行動,助力營商環境優化。將推進信用監管協同共治、線上線下聯動監管、公職人員信用監督、政務失信源頭治理。建立“三維立體”的監管體係,深入推進22個重點領域以及其他領域失信問題專項治理,嚴格落實政務信用承諾。

  開展示范試點行動,打造信用創新亮點。重點是推進在地區、園區、行業開展工作試點,圍繞政務誠信、信易+和行業管理工作,在江陰市政務誠信、宜興市紫砂行業、信用+市場等方面探索園區信用示范基地建設。

  開展固本強基行動,構建科學有效的支撐體係。無錫將推進信用立法,完善制度標準,探索信用應用更加高效便捷。制定重點領域信用監管制度,全面構建“1+1+N”(即一個網站、一個平臺、N類應用)大體係,實現信用服務嵌入式全覆蓋。

  開展生態優化行動,營造良好信用環境。《行動計劃》提出,無錫將建立信用數據動態監測,健全容錯保護機制,開展區域合作共建,加強城市信用文化。完善信用修復制度,開展在線智慧監測,推進信用進校園、進社會,企業和市場等,積極融入長三角一體化,城市信用指數全國城市排名大幅提升。

  為推進《行動計劃》落實,無錫市還同步制定了《無錫市社會信用體係建設高質量發展2020年工作要點》,明確4個方面13項年度任務。(朱成林 王夢麗)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371125891091