首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

天氣熱了空調能不能開?中央空調該怎麼使用呢?

2020年05月13日 07:04:20 來源: 新華網

 

  隨著天氣漸熱,很多人有了疑問家裏的空調能不能開?商場、辦公室的中央空調會不會存在防疫隱患?如何正確使用中央空調呢?快戳圖了解一下,空調開了但防疫不能松懈!

  家裏空調能不能用?

  家用分體式空調是一個室內機,只要家裏沒有病毒,空氣就只是在家中循環,然後通過室內外風的壓差,讓室外空氣進入屋內。除了緊鄰醫院等情況,一般室外的環境空氣,就是潔凈的空氣。

  記得清潔、消毒與通風!

  除了疫情因素,很多家庭多數只在夏天使用空調,長時間空置導致空調積灰、細菌滋生等現象較為普遍,故而在使用前需要做好清潔。

  中央空調安全嗎?

  中央空調在使用前首先要對空調類別、供風范圍、新風的取風口、冷卻水池和衛生指標等方面結合建築的特點進行綜合評估,決定是否啟用。中央空調有嚴格的設計規范,按規范就是安全的。

  諸多專家也表示,中央空調傳染病毒的可能性極低。這也意味著,在採取有效的防護措施下,可以放心享受冷氣。

  如何正確使用中央空調?

  在使用中央空調時,應當盡量開窗透氣,同時在設置空調係統時提高新風率。能開窗就開窗,加大新風量,原來新風可能只有20%,一開窗戶新風量就加大了。

  空調開了防疫不能松懈!

  對部分不能使用空調的地方,在當地防疫要求允許的前提下,可以採取加大通風量、房間內使用加濕器、使用噴霧或濕毛巾擦拭額頭等方式解暑。當然,穿著棉、麻等輕薄的衣物也是不錯的選擇。

010070080010000000000000011111121125969881