江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鹽城發布地方與農場聯動發展意見 共建特色産業集群

2020年05月29日 21:57:21 來源: 新華網

  5月26日,鹽城市召開全市推動地方與農場聯動發展會議,發布《關于推動地方與農場聯動發展的意見》(以下簡稱《意見》),強化場地攜手、共建共享,全面開啟鹽城市農業農場化、規模化發展新徵程,為做好“六穩”工作、落實“六保”任務切實扛起政治責任、貢獻鹽城力量。

  鹽城是長三角27個中心區城市之一,空間大、生態好、農業強,境內現有滬屬、省屬、市屬和縣屬農場共69個。眾多農場是鹽城市現代農業發展的主力軍,也是“三農”工作和城市發展的重要板塊。鹽城出臺《意見》,致力加強頂層設計,推動優勢疊加,促進地方與農場聯動發展,實現由農業大市向農業強市轉變。

  《意見》提出,到2023年,場地聯合共建5-6個優勢特色農業産業集群,共創5個省級以上農業科技創新平臺,共建10個以上市級現代農業示范園,每個國有農場圍繞優勢資源,在鹽城建設1個規模農産品加工基地或物流基地。

  《意見》明確五項工作重點:一是推動統籌規劃建設,統籌進行規劃布局,同步建設基礎設施;二是推動土地高效利用,穩步提高糧食産能,鼓勵發展高效設施農業,推動土地指標的置換;三是推動農業科技創新,鼓勵建設農業科技園區,推動生産標準融合統一,鼓勵深化科研合作;四是推動農業一二三産融合,大力發展精深加工、現代物流、農服産業、鄉村旅遊,大力開展品牌創建;五是穩步承接農場社會管理和公共服務職能,全面強化社會管理,統籌安排教育資源,切實優化醫療服務,完善農場職工社會保障,改善農場住房條件,切實加強環境治理。

  “鹽城市要準確把握農場建設與地方發展的內在關係,以更高站位凝聚聯動發展的廣泛共識,要加快資源整合,推動地方和農場聚力農業高質量發展。”鹽城市市長曹路寶説。下一步,鹽城將強化跟蹤服務,加快項目建成達效,實現地方與農場高質量發展,讓農村成為希望的田野,讓農業成為有競爭力的産業,讓農民和農場工人成為令人羨慕的職業。(朱成林 張凱暢)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126051485