江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫市副市長高亞光:穩住優勢、保持領先,無錫車聯網將發力五大方面

2020年05月10日 16:42:15 來源: 新華網

  5月9日,江蘇全省車聯網先導區建設現場推進會在無錫召開。無錫市副市長高亞光出席會議並發言表示,無錫作為車聯網領域的先行者、探路者,近年來不斷探索,敢闖敢試,已取得階段性成就。面對激烈的競爭,在新一輪車聯網發展浪潮中穩住優勢、保持領先,下階段仍需要聚焦五大方面發力。

無錫市副市長高亞光

  近年來,無錫融合升級智慧交通,堅守C-V2X車路協同技術路線,全面賦能智能網聯汽車産業創新發展,打造了全球規模最大的車聯網城市級LTE-V2X網絡,首創“一中心三平臺”的車聯網係統架構,突破了PC5直連、Uu口通信、OBU、邊緣計算等車聯網核心關鍵技術瓶頸。

  目前,歐、美、日、韓等正加快在車聯網領域布局,國內天津、長沙、武漢等多個城市紛紛將車聯網作為重點産業發展,市場挑戰依舊嚴峻。

  無錫市副市長高亞光在發言中表示,無錫面對激烈的競爭,在新一輪車聯網發展浪潮中,著力做好五點工作:

  一要強化頂層設計,提高站位確立産業發展路徑。無錫作為首個國家級車聯網先導區的核心,下一階段要重點圍繞《創建國家級江蘇(無錫)車聯網先導區實施意見》等要求,進一步強化頂層設計,提高站位,繪制無錫車聯網産業發展路線圖,按照“適度超前、分步實施、鼓勵創新、産用結合”的思路持續推進。重點圍繞車聯網城市級規模應用和國家智能交通綜合測試基地建設兩大核心任務,在資金支持、人才引進、數據共享、載體建設、金融服務等各方面給予充分保障,加快車聯網先導區建設進程。

  二是布局車聯網“新基建”,創新部署打造示范樣板工程。下階段,無錫要在推進“新基建”戰略中,重點研究布局與車聯網相關的新型融合性基礎設施建設,特別是路側智能基礎設施的建設升級,強調規模與質量並重。在規模覆蓋方面:補全補密現有區域,提高覆蓋密度,同時結合應用場景,拓展延伸新區域,力爭在年底覆蓋區域超300平方公裏;在路側設施建設方面:優化部署雙模RSU、智能信號機、視頻檢測器、激光雷達、高精定位基站、數字化交通標識等新型基礎設施,發布《車聯網數字化道路建設白皮書1.0版》,力爭將車聯網城市級項目打造成無錫實施“新基建”戰略的示范樣板工程。

  三是搶抓5G發展機遇,凝聚力量加快技術標準制定。車聯網先導區下一階段要保持領先優勢,就必須在車聯網核心技術和標準體係上實現創新突破。無錫將進一步凝聚高等院校、科研院所、領軍企業等各方力量,以技術為驅動,加快標準制定,牢牢把握産業發展國際話語權。重點圍繞國家5G戰略,在5G車載終端芯片、車路協同技術、路側設施等領域加速技術攻關,全面啟動5G車聯網測試驗證,在夯實LTE-V2X係列標準的基礎上,積極參與制定5G-V2X國際標準,推動LTE-V2X向5G-V2X持續演進,真正實現5G在車聯網領域的大規模落地應用。

  四是深化企業合作,建營並重推動商業模式成熟。下一階段車聯網先導區建設要突破車聯網投資巨大,回報周期長的限制,不斷深化與平安、移動、華為、中電海康、博世、奧迪等龍頭企業合作,打造車聯網運營主體,建設無錫車聯網綜合運營中心。同時,積極探索拓寬運營服務領域,一方面強化測試服務,以國家智能交通綜合測試基地為核心,在車聯網覆蓋區域內重點打造20平方公裏、50公裏道路的城市開放測試環境,形成集場內測試、城市開放道路測試、高速場景測試為一體的全場景測試服務能力;另一方面突出行業與民生應用,以切實提升群眾的獲得感和解決行業痛點為出發點,探索形成可持續發展的運營路徑。

  五是做優産業生態,多方聯動構建協同創新體係。下一階段,無錫要進一步做優車聯網産業生態,加速釋放物聯網産業基礎優勢,強化路側和車端産品的研發,持續提升軟件、算法、平臺的研發能力。同時,切實貫徹落實長三角一體化戰略,重點聚焦車聯網跨域服務等領域與兄弟省市加強聯動與協作,聚力招引核心骨幹企業,培育本地創新企業,促進傳統汽車零配件企業轉型升級,為全省車聯網産業集聚發展作出更大貢獻。

  本次會議旨在對國家級車聯網先導區建設進行再動員、再部署,以更大決心、更大力度推動發展,力爭不斷擴大先發優勢、實現創新突破,全面構建更高能級、更優品質、更具特色的車聯網産業生態。(殷晴 趙暢)

[編輯: 付暢暢 ]
010070080010000000000000011111121125965476