江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

常州武進:聚力“一區一城” 推動高質量發展走在前列

2020年05月23日 09:24:38 來源: 新華網

  21日,常州市武進區啟動“聚力‘一區一城’ 決勝全面小康”融媒體新聞行動,旨在聚焦武進發展新優勢,展現生態保護新成效,凝聚全區打造“一區一城”、決勝全面小康的磅薄力量,提振發展信心與決心,進一步推動武進高質量發展走在前列。

啟動儀式

  2019年,武進區高質量發展成效顯著,完成地區生産總值2483.42億元,增長7%,位列全市第一;成功引進2個總投資100億元、3個總投資50億元項目,區級重點項目全年完成投資530億元。累計12個項目進入國家工業強基工程,佔全省近1/5。外資外貿保持平穩,實際到賬外資7.6億美元,進出口總額810億元。連續七年榮獲中國中小城市綜合實力百強區第三、投資潛力百強區第一,榮膺中國綠色發展百強區第二、中國工業百強區第八(全省第一),榮獲全省促進制造業創新轉型和高質量工作成效明顯地區。

  從“蘇南模式”的發源地、對外開放的先行者,到連續位列中國工業百強區前茅,武進區走出了一條産業強區、實體興區的發展之路。2020年,在“強富美高”再出發的新徵程中,武進區確立了全力打造生態濱湖區、現代智造城“一區一城”的目標定位。

  打造生態濱湖區即是打響“生態牌”,武進區充分利用好西太湖、太湖“兩湖資源”,緊緊圍繞生態保護引領區建設目標,依托“城湖一體、水綠相依”的獨特濱湖生態,高標準推進環滆湖片區規劃建設,保護性開發好太湖灣生態資源,努力以“兩湖美”的亮點呈現撬動“全域美”的華麗升級,把武進打造成為“蘇錫常一體化”乃至“長三角一體化”進程中獨具魅力的生態福地。

  打造現代智造城即是打響“産業牌”,武進區將緊緊圍繞“打造蘇南模式轉型升級試驗區”“當好高質量工業明星城排頭兵”的目標任務,大力推動制造業的智能化、服務化轉型,加快構建協作共贏的健康産業生態體係,科學布局支撐先進制造業發展的現代化城市功能,始終堅持“以智為先、以造為基、以城促産、以産興城”的發展定位,把武進建設成具有國際競爭力的先進制造業基地和創新型經濟發展高地。

  圍繞“一區一城”目標定位,武進區還將建好“五個生態”,即建設良好的“政治生態、産業生態、自然生態、城市生態和社會生態”作為路徑和抓手,主動融入長三角産業布局,探索建立抱團發展的産業協作體係,創新完善區鎮聯動的體制機制,提升現代産業支撐服務水平,確保武進民營經濟高質量發展繼續走在全省全國前列,綜合實力始終保持全國百強區前茅。積極推進生態創建,係統謀劃流域治理,科學開展環境整治,鼓勵引導企業綠色轉型。

  武進區委常委、宣傳部長鄭政平指出,武進區將繼續突出小康主線,堅持“一區一城”目標定位,努力展現強富美高新武進形象;在檢閱高水平全面建成小康社會的同時,繼續激發開啟新徵程的不竭動力,為推動高質量發展走在前列、建設“強富美高”新武進提供堅強的思想保證和強大的精神動力。(沈璇 趙暢)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126022205