江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

集萃藥康董事長高翔:“去行政化”服務和創新發展是南京江北新區吸引企業扎根的重要因素

2020年05月29日 19:05:32 來源: 新華網

  2020年南京創新周將于6月22日-26日召開。作為南京創新名城建設先導區,江北新區近年來目標打造千億級生命健康産業集群,持續完善政策設計、加強項目招引、升級營商環境,生命健康産業營收規模從不足150億元,發展到去年全産業鏈主營業務收入達902.8億元,5年內實現了超500%的爆發式增長。

  日前,中國經濟信息社分析師對話江蘇集萃藥康生物科技有限公司董事長高翔,從本土策源的生物醫藥企業視角,共同探討國家級新區改革創新背景下,企業的“雙創”機遇及破題産學研轉化路徑。

  靶向市場破解産學研轉化“斷崖問題”

  分析師:“大眾創業,萬眾創新”是新時代我國重大發展戰略。作為南京大學醫藥生物技術國家重點實驗室主任、教授,您是在怎樣的初衷和契機下,開始向創業者轉型的?

  高翔:轉型對每個人來説其實是一個自然的過程,只是這個過程在外人看來,好像是很大的改變。我希望自己能夠做一個對社會有用的人,年輕時一直對基礎生物學研究情有獨鐘,慢慢發現科學家可以做很好的研究工作,但離真實世界總有一段距離。為此,我決定跳出事業單位體制,聯合團隊籌措了800萬元現金,開始在南京江北新區建立江蘇集萃藥康生物科技有限公司,希望在有生之年可以看到自己為社會創造的價值。

  集萃藥康自2017年成立以來,始終專注于為生物醫藥研發提供實驗動物的基本支撐,現已擁有七千多個小鼠品係,500多名優秀的員工,並且在廣東、四川和江蘇等地建立了子公司,為對接國際高端資源的美國公司,也已注冊完成。

  作為國家科技資源共享服務平臺“國家遺傳工程小鼠資源庫”的共建單位,集萃藥康的願景是通過建立能模擬人類疾病的小鼠模型和能用于篩選新藥及新型治療方案的人源化模型,為人類的健康服務。我們希望新模型的開發,一方面,可幫助解析疾病發生發展的機理,另一方面,能為治療這些疾病提供條件。

  此次新冠疫情,我們研發的人源化小鼠模型就可用來開展病毒感染、疾病病理分析,以及用來研發疫苗和其他治療手段,目前,一批小鼠模型已提供給鐘南山院士團隊進行新冠藥物研發。

  分析師:從基礎科學研究到科技成果轉化往往存在“斷崖”問題,您認為,高效實現産學研轉化的關鍵點有哪些?集萃藥康做了哪些實踐?

  高翔:“斷崖問題”的核心首先是很多基礎研究沒有以應用需求為導向,其次是由于科學研究的不深入,導致部分基礎研究科學家不理解係統層面的科學問題,只關心研究不重要的細節。成果轉化的源頭應從需求端入手,集萃藥康的研發項目,就大部分來自于生物醫藥企業的需求,所以這些項目不愁轉化。

  聚焦大分子藥物和抗體藥物研發,集萃藥康制作了上百個人源化的明星産品。研究院研發的腫瘤免疫檢查點基因的人源化模型,在新藥公司的抗體有效性及部分毒性研究中,可直接使用該小鼠模型進行分析。該模型已被幾十家生物醫藥企業和CRO公司使用,並取得較好的市場反應。

  針對科研市場需求,集萃藥康還啟動了“斑點鼠”計劃,4年內將制作所有蛋白編碼基因的條件性敲除小鼠品係,最終完成超20000個條件性基因敲除品係,屆時,將成為全球最大的小鼠模型資源庫。

  近年來,集萃藥康通過大量資金和人員的集中投入,提高了技術和流水線作業效率,實現了全自動的AI設計軟件開發,在去年完成5000多個品係的制作,有望迅速獲得所有編碼基因敲除模型品係的産品化。疫情期間,我們還從需求端著手,根據藥廠對冠狀病毒的研究需求來建立人源小鼠模型,以此來確立雙方合作聯係,並且以這種模式合作開發更多産品。

  對企業來説,産品需要找到符合行業趨勢的風口。同時,創新、科技成果轉化必須和市場緊密配合,並與優良資本攜手,將短期內相對簡單的技術改進和長期的革命性變革結合起來。

  “去行政化”改革為企業帶來“實在”紅利

  分析師:過去5年,各類要素資源加速在江北新區集聚,特別是生物醫藥産業,相關企業快速從180余家增長到800多家。您認為,新區的“引力”背後有哪些支撐?您最初選擇在新區發展有何考慮?

  高翔:作為最早的江北人,我已經在南京江北新區生活了近20年。江北新區為集萃藥康發展提供了強有力的支持和幫助,例如,政策紅利、資金支持、環保技術、項目審批等方面,多年來,集萃藥康也與江北新區形成了一種親清融合的關係。

  江北新區獲國務院批準設立以來,始終把改革創新擺在第一位,著力推動政府轉變管理職能,打破了傳統行政壁壘對服務效能的限制,體制機制對創新創業的限制,緊抓實幹為企業發展解決真問題。具體看,新區在四個方面,特色是比較突出的:

  一是聚焦産業,抓創新有重點。江北新區聚焦思路,提出建設“兩城一中心”,在原先産業體係上再聚焦,把主導産業再收攏,圍繞“芯片之城、基因之城和新金融中心”主導産業,新區加速布局産業生態。有利于形成集聚效應,提高創新濃度,快速營造完善的産業生態環境。

  二是去行政化管理,政策兌現率高。一方面,江北新區發揮“一網一廳”科技服務體係作用,全面提升對新區科技型企業服務效能,大力引進高端國際化科技服務機構,打造科技服務業特色基地。另一方面,新區力促“去行政化”改革,取消行政級別概念,在機構設置上突出精簡高效,建立更加符合企業發展需要的組織架構,加強落實發展規劃、推動政策落地、協調服務企業、促進産業發展等經濟管理職能。

  三是專業服務,服務體係與企業密切契合。針對人才培訓,很多地方傾向授予知識與理念,會存在培養目標不清晰的問題。江北新區則比較注重實戰性的訓練,會聯合高端機構、高層次專業性人才和各類科創載體開展專題培訓、企業家沙龍、項目路演等係列活動,全面提升各類創新要素活躍度,營造新區濃厚的創新創業氛圍。

  四是本土化與國際化兩條腿走路,新研機構與國際合作發揮積極作用。新區以創新與世界同步為目標,長期以來,堅持與國際頂尖創新資源對接,深度融入全球創新體係,培育了一批海內外頂尖專家領銜建設的新型研發機構,成為推動産學研落地的橋梁。特別是在項目合作上,新區大力支持新型研發機構與海外高校、國際知名機構開展合作,探索出了構建科技成果海外研發孵化、國內轉移轉化的新模式。

  分析師:請您從企業和創業者的角度,解讀一下江北新區的“去行政化”改革。

  高翔:江北新區地方局弱化了級別概念。在新區某個局辦理事務,不是按照處長、科長等級別來,而是按工作崗位來處理事務。去行政化做最好的其實是廣東,我覺得江北新區已經逼近廣東這樣一個城市,你可以感覺到它整個文化氛圍是不一樣的,它削弱了原有的級別概念,跳脫于傳統體制,把這個打碎了,對雙創生態的建設非常有利。

  從企業角度來説,江北新區的這種模式肯定是最好的,方方面面都很方便,企業辦事也更加省心。對創業者來説,制度創新紅利是新區吸引本地創業者繼續扎根、外地創業者奔赴于此的重要因素之一。在江北新區做事,最大的利好是埋頭做事時,需要幫助時,隨時能找到相對應部門並得到很好的服務。

  強化高端要素招引賦能本土創新策源

  分析師:“打造具有國際競爭力的創新策源地”是江北新區重要發展目標。對于“創新策源地”,您如何理解?

  高翔:江北新區建設“創新策源地”,就是要從本土發起創新、激發整體原始創新力。以項目招引為例,個人認為,與其説花巨資招引世界500強企業,不如自己培養一個500強企業。新區近年來也確實培育了一大批土生土長的新型研發機構和企業,這些機構、企業發展潛力大、有後勁,在新區的支持下,能夠做大企業規模,增強實力,為經濟高質量發展多做貢獻。像藥石科技、南微醫學等一些發展比較好的企業,都是在新區土生土長的。

  分析師:集萃藥康未來在江北新區將做哪些布局和突破?對江北新區的下一個5年發展有何期待?

  高翔: 集萃藥康主要從事大小鼠疾病模型創制及應用技術開發,具備基因工程改造、人源化模型構建與藥物篩選、微生物菌群定植、輔助生殖四大技術平臺,擁有代謝、心血管、免疫、腫瘤、神經等領域疾病模型七千多個,資源保有量居全球前列。公司大小鼠疾病模型年創制能力超五千個,擁有國際AAALAC認證的生産型SPF級動物設施,形成了集模型銷售、模型創制、繁育保種、藥物篩選一站式服務,市場網絡覆蓋全國及歐美、亞洲各國,數千家客戶囊括了國內外雙一流高校及科研院所、著名三甲醫院、知名藥企和CRO公司。

  下一步,集萃藥康將在江北新區新增投資大小鼠疾病模型與應用技術研發及産業化項目。同時,公司將利用自身的實驗動物模型優勢,建立生物制藥必備疾病模型資源,為創新藥物的藥理、藥效、安全評價等提供關鍵工具,這對加速江北新區乃至南京市的生物技術和醫藥産業自主創新能力和市場競爭力,也會産生一定的戰略意義。

  構建良好的産業發展生態,需要協調社會網絡、産業關聯和技術創新等資源要素,就生物醫藥産業而言,期待江北新區一方面,強化引進與産業發展相關的優質教育資源和研究所。高校與企業創新資源的深度對接是産業發展的關鍵因素,建議江北新區加快引進高端教育資源落地,推動産業與教育雙方全領域合作,推動創新研發,科技成果轉化。另一方面,期待能在江北新區落地幾家醫院的主院區,進一步推動産業鏈上下遊的配套,虹吸更多優質資源。(沈楊子 施文)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126040145