江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

《2019年江蘇省各地區政務誠信建設情況第三方評價報告》發布

2020年04月28日 16:20:15 來源: 新華網

  政務誠信在社會信用體係建設中起到表率和引領作用,是良好營商環境的基礎保障。近日,由江蘇省社會信用體係建設領導小組辦公室指導、中國經濟信息社編寫的《2019年江蘇省各地區政務誠信建設情況第三方評價報告》正式發布。

  該報告以江蘇省13個設區市和96個縣(市區)為評價對象,採用“各地自評+第三方測評+專家現場考察”相結合的綜合評價方式,從依法行政、政務公開、政府部門和公務員信用信息係統建設、政務誠信重點領域建設、政府機構失信治理、政務誠信負面輿情等多視角,較為全面和深入分析了江蘇省各地政務誠信建設進展情況。

  報告顯示,江蘇省13個設區市綜合平均得分84.761,96個縣市區綜合得分平均為86.903,總體推進情況良好。但在政務失信負面輿情監測中,縣市區負面輿情佔比達82.28%,成為江蘇省政務失信的“主源頭”。

  報告提出,江蘇省各地政務誠信建設穩步推進,在多個方面都形成了一批具有創新性和推廣價值的典型案例。同時,各地政務誠信建設發展不平衡問題較突出,部分地區在政務誠信認識和重視程度、政務信用信息係統平臺建設、政務信用信息歸集共享和産品應用等方面存在短板和不足,部分地區街道、鄉鎮等基層政務誠信建設較薄弱。

  對此,報告給出七點建議:一是進一步加快研制政務誠信法律法規,強化制度體係支撐;二是進一步完善信用信息歸集共享機制,加快政務信用信息係統建設;三是進一步創新信用信息應用,深化重點領域政務誠信建設;四是進一步完善考核約束體係,形成多方監督機制;五是進一步加強政務誠信教育培訓和宣傳力度,提升政務誠信重視程度和認知水平;六是推廣開展信用小鎮、信用村示范試點,強化基層政務誠信建設;七是引導政府與信用服務機構合作,規范完善信用服務市場發展。

  據了解,本次政務誠信第三方評價工作被納入2019年度江蘇省高質量發展和營商環境評價。一方面,旨在以評促建,突出問題導向,督促政府部門加強自身誠信建設;另一方面,為江蘇在國內率先實現常態化、機制化開展政務誠信第三方評價工作提供實踐驗證。

  目前,政務誠信第三方監測已列入《2020年江蘇省社會信用體係建設工作要點》,相關工作已進入籌備階段。下一步,江蘇省將進一步優化評價指標體係和實施方法,探索形成政務誠信第三方監測評價機制,以政務誠信建設推動營商環境優化,助力經濟社會高質量發展。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371125917537