江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

狠抓作風落實 在“比學趕超”中“爭先進位”展現揚州作為

2020年04月30日 10:25:44 來源: 新華網

  4月27日,江蘇省委、省政府召開全省高質量發展總結表彰大會,向全省發出了比學趕超的動員令。江蘇省委書記婁勤儉説,面對疫情防控和高質量發展的“雙答卷”,各地各部門都要拿出最好的狀態,昂揚江蘇幹部不服輸、不言敗的鬥志,弘揚勇攀登、爭一流的精神,保持奮力拼、迎難上的勁頭,在高質量發展的道路上再來一場比學趕超,不斷開辟江蘇發展新境界。

  4月28日下午,揚州市委、市政府迅速召開“全市服務高質量發展作風建設大會”,借助視頻將會議開到全市科級幹部層面,發出“比學趕超”號令,共探新經濟發展趨勢,共商新經濟發展大計。

  如何在比學趕超中展現揚州新作為?揚州市委、市政府突出考核這根“指揮棒”, 2020年度凸顯“招大引強”的關鍵性作用、提高服務對象滿意度的評分佔比、懲戒動真碰硬、獎勵拉開差距……“考”出幹事創業的精氣神,“考”出勠力同心的正能量,“考”出高質量發展的加速度。

  (揚州市服務高質量發展作風建設大會現場)

  一種爭先進位的緊迫感:在解放思想中找答案,在作風轉變中找鑰匙

  發展如逆水行舟,不進則退。面對高質量發展要求,如何找準落腳點,破解瓶頸制約,找到突破的方向?揚州以“思想解放”“破冰”,用“作風轉變”點燃“發展激情”。

  當天的大會,一批批單位和個人登臺,領取了特別貢獻獎、2019年度市級機關工作目標績效考評一等等次、2019年全市雙創示范工作記二等功等獎項。掌聲獻功臣,是因為他們在揚州高質量發展中勇于解放思想,敢于爭先進位。

  回望這幾年的發展,揚州取得的成就有目共睹——五年來,全市地區生産總值先後邁上4000億元、5000億元臺階,在全國百強城市的排名前進6位,居民人均可支配收入增長50%以上,“經濟強”的基礎更加堅實,“百姓富”的成果更加豐厚,“環境美”的底色更加鮮明,“社會文明程度高”的標識更加凸顯,“強富美高”新揚州建設取得重大進展。

  這份喜人成績單的背後,是揚州各級幹部的思想大解放與能力作風大提升。

  成績固然可喜,但正視現實才能開創未來。在“標兵更快、追兵逼近”的今天,揚州人更要找回曾經具有的那種不甘人後、勇爭一流的勁頭,找回曾經“八龍齊舞”規模經濟的輝煌。

  揚州市委書記夏心旻説,面對高質量發展的新要求和疫情防控的“常態化”,唯有不斷創新突破,才能跟上發展的腳步、搭上前進的快車。要更加自覺地把五大發展理念作為“指揮棒”“紅綠燈”,從新思想中找答案,從新理念中找鑰匙,破解我們發展中的難題。

  “縱向比,揚州這幾年發展確實有不小的進步,但橫向比,有些差距卻在越拉越大,甚至我們原有的一些優勢也正在逐步喪失,這一嚴峻的現實必須正視。”去年,揚州市工信局牽頭負責的3項省高質量共性考核指標在全省排名1項第1、2項第3,但局長王正年感到的卻是更多的壓力與緊迫感,他説,20世紀90年代,揚州就出現“車、船、機、箱、器、化、服、特”“八龍齊舞”的産業發展盛況,甚至一度享譽全國,但這些優勢産業,有的卻在發展中掉隊了。

  “這次大會把準了揚州發展的痛點,對我們各級黨委政府和廣大幹部提出了新的更高要求。”蜀岡-瘦西湖景區黨工委書記湯衛華説,夏書記的講話提到,還有不少地方、不少同志滿足于現狀,自我感覺良好,孤芳自賞、坐井觀天,缺乏爭先進位的意識。這給廣大幹部提了醒。“大家都要認真反思,自己是不是也存在這樣的缺點,‘比學趕超’首先就要比一比自己的精氣神,比一比自身的思想解放程度。”

  在比學趕超中展現新作為,首先要轉變思想、提升認識,在解放思想中找答案,在作風轉變中找鑰匙。

  “實踐證明,墨守成規開辟不了新路,因循守舊成就不了大事。黨員幹部特別是年輕幹部不能過早‘老成’,一定要有一股子敢闖敢幹的銳氣。”維揚經濟開發區黨工委副書記、管委會主任張亞彤認為,這次大會為全市高質量發展把了脈、問了診,也為維揚經濟開發區的黨員幹部找準了思想根源,開出了解決問題的處方。“作為園區幹部,必須要勇于爭第一、創唯一。”

  轉思想、變觀念,大會更激發出大家“比學趕超”的信心與決心。大家表示,要敢于同強的比、跟快的賽、向高的攀。市文化廣電和旅遊局獲得特別貢獻獎,局黨委書記、局長季培均説,論旅遊資源,揚州不比別人差,我們缺乏的就是爭進位、創優秀的決心。“我們要打‘擂臺賽’,全方位對標找差,全力提速追趕。”

  “幹事創業,關鍵在人,全市各地各單位都要對標找差,把幹勁激發出來。”江都區委書記張彤認為,既要在發展中瞄準先進地區開展“對標賽”,也要在精神勁頭上與先進地區的幹部開展“對標賽”,大膽地把發展目標“立”出來、把工作舉措“亮”出來。

  一種爭先進位的指向標:賦能高質量發展、奮力奪取“雙勝利”

  著眼發展新形勢和“第四次輝煌”新戰略,如何推動高質量發展?揚州把創新作為當前和今後相當一段時間著重攻堅的“指向標”,加快構築新動能,形成高質量發展的新局面。

  當天的大會,敢于創新、勇于突破的單位和個人成為主角:市財政局、市科技局、市工信局、市商務局、市市場監管局榮獲2019年全市雙創示范工作二等功,中國工程院院士、揚州大學獸醫學院劉秀梵教授等10人被評為新興科創名城建設十大標兵……

  創新是引領發展的第一動力,建設新興科創名城是揚州推進高質量發展的主航道。這幾年,正是創新這部“發動機”,釋放出了揚州高質量發展的巨大能量。

  服務高質量發展,在比學趕超中展現揚州新作為,創新依然是最關鍵詞匯。夏心旻指出,面對高質量發展的新要求和疫情防控的“常態化”,唯有不斷創新突破,才能跟上發展的腳步、搭上前進的快車。

  創新,首先是理念的革新。“有些同志身體進入了新時代,思想還停留在‘過去時’;有的幹部以GDP增速論英雄,抓發展還是舊辦法老套路;還有的人陶醉于領先率先的既有輝煌,渾然不覺許多方面已經落後。”市經濟技術開發區黨工委書記蔣愛祥説,近年來,開發區按照市委市政府部署要求,不斷轉思路、求創新,在招商引資和項目建設上突破。未來,更要把五大發展理念作為“指揮棒”“紅綠燈”,從新思想中找答案,從新理念中找鑰匙,破解發展中的難題。

  “這次大會‘重錘敲在響鼓上’,抓住了揚州發展面臨的深層次問題。”市商務局局長蘇愛根説,揚州剛剛被聯合國教科文組織授予“世界美食之都”稱號,如何放大這一招牌,關鍵就是不能躺在功勞簿上,更不能守攤子、吃老本,陶醉于往日輝煌。

  墨守成規開辟不了新路,因循守舊成就不了大事。創新,更需要思路的轉變。“不能習慣于老做法、老經驗,習慣于路徑依賴,要敢于為改革闖路子、為創新擔風險。”市財政局局長朱柏興頗有感觸。去年,揚州“雙創”工作勇奪全國第一,最重要的原因就是,全市上下不怕吃苦、敢于擔當、不畏強手、勇于爭先。“我們要敢于突破,破除與高質量發展不相適應的思維定勢和工作方法。”

  這場大會,為擔當作為者架起“風向標”,給大膽創新者吃下“定心丸”。廣大幹部正在形成一個共識:為改革闖路子、為創新擔風險,為高質量發展增創新動力,奮力奪取“雙勝利”。

  “抓住了創新,就抓住了牽動經濟社會發展全局的‘牛鼻子’。”市科技局局長陳星表示,科技部門將與其他部門單位協作,積極向上爭取,力爭將航空産業納入省“十四五”科技創新發展規劃,助力中汽研新能源汽車研發測試基地創建省級新型研發機構和國家級科創平臺。

  “我們將切實發揮牽頭部門職責,把重大項目建設作為發展改革工作的重中之重、頭版頭條,勇于擔當、主動作為。”市發改委主任黃為民説,發改委將搶抓“後疫情”時期國家擴大投資的政策窗口期,按照"謀劃一批、儲備一批、實施一批"的滾動發展思路,會同各地各部門梳排推進一批交通、水利、市政等傳統基礎設施,以及5G、大數據等新型基礎設施項目,爭取列入國省擴大投資項目清單。

  廣陵區區委常委、紀委書記、監委主任李劉傑説,讓幹部幹事,不能捆住他們的手腳,廣陵將在抓好“四風”整治的同時,進一步抓好鼓勵激勵,落實一批鼓勵激勵、容錯糾錯、澄清保護案例,為幹部擔當作為撐腰鼓勁。

  一根爭先進位的“指揮棒”:“考”出幹事創業的精氣神,“考”出高質量發展的加速度

  打好疫情防控和經濟社會發展這兩場戰役,發揮政績考核評價“指揮棒”的作用至關重要。揚州市不斷改革和完善幹部考核評價制度,進一步激發全市幹部幹事創業的積極性和創造性,推動經濟社會高質量發展。

  提高對全市發展貢獻度和服務對象滿意度的評分佔比;拉開綜合考評不同等次的獎金差距,對排名靠後的要動真碰硬予以懲戒……當天的大會上,修訂完善的2020年度市級機關單位綜合考核實施方案備受關注。

  “感到肩頭責任沉甸甸。”與會各級幹部普遍感到坐不住了。

  去年,揚州創成了“世界美食之都”“東亞文化之都”等,揚州市外辦立下汗馬功勞,獲得特別貢獻獎。“今年考核方案提出‘特別貢獻’要充分體現國際性、全國性、區域性的品牌效應,體現了新的考核導向。”揚州市外辦主任朱勇表示,今年外事部門將聚焦“經濟外事”“民生外事”和“親誠外事”,聚焦“2021世園會”,叫響“東亞文化之都”品牌,放大“世界美食之都”效應,擴大“世界運河文化之都”影響。

  考核歷來是“指揮棒”,也是“風向標”。考什麼、怎麼考,一定程度上決定了“幹什麼”“怎麼幹”。全面實施綜合考核,將之作為統籌全盤工作的“總抓手”,是揚州深入貫徹新思想新理念、對接“省考”要求、推動高質量發展走在前列作出的重大制度安排。

  考核只是手段,發展才是最終目的。這兩年通過綜合考核發現了不少工作中的問題和不足,比如:有些同志一有矛盾就上交、一有責任就下推;有些同志缺少務實之功,喜歡空談議論,做起事來眼高手低;有些同志幹工作心浮氣躁,習慣于擺花架子唱高調……

  這次對“考題”“考點”進行動態調整,就是通過指標設置告訴各級各部門“做什麼”和“怎麼做”,以可操作、可衡量、可檢驗的具體要求,引導各地、各部門精準制導、集中發力。“發揮考核正向激勵作用,大力營造人人想幹事、個個爭上遊的濃厚氛圍。”夏心旻説。

  據介紹,此次綜合考核實施方案修訂完善原則一共11條,對考核內容、指標權重、評價方法、獎項設置、結果運用等方面進行優化,考核指標更加精準科學,更加凸顯重大項目、招商引資、上爭工作推進成效,增強考核的時代性、導向性、精準性、科學性。

  “去年我們圓滿承辦全國鄉村産業振興推進會,獲得中央領導的充分肯定和省委省政府的高度認可。”市農業農村局局長馬順聖表示,農業農村部門將強力推進農業供給側結構性改革,努力做鄉村産業振興的引領者;扎實抓好農村基層治理,努力做農村發展動能的激活者;有效實施農民收入新增萬元工程,努力做農民群眾利益的維護者。

  “優化營商環境,哪裏痛、哪裏難,就改哪裏。”揚州市市場監督管理局局長胡春風表示,將著力在市場準入更高效、更便捷、更寬松上抓落實、下功夫,大力推行“互聯網+政務服務”,實現“不見面審批”,積極打造具有國際競爭力的營商環境,促進各類市場主體繁榮發展。

  事業是幹出來的,歸根到底要看行動、見實效。在比學趕超中展現揚州新作為,就是要砥礪責任擔當、擼起袖子加油幹,就是要大興實幹之風、心無旁騖抓落實。

  國網揚州供電公司總經理秦健表示,今年將進一步提高“特快電力”服務標準,打通信息共享通道,讓數據“跑路”替代客戶“跑腿”,以優質服務的辦電服務,支撐揚州高質量發展。

  “要緊緊圍繞各項工作重點,一項項緊抓不放,一件件落地落實,尤其是招商引資、重大項目、民生實事,到年底都要交實賬、見真章。”儀徵代市長孫建年表示,儀徵將找準歷史定位和區域坐標,增強使命意識、責任意識,把握機遇、順勢而為,努力打造寧鎮揚同城化發展先行示范區,打造南京都市圈先進制造業新高地、現代服務業集聚區、休閒農業百花園。

  “比學趕超”的發令槍已響,揚州聚力做到“工作目標化、目標項目化、項目責任化。”全市上下深諳“步步為營”方能步步為“贏”,爭分奪秒才能不負韶華,幹出一個揚州高質量發展的美好明天。(一言 生鋒 王夢麗)

[編輯: 付暢暢 ]
010070080010000000000000011111121125926617