江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張家港:凝聚社會力量 幫扶助力貴州沿河脫貧攻堅

2020年04月23日 18:15:11 來源: 新華網

  2020年是脫貧攻堅收官之年,在脫貧攻堅進入決戰決勝的關鍵階段,4月21日,江蘇省、蘇州市重點民營企業(商會)結對幫扶沿河縣貧困村簽約儀式舉行,在進一步深化東西部扶貧協作的同時,鼓勵更多的社會力量積極參與,形成收官之戰強大的合力。

  張家港和沿河遙隔萬裏,是脫貧攻堅、對口幫扶的重任讓兩地緊密結合在一起。2017年3月,江蘇省張家港市與貴州省沿河土家族自治縣正式建立對口幫扶關係。兩地簽署的幫扶協議,從組織領導、産業合作、勞務協作、人才支持、攜手奔小康等方面開展“一對一”幫扶工作,突出張家港地方資源優勢,在契合沿河受援地的脫貧需求上下功夫,推進對口幫扶工作入深入實。

  在蘇黔兩省、蘇銅兩市的大力支持下,張家港市聚焦聚力精準扶貧、精準脫貧,全方位、寬領域、多渠道、深層次開展東西部扶貧協作。2019年底,沿河原有的230個貧困村已經出列貧困村208個(其中深度貧困村40個),未出列貧困村22個(深度貧困村10個),剩余貧困人口2.02萬人,貧困發生率降至3.3%。

  面對幫扶重任,張家港還大力探索社會力量扶貧新模式,全方位立體式深入推進對口幫扶工作,夯實沿河地區發展基礎,創新驅動內生動力。

  依托在全國東西部扶貧協作中率先探索實踐的“五位一體(即市縣、鄉鎮、園區、村村、村企五個層面)”結對幫扶模式,張家港9個部門單位、18個行政強村、6個國資企業、10個民營規模企業、2個金融機構、5個社會化組織結對幫扶沿河50個深度貧困村,實現了深度貧困村結對幫扶全覆蓋。

  圍繞在規劃、建設、融資、招商等多個方面實施農業産業化東西部扶貧協助,兩地高起點規劃、高標準實施,攜手共建高峰有機農業産業園區,打造一條具有地域特點、能夠促進穩定增收、産業鏈條完整的扶貧主導産業,走出了一條産業化扶貧之路。

  針對就業服務,張家港精準對接、精準推進,創新開展勞務協作,在全國首創“兩江家園”沿河·張家港勞務協作驛站,成為東西部就業扶貧的樣板。

  進一步深化東西部扶貧協作,張家港市緊盯“兩不愁、三保障”總目標,充分發揮民營經濟發達的地方資源優勢,凝聚社會組織、愛心人士、群體組織力量參與脫貧攻堅。本次簽約儀式上,沙鋼集團、亨通集團、雅鹿集團等12家重點民營企業(商會)與沿河12個未出列貧困村簽訂結對幫扶協議,並向12個未出列貧困村捐贈120萬元幫扶資金,每村10萬元。

江蘇省、蘇州市重點民營企業(商會)結對幫扶沿河縣貧困村簽約儀式現場

  “12家民營企業(商會)要對照結對幫扶協議,落實有效措施,幫助結對貧困村脫貧出列、同步小康。”蘇州市委統戰部副部長、市工商聯黨組書記謝正才説。

  據悉,此次結對幫扶的12個民營企業(商會),是江蘇省的全國工商聯執委、省工商聯副主席、副會長單位和部分張家港商會組織,其中多數是龍頭骨幹企業。江蘇省對口幫扶貴州省銅仁市工作隊沿河土家族自治縣工作組組長陳世海表示,通過這次結對幫扶,沿河今年22個未出列貧困村實現了結對幫扶全覆蓋,脫貧出列有了更足的底氣和信心。

  “今年我們計劃6月底前對村組道路進行硬化,資金沒有來源。”高山村脫貧攻堅指揮長譙政勇説,亨通集團結對幫扶的高山村,位于沿河自治縣思渠鎮西北部,交通非常不便,沒有支撐産業,屬于一類貧困村。“不久前,江蘇東西部扶貧協作資金給我們安排了200萬,今天亨通集團又捐了10萬,一下子幫我們解決了資金難題。”

  社會組織是聯係社會幫扶資源與農村貧困人口的重要紐帶,是動員組織社會力量參與脫貧攻堅的重要載體。2017年以來,張家港市民營企業、商會等社會各界積極參與東西部扶貧協作,在勞務協作、消費扶貧等領域持續發力,助推沿河脫貧攻堅。東渡集團與沿河中等職業學校合作開設服裝設計專業“東渡紡織班”進行訂單式培養,學生畢業後可到東渡集團就業;永鋼集團一次性採購沿河新景鎮龍山村黃花菜1620斤;張家港青商會捐贈沿河小學校園改造資金和愛心包裹合計14萬元……一個個數字和舉措背後,折射了在蘇企業(商會)的責任擔當。

  據統計,2017年以來,包括民營企業、商會在內的江蘇社會各界累計捐贈沿河款物1704萬元,採購、銷售沿河農特産品868萬元,吸納233個沿河貧困勞動力在張家港等東部城市穩定就業。這次座談會上,江蘇省工商聯、江蘇省光彩會又向銅仁市工商聯捐贈幫扶資金500萬元,江蘇省工商聯、江蘇省光彩會、蘇州市光彩會向沿河縣政府捐贈幫扶資金30萬元。

江蘇省工商聯、江蘇省光彩會、蘇州市光彩會向沿河縣政府捐贈幫扶資金30萬元

  扶貧不畏山川遠,山海攜手奔小康。今年,張家港將進一步深化在教育、文化、衛生、旅遊、科技等領域的扶貧協作,在組織領導、人才交流、資金使用、産業合作、勞務協作、攜手奔小康等方面全面發力,推動張家港沿河東西部扶貧協作更上臺階,助力沿河徹底撕掉深度貧困標簽,堅決奪取脫貧攻堅戰的全面勝利。(王夢麗)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371125896042