江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

跨越400多公裏“雲簽約” 連雲港加速接軌上海融入長三角

2020年04月30日 12:06:28 來源: 新華網

  28日,一場特殊的“雲簽約”活動在連雲港與上海兩地舉行。作為長江三角洲最北的城市,連雲港一直同長三角經濟帶保持著互動的密度。近年來,隨著人流、物流、資金流、信息流在連雲港與長三角流動的頻次加快,連雲港融入長江三角洲的深度和廣度進一步拓展。

  連滬

  28日,“連雲港市長三角地區産業項目簽約儀式”同步在上海、連雲港舉行,跨越400多公裏。連雲港市委書記、市人大常委會主任項雪龍,連雲港市委副書記、市長方偉,連雲港市委常委、市開發區黨工委書記尹哲強,連雲港市政府副市長吳海雲參加了視頻連線活動。

  (連雲港市長三角地區産業項目簽約儀式現場)

  本次活動是連雲港市主動接軌上海、加快融入長三角的又一進展,共推進億元以上項目139個,投資總額1184億元,主要涉及港航物流、石化、裝備制造、新基建、新醫藥、新材料、倉儲物流、文化旅遊等産業。

  上海是全國重要的經濟、金融和航運中心。連雲港市地處“一帶一路”和長江經濟帶建設兩大國家新戰略的交匯點,區位優勢獨特,土地後備資源豐富,是國家兩大新戰略實施的前沿陣地,是長江經濟帶和新亞歐大陸橋重要的出海門戶。

  近年來,連雲港全力推動臨港石化、新醫藥、新材料等重點産業項目高質量發展,著力打造具有國際競爭力的世界級石化産業基地、全球知名的新醫藥産業基地、國內一流的新材料産業基地,加快推進沿海先進制造業基地建設,努力讓優勢更優、特色更特、強項更強。

  區域優勢和産業底蘊,造就了連雲港具備承接長三角臨港産業的獨特優勢。作為長三角北翼的港口城市,連雲港始終堅持對接大上海、融入長三角,近期發布的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》江蘇實施方案明確,要支持連雲港充分發揮獨特的區位優勢,加快建設“一帶一路”交匯點戰略支點,積極推進國家東中西區域合作示范區建設,在加快融入長三角一體化發展中謀求新突破。

  “長三角地區是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,上海是長三角龍頭,是國際重要的經濟、金融、貿易、航運和科技創新中心,處于長三角北翼的連雲港,將積極向上海學習,一起共建‘朋友圈’,共謀大發展。”項雪龍在簽約儀式上説。

  隨著“一帶一路”合作倡議、長三角一體化發展的深入推進和高鐵時代的全面到來,連雲港接軌上海進入快車道,與上海合作的空間越發廣闊。

  4月17日,國家發展改革委網站發布《關于促進樞紐機場聯通軌道交通的意見》提出,要進一步促進樞紐機場聯通軌道交通。其中,上海浦東機場將引入通滬鐵路二期太倉至四團段。目前,連雲港火車站已經開通直達上海虹橋機場的高鐵列車。通車後,連雲港市民可以實現高鐵零換乘直達上海兩大國際樞紐機場。

  通航

  此次視頻簽約的項目中億元以上項目12個,總投資275億元;過50億元項目2個,總投資110億元;10-50億元項目10個,總投資額165億元。

  其中“連雲港港口集團與中遠海運集團港航合作”尤為引人注目。

  作為中國中西部乃至中亞諸國最便捷經濟的進出海口岸,連雲港港口集團依托碼頭裝卸、現代物流、港口建設、臨港工業、綜合服務五大板塊的協調發展,港口吞吐量連續多年保持17%的平均增長,集裝箱位列江蘇港口第一、大陸港口第九、世界港口第23位。

  中遠海運集團集聚碼頭、物流、航運金融、修造船等上下遊産業鏈,形成了較為完整的産業結構體係,在全球投資碼頭60個,集裝箱碼頭超52個,集裝箱碼頭年吞吐能力12455萬TEU,居世界第一。

  去年發布的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》明確,連雲港亞歐陸海聯運入選協同推進港口航道建設清單。要推動港航資源整合,優化港口布局,健全一體化發展機制,增強服務全國的能力,形成合理分工、相互協作的世界級港口群……瞄準這一目標,連雲港正在發力。

  聚焦打通融入長江經濟帶路線,連雲港正逐步暢通物流網絡。目前,連申線灌河西段航道疏浚工程已完工,徐宿連航道、京杭運河至連雲港港二級航道正在積極開展前期工作,建成後將形成西連京杭大運河,南接長江的內河幹線航道網。鐵路發展取得突破,連鹽、連青鐵路建成通車,連徐高鐵、連淮揚鎮鐵路、連雲港新機場建設加快推進。

  聚焦提升港口承載能力,連雲港正加快城市港口建設,不斷提升服務長江經濟帶的水平。目前,連雲港30萬噸級航道二期工程加快推進,30萬噸級原油碼頭開工建設,港口吞吐量達到2.4億噸,在江蘇省率先開行了至中亞、歐洲國際班列,2018年連雲港中歐班列首次突破800列,成為我國沿海唯一開行小麥、棉紗、鐵合金等特色專列的港口。

  融創

  去年,“加強協同創新産業體係建設,推進高效低碳燃氣輪機試驗裝置等重大科技基礎設施集群化發展。”被寫入《長三角區域一體化發展規劃綱要》。

  “高效低碳燃氣輪機試驗裝置”項目由中科院牽頭建設,主體分別在連雲港和上海兩地建設。高效低碳燃氣輪機試驗裝置的集群化發展,將為我國天然氣高效利用、煤炭等能源清潔利用及聯産,第四代核能、儲能、燃氣輪機乃至航空發動機等技術研發提供一流水平的試驗平臺,提升相關産業自主化水平。

  這一項目正是連雲港接軌上海、與長江經濟帶創新融合的有力之舉。

  事實上,連雲港和長江經濟帶的産業創新融合早有典范。2000年,恒瑞醫藥在上海建立研發基地,借助上海這個國際化都市,恒瑞醫藥成為中國醫藥“走出去”的典范企業之一,同美、英、日等國的國際頂級醫療機構建立深層次、常態化合作關係,有效推動了企業融入全球研發鏈,實現快速發展。

  此次集中簽約項目中,也不乏此類創新項目。據介紹,連雲港將與新光國際投資、唯晶科技集團簽訂5GVR科技産業園項目。項目計劃投資35億元,擬在連雲港建設5G大空間VR研發、銷售、動漫美術外包中國總部,並創建唯晶創新學院,發展高端VR領導品牌,重點建設VR研發基地、美術外包制作大樓、産業化基地等核心區,這一項目將為連雲港與長江經濟帶深層次創新合作拓展新的空間。

  項雪龍表示,此次簽約項目既有港航物流戰略性合作,又有一批體量大、質量高的産業項目,這是連雲港與各方合作夥伴相互信任、深化合作的成果。連雲港將大力優化營商環境,全力做好各項服務,推動簽約項目盡快建成達效,助力企業更好地發展。(吳瓊 周鵬莉)

[編輯: 付暢暢 ]
010070080010000000000000011111121125927434