江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

淮安與中建集團開展戰略合作 央地共推淮河生態經濟帶建設

2020年05月29日 21:58:27 來源: 新華網

  5月28日,淮安市委、市政府與中國建築集團有限公司簽署戰略合作協議。雙方將創新央地合作模式,圍繞淮河生態經濟帶開發建設開展關鍵環節和重點領域的投資合作,進一步推動淮河生態經濟帶規劃在淮安落地生根。

  淮安是長三角北部重要中心城市、淮河生態經濟帶中心城市、大運河文化帶核心城市,處于多項國家和江蘇省重大戰略的交匯點。中建集團是全球最大的投資建設集團,在規劃設計、投資建設、資源開發等方面具有全産業鏈優勢。 

(中建股份與淮安水控意向協議簽約儀式)

  根據戰略合作協議,雙方將合作共建三個基地:一是依托淮安豐富的紅色文化資源和恩來幹部學院等黨性教育陣地,合作共建具有全國影響力的黨性教育基地;二是建設高品質、現代化的生態康養基地,充分彰顯淮安生態文旅水城獨特魅力;三是立足淮安綜合交通樞紐優勢和建材産業基礎,在淮安規劃建設融研發、生産、倉儲等于一體的區域中心,打造長三角地區和淮河生態經濟帶的重要建材産業基地。此外,雙方還將在總部型企業設立、新型城鎮化建設、城市開發與運營等方面開展深度合作。

  淮安市委書記蔡麗新説,中建集團與淮安合作具有良好基礎,此次簽訂的戰略合作協議,將合作范圍從常規項目工程建設,拓展到黨性教育基地、重大戰略工程、産業創新升級、重要基礎設施建設等多個領域,為淮安市對衝疫情影響、穩定經濟增長、加快高質量跨越發展提供了有力抓手。特別是創新央地合作模式,合資組建中建淮河開發建設有限公司,圍繞淮河生態經濟帶開發建設的關鍵環節和重點領域,共同開展區域互聯互通工程、城鄉重大基礎設施、水利水環境建設、生態資源保護開發等方面重大工程項目的投融資、規劃、設計、建設、運營,開創了淮河生態經濟帶公司化開發建設先河,將有力推動淮河生態經濟帶規劃落地生根。 

(淮安市委、市政府與中國建築集團有限公司進行交流洽談)

  中國建築集團有限公司黨組書記、董事長周乃翔表示,淮安是周恩來總理的故鄉和紅色革命老區,區位優勢明顯,文化底蘊深厚,生態環境優美,樞紐型城市建設取得積極進展。近年來,中建集團積極參與淮安經濟社會建設,充分感受到了淮安的良好發展環境和巨大發展潛力。未來,中建集團將深度對接和服務淮安經濟社會發展需求,充分發揮投資、規劃、設計、建造、運營的全産業鏈優勢,全面參與長三角一體化發展、淮安“一區兩帶”建設,與淮安共同推進“兩新一重”建設,以更加務實的舉措和更大力度的投入,為淮安高質量發展貢獻中建力量。

  中建集團總經理鄭學選、副總經理馬澤平,淮安市委常委、常務副市長顧坤等參加活動。(朱成林 王夢麗)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126051481