江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

沙鋼:綠色轉型引領高質量發展 繪就美麗中國“畫卷”

2020年06月05日 22:09:30 來源: 新華網

  今年,“推進長江經濟帶共抓大保護”再次被寫入《政府工作報告》,為高質量發展階段堅持“生態優先、綠色發展”方針提供了根本遵循。

  沙鋼集團是中國最大的民營鋼鐵企業、世界500強企業,作為長江畔上耀眼的鋼鐵“明珠”,沙鋼集團始終自覺擔當使命職責,率先加快綠色轉型步伐,著力打造“綠色鋼城”,夯實高質量發展生態底色,以綠色發展“丹青”描繪美麗中國“畫卷”,以實際行動踐行“既要金山銀山也要綠水青山”。

  綠色發展,轉型升級無疑是一筆“重彩”。曾幾何時,“黑、粗”是人們對鋼鐵行業的普遍認知。如今,走進沙鋼超薄帶車間,機身幹凈、地面整潔,明晃晃的鋼帶歡快“奔跑”,穿著整齊的工人坐在中控室中緊盯電腦屏幕上的各項數據……現代化氣息撲面而來。

(沙鋼超薄帶工業化生産線 周松華攝)

  據悉,這是國內第一條超薄帶工業化生産線,採用國際上最先進的雙輥薄帶鑄軋技術,可不經連鑄、加熱和熱軋等生産工序,由液態鋼水直接生産出薄板、熱卷板,好比日常生活中的“壓面機”,其突出特點是流程短、能耗低、投資省、綠色環保。在沙鋼超薄帶發布會上,中國鋼鐵工業協會代表評價:“這是中國鋼鐵企業鋼鐵生産工藝技術創新的又一次偉大嘗試和成功實踐。”

  “從鋼水到熱卷板的産線長度由800-1200米縮短到52米,生産過程節省煤氣消耗95%、節水80%、節電85%。”沙鋼集團電爐煉鋼廠相關負責人介紹,按照沙鋼發展規劃,第二條超薄帶生産線已提上日程,此項技術也將在集團內部推廣,進一步提速沙鋼綠色轉型。

  立足全國,沙鋼計劃將超薄帶技術在全行業推廣,助力全國鋼鐵企業節能、減排、環保,讓“綠色”成為鋼鐵高質量發展的“底色”。

  “高質量發展是全方位的,綠色發展無疑是這個過程中非常重要的一個環節,它是檢驗一個企業是否有競爭力的一個重要指標。”中國鋼鐵工業協會輪值會長、沙鋼集團黨委書記、董事局常務執行董事、有限公司董事長沈彬説,多年來,沙鋼始終堅持企業發展與環境保護齊頭並進,不遺余力地履行企業責任和擔當。

  2018年,沙鋼噸鋼環保運行費用為185元。同年,沙鋼又規劃投入85億元,用三年時間,大規模實施水、氣、聲、渣“四大環保提標升級工程”,從源頭、頂層設計、制度等方面選擇最先進的技術措施,全力打造環保標桿企業。新一輪超低排放改造完成後,沙鋼噸鋼環保運行費用將達到285元。

  焦化廠是此輪環保提標升級的典型代表。歷經8個月建設,新建5座脫硫脫硝裝置後又建設兩套備用除塵係統,各係統互通互備、靈活調用,任何一套出現故障,備用係統立即啟動,既給減排加上“雙保險”,又為環保設施維護維修騰出了時間。 

(沙鋼焦化管控中心 周松華攝)

  “從在線監測數據來看,焦爐煙氣排放氮氧化物在每立方米100毫克以下,二氧化硫每立方米20毫克以下,顆粒物每立方米10毫克以下,全面達到了超低排放要求。”沙鋼集團焦化廠廠長谷嘯介紹。

  與此同時,沙鋼新建國內産能最大、工藝最先進的鋼渣處理線項目,年産能達330萬噸。原本讓業內“頭疼”的鋼渣,“搖身一變”成為建築材料,其綜合利用率達到100%,實現固廢“零”排放。

  截至目前,沙鋼本輪環保提標升級工程已完成項目55個、投資約50億元,噸鋼顆粒物、二氧化硫、一氧化碳排等各項排放指標持續穩定下降。

  “共抓大保護,不搞大開發”。近年來,沙鋼牢記“綠色”使命,以“凈化、綠化、美化”為抓手,在長江碼頭區域實施“見縫插綠”工程,及時補種綠色植物,打造長江綠廊風景線。

  如今,藍天映碧水,拍岸浪花白,成片的夾竹桃伴著江風搖曳;巨大的遠洋貨輪鳴笛起航,高大的塔吊、門機緊張作業;不遠處,滬通長江大橋淩空跨越……沙鋼海力9號碼頭,儼然一副鋼鐵與長江和諧相處的動人美景。 

(沙鋼廠區建設美如畫。 周松華 攝)

  由江岸到廠區,綠色正逐漸“鋪滿”沙鋼。近兩年來,沙鋼投資2700多萬元,種植高大喬木1萬余棵、花灌木9萬多棵、草坪83萬余平方米及其他多種綠植,新增綠化面積達166.4萬平方米。不期而遇的景觀小園,更成為點綴在龐大鋼鐵森林中的柔美風情,極大提升了廣大職工的幸福感、獲得感。

  築生態文明之基,走綠色發展之路。沙鋼將持續推進綠色制造、智能制造和長江大保護,全面實現超低排放,讓天更藍、廠更綠、水更清、環境更優美,為美麗中國的“畫卷”添上濃墨重彩的一筆。(趙鼎 張龍飛)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126079000