江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

促進政務數據開放應用 助力新型智慧城市建設——2020江蘇大數據開發與應用大賽(華錄杯)在無錫啟動

2020年05月18日 17:57:14 來源: 新華網

  5月18日,2020江蘇大數據開發與應用大賽(華錄杯)在無錫正式啟動。大賽以“數據開放創新,賦能智慧生活”為主題,旨在促進全省政務數據匯聚共享開放,推動城市管理、交通治理、健康醫療、旅遊消費等領域大數據的開放和應用,助力江蘇新型智慧城市建設和數字經濟發展。

啟動儀式現場

  在互聯網快速普及、全球數據海量集聚、大數據産業蓬勃發展的背景下,為進一步加快數據要素市場建設,推動江蘇大數據産業創新發展,營造良好的數字經濟發展氛圍,江蘇舉辦首屆大數據開發與應用大賽。

  大賽啟動儀式由無錫市人民政府副秘書長周浩明主持,江蘇省工業和信息化廳大數據産業處處長張北虹、北京易華錄信息技術股份有限公司董事長林擁軍、南京大學國家應用數學中心主任、南京大學數學係主任秦厚榮教授分別致辭,無錫市大數據管理局局長胡逸介紹了賽事相關情況,大賽由無錫市人民政府副市長高亞光宣布正式啟動。大賽網站(www.jseedata.com)同時上線運行。

高亞光等正式啟動大賽

  大賽以 “數據開放創新,賦能智慧生活”為主題,旨在促進江蘇政務數據匯聚共享開放,推動城市管理、交通治理、健康醫療、旅遊消費等領域大數據的開放和應用,探索政務數據與互聯網數據的融合創新,營造大數據共建、開放、利用的新氛圍;同時以數據開放創新,營造用戶創新、大眾創新、協同創新的創新形態,吸引和挖掘大數據人才,加快集聚先進技術、高端人才等各類優秀高端資源,助力江蘇新型智慧城市建設和數字經濟發展。

  本次大賽共設置車聯網、社會治理、醫療衛生3個算法賽道和數字+消費創新創意應用賽道,面向全社會開放,對數據分析、挖掘、應用等方面感興趣的企業、高校、科研院所人員均可自由組隊報名參賽,參賽選手年齡、專業、所屬單位不限,四個賽道獎金總額高達100萬元。

  “除高額獎金外,對于大賽中涌現的優秀團隊將有機會入駐無錫數據湖科技企業孵化器,享受專業孵化服務,加速産品、項目落地;對于各賽道前20名獲獎團隊參賽者將獲得華錄集團旗下企業‘人才錄用直通車’資格。”胡逸介紹道。

胡逸介紹賽事情況

  “我們希望通過舉辦大賽,一是推動政府部門開放樣本數據集,釋放公共數據潛在價值,共同探索政務數據開放的路徑模式,促進政務數據産品化;二是聚焦産業發展現實需求,鼓勵企事業單位將發展痛點轉化為賽題,推動數據與工業、交通、醫療、健康等行業緊密結合,培育轉型升級新動能;三是為大數據人才搭建展示舞臺,打造江蘇大數據科學公共服務平臺,推動人才培養,幫助地方發掘高端數據人才和有潛質的創新項目,將大賽打造成為地方招才引智和産業孵化的新途徑;四是擴大江蘇在大數據領域的影響力,提升全社會對數字化轉型的認同感、培育數字化能力,為産業發展營造良好氛圍。”張北虹在致辭中説。

張北虹致辭

  本次大賽由江蘇省工業和信息化廳、無錫市人民政府聯合主辦,無錫市大數據管理局、工信局、城管局、衛健委和北京易華錄信息技術股份有限公司共同承辦,南京大學給予大賽學術支撐,無錫數據湖信息技術有限公司、南京南數數據運籌科學研究院負責本次大賽賽事運營工作。

  近年來,江蘇高度重視數字經濟的發展。2019年,全省加快實施智慧江蘇“12345”行動,突出“互聯網+先進制造業”“互聯網+民生”“互聯網+政務”等,建成一批智慧江蘇重點工程項目和重點服務平臺。

  數據顯示,江蘇信息化發展水平指數達到82.70,位居全國第三,省區第二;企業兩化融合指數達61.4,位居全國第一;數字經濟規模約4萬億元,佔GDP比重超40%,位居全國第二。14個項目入選2020年大數據産業發展試點示范項目,入選數位居全國第二。新增無錫國家高新技術産業開發區等4家江蘇省大數據産業園,培育徐州經開區等2家工業大數據應用示范區、無錫市梁溪區等4家大數據開放共享與應用試驗區。(殷晴)

[編輯: 付暢暢 ]
010070080010000000000000011111121126000707