江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

東南大學首席教授時龍興:南京江北新區以“服務先行”探索出産業培育新路徑

2020年05月29日 19:05:08 來源: 新華網

  集成電路是工業發展的基礎、整機設備的心臟和國家安全的保障。南京江北新區作為全國第十三個,江蘇省唯一的國家級新區,經過5年時間發展,快速在集成電路産業空白之地上,集聚起300余家相關企業,構建了涵蓋芯片設計、晶圓制造、封裝測試、終端制造等環節的完備産業鏈。2020年南京創新周前夕,中國經濟信息社分析師對話東南大學首席教授、南京集成電路産業服務中心(以下簡稱ICisC)主任時龍興,共同探討集成電路産業培育的創新模式,以及生産性服務業在江北新區的實踐探索。

  堅持創新驅動,“芯片之城”發展勢頭強勁

  分析師:近年來,我國加速布局集成電路産業,在政策支持和市場需求雙重拉動下,産業實現高速成長,您認為這背後有何戰略意義?我國集成電路産業發展主要面臨哪些短板?

  時龍興:人類進入信息社會,信息採集、傳輸、計算、處理、存儲、轉換等需要依賴集成電路,可以説集成電路是信息社會發展的“引擎”。國家一直高度重視集成電路産業發展,最近發布的七大領域新基建,包括5G基站建設、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網,其核心都是集成電路。在此背景下,江北新區把集成電路作為核心産業來抓,也有一定的必然性。

  近年來,我國集成電路産業發展迅速,但依然存在短板,迫需突圍發展。一方面,起步較低。我國信息産業和整機企業發展成效舉世矚目,而集成電路産業起步低,即使奮起直追,仍與信息産業和整機的發展形成明顯剪刀差;另一方面,依賴進口量大。以2018年為例,全球集成電路銷售額約5000億美元,中國集成電路進口額超過3000億美元,其中約2000億美元的集成電路轉化為整機再次出口,國內市場需求約1000億美元;同時,存在卡脖子問題。國內集成電路在部分關鍵、通用領域,如存儲器、高端CPU方面,仍基本空白,集成電路産業存在受制于人的風險,這其中的關鍵點是EDA軟件,而江北新區一直以來高度關注EDA,圍繞EDA産業進行布局,是具有前瞻性的,非常值得期待。

  分析師:打造集成電路千億級産業集群是江北新區“兩城一中心”産業布局的核心板塊,據您觀察,新區成立以來,集成電路産業發展態勢如何?

  時龍興:江北新區集成電路産業在國內起步較晚,底子相對薄弱,但南京市作為科教名城、國家信息産業重鎮,擁有集成電路産業發展的人才和市場優勢,可為新區發展提供有力支撐。

  新區成立五年來,創新驅動發展的特色較為突出,整體上,集成電路産業呈現出較強發展勢頭,去年,新區集成電路全産業鏈累計完成主營業務收入305.6億元,同比增速達153.5%。新區一則在2016年,抓住了臺積電落戶的機遇,圍繞臺積電先進工藝,聯合Synopsys、Cadence、ARM、GUC等優質企業,將全區集成電路産業資源配置提升至國際級領先水平;二則集成電路産業集聚效應現象,新區高端化的産業布局吸引了企業紛紛進駐,上下遊企業越來越多,集聚效應越來越強;三則新區充分發揮南京市科教人才優勢,通過集成電路等高新技術産業發展和企業集聚,使人才得到賦能,以高校就業情況來看,留在南京工作的微電子專業學生比例逐年增加;四則通過布局鯤鵬、龍芯等集成電路産業生態,新區將更好撬動集成電路産業對區域經濟增長的倍增作用,其意義價值將遠大于企業自身的産值貢獻。

  推動“服務先行”,助力産業更好更快發展

  分析師: ICisC是全國首個涵蓋人才、技術、資金、市場等全方位産業要素的集成電路公共服務平臺。請您介紹下,江北新區成立ICisC的初衷是什麼?

  時龍興:自2016年成立以來,ICisC始終圍繞促進集成電路企業集聚、打造産業生態的目標使命,以專業平臺為建設主體、以服務能力為建設內容、以項目實施為工作單元,通過提供專業化、市場化、可持續的精準服務,推動集成電路産業發展。

  ICisC學習、借鑒了全國集成電路ICC産業基地的發展經驗,並在此基礎上率先提出了集成電路“産業發展、服務先行”的理念,持續為江北新區“芯片之城”建設賦能。一是人才資源服務集聚數千人才。招聘服務已線上發布1000多個崗位,舉辦專場招聘會20場。累計服務企業130余家,滿足企業用人需求900人。組織培訓超過40場,參訓13400人次。從2017年開始,組織全國大學生嵌入式芯片與係統設計競賽暨智能互聯創新大賽、全國大學生FPGA創新設計競賽、集成電路EDA設計精英挑戰賽三大賽,吸引全國300多所高校近2萬名人才參與,成為南京市實施人才“掐尖”計劃的主要戰場;二是公共技術服務助力企業技術提升。建成華東區規模最大,標準最高的高性能EDA計算中心,開展EDA共享服務;建成420平米標準防靜電實驗室、晶圓測試中心,開展儀器測試服務,整合全市儀器設備資源,籌建大儀共享平臺;依托臺積電生産工藝,已開展流片服務業務約1億元。累計公共技術服務額約1.2億元,共享資源為企業節約成本8000萬元。三是集聚産業資源提升新區影響力。營造産業氛圍、推介江北新區“芯片之城”形象,策劃舉辦世界半導體大會、中國研究生電子設計競賽、SOI國際論壇等行業大型活動、全國競賽10余場,協助新區開展項目對接,已成功對接硅基光電子等10余個項目。四是助力芯片之城落地近百企業。依托ICisC專業服務能力協助新區招商,已協助華大九天、晶門科技、中星微、靈動微電子等40余家企業落地,依托集成電路“創芯中心”,落地3家新型研發機構,孵化30家新型研發企業。ICisC已成為國家第一批芯火雙創平臺;建設了全國首個産業大數據庫“芯上南京”、全國首個聯合政、産、學、研,培育創新型人才的集成電路産業協同創新學院;目前正在聯合相關單位,爭創全國第一個集成電路設計服務産業創新中心、第一個集成電路設計技術創新中心。

  分析師:在服務、培育集成電路産業的過程中, ICisC主要面臨哪些難題?未來將如何破解?

  時龍興:江北新區集成電路企業快速集聚,産業鏈不斷完善,不斷給産業服務提出更高要求。一方面,企業服務需求愈發多樣。集成電路産業鏈較長,技術多元化、迭代快,産業鏈各環節所需要的技術、設施各不相同,作為以産業需求為導向的專業服務機構,面對企業需求的不斷多樣化,需要我們進一步深化市場運營,根據服務業務的市場反饋,提升服務質量和效率,探索更多增值服務。

  另一方面,資金投入需求持續增加。集成電路産業發展需要在人才、技術、科研、金融、市場等多個要素上全面、持續發力。隨著企業的迅速集聚,服務設備、服務場地、服務人員等硬投入,服務質量、服務品牌等軟環境方面的投入持續、快速增加,給ICisC帶來可持續發展問題,對ICisC的服務産品價值、自我造血能力提出了更高的要求;同時,對服務人才的要求不斷提高。集成電路産業專業性較強,作為市場化運營的專業服務機構,服務意識要求較高,需要我們通過“體係留才、制度留才、事業留才、待遇留才”等多種方式,集聚更多、更加優秀的産業服務人才。

  為進一步強化ICisC的綜合服務能力,下一步,我們將按照“一個基本面、三個特色、兩個支撐”的工作路徑,推動服務升級,助力産業發展。

  一個基本面,即以公共技術服務為基本面。不斷升級EDA軟硬件服務、儀器測試服務、MPW流片服務、IP共享服務能力,滿足集成電路企業的基本需求。

  三個特色,即以人才服務、開放創新、芯機聯動為特色。人才服務依托南京科教人才優勢,開展特色競賽集聚人才,建設集成電路産業協同創新學院培養人才,做好招聘服務落地人才;開放創新搭建開放型、國際化創新平臺,整合創新資源,匯聚創新要素形成創新生態。芯機聯動圍繞AI、5G應用等領域,助力芯片與上下遊産業對接、合作,打造産業生態,發揮芯片對産業發展、區域經濟1:10:100的倍增效應。

  兩個支撐,即以品牌、投融資為支撐。品牌支撐打造ICisC南京集成電路産業服務中心的服務品牌,助力江北新區打造“芯片之城”産業品牌,開展品牌宣傳和輸出,吸引企業匯聚、産業集聚,服務企業發展。投融資支撐搭建對接和交流平臺,對接企業、項目方與資本方需求,為優秀項目和企業投資引流,促進發展。

  靶向産業鏈中高端,釋放研創經濟新動能

  分析師:到2025年,江北新區目標引育集成電路企業超1000家,建成全球領先的集成電路産業及人才集聚地。為實現這一目標,您認為,江北新區需要從哪些方面著力?

  時龍興:今年一季度,受新冠疫情影響,各地經濟發展指標均呈現下降態勢,而江北新區一季度GDP卻實現逆勢7.4%的同比增長,其中,集成電路産業一季度實現增長21.15%,展現出了強大的生命力,這背後有著江北新區長期布局研創經濟的支撐。

  聚焦集成電路産業,江北新區要打造具有國際競爭力的“芯片之城”,建議新區下一步,一是在布局先進工藝的基礎上,提高碳化硅、氮化鎵等第三代半導體特色工藝、IDM産品線的關注度,統籌布局、多元化發展;二是深挖集成電路對GDP具有1:10:100的倍增效應,進一步強化“芯機聯動”,在大力發展集成電路産業的同時,關注整機企業、信息産業,整體提供區域産值體量,形成集聚效應、良性循環;三是因區域經濟發展,特別是前期需要制造型企業提高經濟總量,建議在關注研發型企業的同時,提高對制造型企業的關注度,在集成電路設計領域承擔國家使命,重點抓EDA,在集成電路封測領域,關注龍頭、重資産企業,有助于提高區域産業的吸附效應。

  EDA在集成電路領域扮演了一個很重要的角色,廣泛應用在芯片設計、芯片制造、芯片封測等環節,它與裝備、材料一起構成了集成電路的三大戰略支撐基礎,也直接影響了芯片性能、質量、生産效率及成本。現在的EDA市場還是一個被外商高度壟斷的市場。(沈楊子 王歡歡)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126040144