江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇省工信廳副廳長胡學同:係統謀劃、縱深推進 推動江蘇車聯網産業發展邁上新臺階

2020年05月11日 14:35:35 來源: 新華網

  5月9日,江蘇全省車聯網先導區建設現場推進會在無錫召開。江蘇省工信廳副廳長胡學同在大會中表示,當前,江蘇車聯網先導區建設已經進入攻堅創新、提質增效的關鍵階段。下階段,江蘇將圍繞示范應用、測試驗證、技術創新、産業培育、要素保障等5個方面,聚焦重點領域、重點任務,係統謀劃、縱深推進,推動江蘇車聯網産業發展邁上新臺階。

(江蘇省工信廳副廳長胡學同現場發言)

  近年來,江蘇緊扣先導區建設目標任務,積極強化政策引領作用,先行先試,已初步建成涵蓋技術、標準、産品、應用、測試及服務等全方位融合發展的産業生態體係,在城市級車聯網示范應用、基礎設施建設、産品創新等方面取得諸多突破性進展。

  無錫市政府聯合公安部交科所、中國移動、華為公司等單位,在無錫實施全球首個城市級車聯網示范應用項目,首次規模實現了“人、車、路、網、雲”數據的高效互聯互通;2019年,省級層面支持開展車聯網基礎能力平臺等14項技術研發項目,申報並承擔智能係統級測試驗證平臺建設、應用先導性綜合服務平臺建設等2項工信部産業技術基礎公共服務平臺項目;組織開展“揭榜挂帥”,毫米波雷達、自動駕駛算法、路側單元(RSU)、汽車電子標識等領域關鍵技術處于國際領先水平,智能感知、決策控制等部分領域實現群體性技術突破……車聯網帶動汽車産業轉型升級、推動制造業與信息産業融合發展、培育發展新動能的作用正在不斷增強。

  但當前江蘇車聯網産業發展,仍然面臨存在跨領域協同不足、商業模式亟待突破、産業體係建設仍處于初級階段等現實難題。

  今年江蘇係統梳理了《江蘇省車聯網産業發展重點任務分解表(2020年-2021年)》,明確七大方面65項重點任務,將重點支持發展“十大”標志性工程。

  其中,七大方面65項重點任務包括:一是推動産業集群發展,共8項任務;二是提升自主創新水平,共28項任務;三是加快基礎設施升級改造,共6項任務;四是加強標準體係建設,共5項任務;五是拓展示范應用新模式,共9項任務;六是完善安全保障機制,共5項任務;七是加快道路測試驗證體係建設,共4項任務。

  “十大”標志性工程包括:無錫城市級車聯網大規模應用提升工程、車聯網典型場景示范工程、國家智能交通綜合測試基地建設工程、國家智能商用車質量監督檢驗中心建設工程、智能網聯汽車制造業創新中心建設工程、車聯網關鍵技術創新領跑工程、車聯網産才融合工程、車聯網標準引航工程、省級車聯網産業集聚區培育工程、車聯網卓越産業鏈工程。

  下一階段,為進一步推動車聯網先導區加速發展,江蘇將縱深推進、有效落實以下五大方面工作:

  一是提高站位統籌布局,推動全省示范應用一體化。研究制定全省車聯網示范應用指導意見,全省一盤棋,統籌布局項目建設,加快跨區域聯動發展,實現信息共享、互聯互通,減少重復投資和低水平建設。一方面要發揮好無錫作為先行示范城市的先鋒帶頭作用,試出經驗與成績。另一方面要大膽探索典型應用場景,著力推進車聯網典型場景示范工程,實現重點地區差異化、特色化發展。

  二是立足優勢健全體係,打造測試驗證兩個國家級基地。要充分發揮部省共建優勢,深化推進2個國家級測試基地建設工程,健全測試認證體係,下好車路協同驗證先手棋。持續推進國家智能交通綜合測試基地和國家智能商用車質量監督檢驗中心建設。

  三是聚力創新攻堅克難,開展三大領域關鍵技術攻關。聚焦智能單車、通信網絡、基礎支撐等三大領域,實施車聯網關鍵技術創新領跑工程,突破一批“卡脖子”技術,全面提升行業整體發展水平。

  四是精準發力綜合施策,聚焦四大環節促進産業高質量發展。打好産業基礎高級化、産業鏈現代化攻堅戰,保持産業鏈穩定發展,要在企業培育、産品創新、産業鏈提升、産業集聚發展等四大環節精準發力、綜合施策,促進車聯網産業高質量發展。

  五是強化協同加強保障,著力抓好五大方面要素支撐。圍繞標準、人才、安全、測試、基礎設施等五個要素,實施標準引航工程,加強人才保障,健全安全保障體係,加強跨區域測試驗證合作和新型基礎設施建設,促進信息消費升級,滿足車聯網高質量發展需要。

  本次“全省車聯網先導區建設現場推進會”的召開是提振發展信心的重要舉措,旨在對國家級車聯網先導區建設進行再動員、再部署,力爭在更高起點上以更大決心、更大力度推動發展,不斷擴大先發優勢、實現創新突破,全面構建高端、高新、高質的車聯網産業生態,持續引領産業發展。(殷晴 趙暢)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001125969230