江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇首發《垃圾分類知識讀本》 涵養城市“文明自覺”

2020年06月05日 22:09:55 來源: 新華網

  垃圾分類是城市文明的標志,丈量著城市文明的尺度。

  6月5日,以“垃圾分類我先行,文明生活新時尚”為主題的全省性垃圾分類倡議活動暨《垃圾分類知識讀本》首發式在江蘇各地展開。江蘇省住房和城鄉建設廳聯合江蘇省生態環境廳、江蘇省文明辦,首次向廣大居民發出生活垃圾分類倡議書,引導居民共建共享生態環保生活,讓“文明自覺”成為城市新風尚。

  生活垃圾分類,重在理念深入人心、市民自覺踐行。在活動現場,江蘇省住房和城鄉建設廳、江蘇省生態環境廳、江蘇省文明辦等單位向市民代表和學生代表贈送《垃圾分類知識讀本》,以知識普及方式,引導居民懂分類、會分類,推動習慣養成,提升行動自覺。

現場為市民和學生代表贈送《垃圾分類知識讀本》

  據了解,該讀本分公眾版、青少版兩個版本,公眾版側重具體生活中的操作方法,青少版讀本融合趣味性與實用性于一體,讀本中還加入觀看視頻和動畫二維碼,妙趣橫生、易學易記。 

垃圾分類知識讀本

  江蘇省住房和城鄉建設廳廳長周嵐説,作為最先倡導和推廣垃圾分類的省份之一,近年來,江蘇著力構建垃圾分類投放、收集、運輸和處理的全鏈條垃圾治理體係,垃圾分類和治理工作按下“加速鍵”,城鄉環境面貌持續提升,人民群眾獲得感、幸福感不斷增強。截至目前,全省城市共有1.84萬個小區、2.79萬個單位已開展生活垃圾分類,今年全省還將建成1500個省級垃圾分類達標小區。 

江蘇省住房和城鄉建設廳廳長周嵐現場發言

  伴隨垃圾分類步入“強制時代”,江蘇省圍繞構建垃圾分類長效機制,一方面“政府重視、財政投入、科技支撐、文化引領和民眾參與”五手聯動,同時運用“法律、行政、經濟、技術、文化、教育”等手段多管齊下,在先行探索中積累了一批經驗做法。

  一是探索制定切實可行的垃圾分類實施方案和執法監督計劃。去年9月1日,無錫在全省率先實現垃圾分類有法可依;今年4月起,南京進入“實戰模式”,在64個小區、101家單位先行先試垃圾分類“實戰”,《南京市生活垃圾管理條例》預計于今年11月實施。今年6月1日,《蘇州市生活垃圾分類管理條例》正式實施,蘇州市民迎來了“最嚴”垃圾分類大考,不按規定分類將被罰款或拒收拒運。據悉,目前,省內揚州、徐州等7個地市已將垃圾分類列入立法規劃。

  二是完善産業鏈條,建立相應的配套設施。按照分類處置要求,江蘇不斷加大“三廠(場)一中心”垃圾處理設施建設力度,持續推進能力建設。截至目前,全省共有生活垃圾焚燒填埋設施91座,新增垃圾焚燒處理能力2.89萬噸/日,總處理能力達8.19萬噸/日,其中生活垃圾焚燒設施51座,焚燒佔比80%,城市生活垃圾得到全量無害化處理,位居全國第一。

  積極推進生活垃圾分揀中心建設,加大設施陳舊、污染環境的小型中轉站的淘汰力度,鼓勵建設集分揀、垃圾中轉、環衛工人休息等功能為一體的垃圾中轉處置小型綜合體,有效避免“前端細分類、後端一勺燴”現象,目前全省每個縣(市、區)均至少配建了1座大件垃圾等可回收物分揀中心。

金堯新村環保屋垃圾分類設備

  三是提升輿論宣傳、廣泛發動社會參與。據悉,全省累計組織開展垃圾分類廣場活動2.2萬次、進社區活動3.7萬次、進學校活動4200多次,開展垃圾分類微電影、廣告設計等大賽230多次,組建宣傳引導員隊伍人數達到10.4萬人,組織志願者活動21.9萬多人次等。同時注重應用智能化設施與手段,提升居民參與主動性和積極性,讓居民既“願意分”也“分得清”,不少城市通過設置智能垃圾桶和垃圾分類積分兌換設施,推行居民垃圾分類積分獎勵等激勵機制,鼓勵居民願意分類。此外,江蘇還在探索開展借助物業管理助推垃圾分類工作。(趙鼎)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126078999