江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

構建創新生態係統 增強集群內生動力 前沿新材料集群促進發展專題研討會在寧召開

2020年06月01日 16:35:22 來源: 新華網

  5月29日,前沿新材料集群促進發展專題研討會在南京召開,會議旨在展望新材料産業技術應用前景,交流産業轉型發展經驗,加速江蘇科技與資本融合,提升新材料産業發展水平,構建集群創新生態係統,增強集群內生動力。 

前沿新材料集群促進發展專題研討會

  先進制造業集群是國家和地區經濟高質量發展的重要支撐。2018年,江蘇省確立了包括前沿新材料産業集群在內的13個重點培養的先進制造業集群,産業鏈等在一定區域內高度集聚,産業核心競爭力快速提升。江蘇省工信廳二級巡視員周毅彪表示,先進制造業集群發展正當時,相關單位應充分發揮自身優勢,集聚創新資源和科研力量,攻克關鍵領域、卡脖子難題,為助力更多大國重器作出積極貢獻。

  如何發揮集群發展促進機構的“粘合劑”作用,促進集群內企業交流合作是當下前沿新材料産業發展的難題。前沿新材料集群發展促進機構、江蘇省新材料産業協會理事長段小光表示,協會將繼續為廣大企業和機構提供廣闊的空間、營造良好的投資氛圍,以産業集聚協同支撐先進制造業集群建設培育,共同促進優化區域布局、擴展合作新空間,讓集群迸發更大的光和熱,提升集群競爭力與影響力,助推全省前沿新材料産業快速發展。

  會上,南京玻纖院董事長趙謙表示,加快推進新材料等戰略性新興産業建設,促進我國産業邁向全球價值鏈中高端,培育若幹世界級先進制造業集群,形成更多新的增長點、增長極,應該要樹立“共創共贏共享”的理念,以企業為主體,以國家和市場需求為導向,以技術驅動産業發展,營造産業引領、資本驅動、智力互助、資源整合的良好集群生態係統。

  會上,常州第六元素材料公司董事長瞿研和南京金寧匯科技公司董事長石寧,分別從企業出發對集群的建構與發展以及區塊鏈對産業集群建設的價值做了發言。與會人員一致認為,發展壯大前沿新材料集群,打造良好的生態環境尤為重要,大數據、智能制造、智能研發和區塊鏈等新技術的賦能助力,將推動新材料的研發、設計、制造和應用發生重大變革,加速新材料的創新進程。

  本次會議以“突破邊界·加速集聚·推動變革”為主題,會議由前沿新材料集群發展促進機構、雨花臺區政府、江蘇省新材料産業協會共同主辦,由南京玻纖院承辦。來自江蘇省工信廳、南京市工信局、雨花臺區政府的領導以及江蘇省新材料産業協會、江蘇省新材料領域包括碳纖維、石墨烯和納米材料等前沿新材料産業企業家代表和專家近50人參會。(趙暢)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126060372