江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

常熟探索“無桶化”模式 引領農村垃圾分類新風尚

2020年05月25日 17:32:18 來源: 新華網

  生活垃圾分類是建設美麗中國,實現可持續發展的必由之路,2020年是國內生活垃圾分類推行進展的關鍵一年。相對于城市、集鎮區高層住宅小區,農村地區居住較為分散,垃圾分類難度大、進程相對滯後。如何有效推進垃圾分類?

  今年4月以來,常熟市董浜鎮積極探索,在智林村民智小區試行“無桶化”定點定時移動收集模式,推動農村生活垃圾分類工作有效開展。

(“無桶化”定點定時移動收集模式現場)

  據悉,民智小區是拆遷安置居住區,共有55戶人家,如果建設固定分類投放點,建設運營成本較高,最遠的住戶過來投垃圾極為不便。該鎮村兩委入戶調查後,結合集中居住區特點決定採用“無桶化”定點定時移動收集模式,來開展垃圾分類工作。

  一是小區全部撤桶。對55戶農戶的110個分類小桶和10個大垃圾桶全部撤離,每戶人家發放一組黑色和綠色的垃圾桶,綠色廚余垃圾桶具有瀝水功能,方便居民在家中提前將廚余垃圾、其他垃圾進行分類,每組桶身上印上戶主門牌號、二維碼、垃圾分類標識等相關信息。

  二是明確移動收集時間。在小區內設置兩個移動收集點,廚余垃圾、其他垃圾在每天早上7點到8點、每天傍晚6點到7點收集,可回收物在每周六上午進區收集;有毒有害垃圾在每月25日上午進區收集,並對每種垃圾收集時間、地點、收集員姓名、電話進行公示。

  三是定點定時投放。每天早晚固定時間段,“移動分類車”在劃定的兩個站點各停靠30分鐘,居民在家將垃圾分好類後,拎桶到點投放垃圾。投放時間段過後,分類車還會繞行小區一周,為行動不便的老人提供上門收集服務。

  四是全面宣傳督導。在區域內設置醒目的四分類知識宣傳牌及生動形象的垃圾分類公益廣告,強化居民對垃圾分類的認同;組建黨員志願者服務隊,集中宣傳和一對一入戶培訓,將垃圾分類知識覆蓋到居民“神經末梢”。在分類投放初期,黨員志願者配合收集員,對農戶投放邊指導、邊宣傳。

  五是環境綜合整治。為全面提升小區環境衛生質量,“移動分類車”啟運前,智林村村委對小區環境進行了優化提升,小區整治優美,進一步提升農戶參與垃圾分類的積極性和分類準確率。

(開展“無桶化”定點定時移動收集宣傳)

  定點定時移動收集近一個月來,民智小區農戶垃圾分類參與率達100%,投放準確率達到90%以上。每天産生其他垃圾3-4桶,廚余垃圾1.5桶,分類收集後,小區環境更加潔凈優美。

  據悉,接下來,常熟董浜鎮將在民智小區試點成功的基礎上,不斷探索農村生活垃圾分類方式,因地制宜加快復制推廣。目前,該鎮智林村鐘家巷集中投放點已建設完成即將啟動,全鎮將結合“千村美居”工程14個行政村至少實施1個自然村“無桶化”收集模式。(王夢麗 任林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126031123