首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣
新華網 > > 正文

面試時如何做好自我介紹?點擊查看

2020年05月14日 07:12:18 來源: 新華網

  求職面試是每個人找工作時都繞不開的一關,雖然不同單位、企業採用的面試類型不一樣,但是基本上每次面試都少不了一個環節——自我介紹。如何在短短的一段自我介紹中,將自己的亮點和優勢突出,讓面試官對你留下深刻印象,這些模板供你參考!

  成功的自我介紹包括以下幾個信息

  基本信息

  在介紹個人的基本信息時陳述務必要簡明扼要、抓住要點。比如介紹學歷,只需談本專科以上的學歷;如果工作經歷豐富,選幾個有代表性的或者你認為重要的介紹就可以了,且這些內容一定要和應考職位有關係。

  專業背景

  擁有扎實的專業功底會讓考官覺得踏實、可靠。介紹專業知識可以從學習、工作中取得的成績著手,如發表過什麼文章,獲得過什麼榮譽。

  工作能力

  能力和知識不是一回事,知識是理論,能力是實踐。這部分最好結合自己的生活經歷和工作背景介紹。如果是應屆生,則可以談談在學校參加的活動,有工作經驗的人應在此重點介紹自己的工作經歷。

  愛好特長

  除了專業知識和工作能力,考官還希望選拔出一個全面發展有生活情趣的人,這就體現在興趣愛好上。這一部分介紹得好可以起到錦上添花的作用,但一定要簡單而精煉。如果沒有特別的特長,也可以不説。

  缺點不足

  每個人都有缺點,這很正常,切勿避而不談。面試時,所有問題的回答都應該遵循“實事求是”的原則。在陳述自己缺點的時候,一定要真誠,要對缺點進行深刻的反思和批判。

  總結

  結尾的總結可以隨意、自由一些。簡單幾句表明自己的工作態度,再談談你對未來的設想,結尾處可適當地表決心。

  小貼士:

  可以提前準備好一分鐘、三分鐘、五分鐘的介紹稿,以便面試時隨時調整。

  一分鐘的介紹以基本情況為主,包括姓名、學歷、專業、家庭狀況等,注意表述清晰。

  三分鐘的介紹除了基本情況之外,還可加上工作動機、主要優點缺點等。

  五分鐘介紹,還可以談談自己的人生觀,説些生活趣事,舉例説明自己的優點等。

  語言習慣和基本禮儀

  “然後”、“呃”、“我想……”這些常用的口頭禪如果面試時出現太多,顯然是“減分項”。因此,面試時有意識地注意一下自己的語言習慣,會挽回很多不經意丟掉的印象分。

  基本的社交禮儀和穿著禮儀也是面試時的注意點。起身後能夠主動將凳子推回到桌子下方,或是進入面試考場時的一個簡單招呼,都能給面試官帶來不同的印象。穿著上宜整潔大方,不應著奇裝異服“求出位”。

010070080010000000000000011111121125978528