江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇2.4萬名考生接受省公務員考試面試

2020年06月07日 08:44:16 來源: 新華日報

  6日,江蘇省2020年公務員錄用考試面試啟動。2天內,全省2.4萬名考生將在14個考區19個考點910個考場接受面試。這場因新冠肺炎疫情推遲3個多月的面試,是今年全國首家舉行的省考面試,將選拔7800多人為公務員隊伍補充新鮮血液。

  本次面試依然是傳統4道大題。專家分析認為,題目強調解決現實問題,有創新、更接地氣。

  第一道題是結構化試題,考驗綜合分析能力。題目為:國務院安委會印發《全國安全生産專項整治三年行動計劃》,地方政府採用大概率思維預防小概率事件,政府企事業單位採取“全員、全域、全程”管理方式,設計應急預案,明確責任,橫向到邊、縱向到底管控安全風險,並開通24小時舉報熱線。對此,請談談你的看法。

  “這道題緊貼省委省政府重大決策部署。”江蘇高教學會會長、南京師范大學博導丁曉昌教授認為,省委主要領導同志在省委十三屆七次全會上提出“用大概率思維應對小概率事件,最大限度化解存量、遏制增量,牢牢守住穩定、安全、廉政、生態這‘四條底線’”;今年5月我省提出實施全省安全生産專項整治三年行動。考生及時關注我省的重大決策部署,是取得高分的關鍵之一。

  第二道題:某地20家非國有博物館負責人聯名反映場地受限、資金有限,希望獲得更多政府支持。為了將這些博物館打造成城市旅遊名片,領導讓你去開展調研。請問如何保證調研的真實有效? 第三道題:某地企業為了生産復工,現有貨物積壓堆放,申請新建倉庫但尚未獲得審批。貨物積壓堆放,城管局嚴令整改。你是城管局派駐幫扶企業的聯絡員,請問你該怎麼辦?

  丁曉昌認為,這兩道題除了考查調研的基本方法,以及提出資金來源、政府扶持機制等建議之外,更多考查責任心和主動性。“走出象牙塔,進入社會,面對具體問題要具體分析、具體解決。如倉庫無安全隱患,僅僅缺少手續待審批,應容缺後補,但若涉及安全生産高壓線,則必須嚴格執行。此外,作為公務人員,還要想辦法協調倉儲矛盾,不能懶政懈怠一禁了之,如能回答到這些層面,可以得高分。”

  第四道題:一位乘客打車趕火車但遇上堵車,在司機規范、文明的處理下,從開始的著急不耐煩到最後給出五星點讚。考生從政府公眾服務角度出發,談談啟示。丁曉昌認為,這題主要考查發散思維能力,“公務員在工作中難免碰到困難,應相互溝通、尋找解決問題對策,求得圓滿結局”。

  省人大監察和司法委員會委員彭坤明教授説,考卷看似簡單、平實,仔細閱讀後,會發現簡單中蘊含豐富,平實處盡顯素質要求,很多小題可大做。

  比如“小概率事件”“大概率思維”的提法,從“事件”到“思維”,不僅是方法問題,更多是要求管理者在思維認識層面規范化、係統化,從中提升管理思維和能力,從而做到防患于未然。此外,關于調查研究,認真開展調研、從冷數據中發現熱建議,這是公務員必須具備的能力。機關人員派駐幫扶企業,為了加快復工復産,除了向領導匯報、多方協調之外,還要既有想法又有辦法,積極主動為基層排憂解難,這是當前公務員隊伍迫切需要具備的能力。

  “考卷也體現對公務人員的素質要求及對其潛在能力的期待。”南京大學黨委常委、統戰部部長王雲駿教授説,疫情防控進入常態化,應急管理制度蘊含于日常管理之中,公務員需要解決本領恐慌、本領危機,還要有為民分憂解難的使命感、責任感。“如果説筆試考的是知識積累,面試則在短時間內考查知識轉化能力。”

  本次省考面試加大設區市之間考官異地交流力度,每個考場至少安排2名異地交流考官。每個考官小組由7名考官組成,計分方法採用去掉一個最高分一個最低分取有效分的平均值,即為該考生面試成績。面試成績當場向考生宣布。

  省公務員局負責人介紹,為加強面試組織工作,有關部門在封閉命題、考官選派、考務組織和現場監督等環節抽調精幹力量,嚴格工作程序,確保平穩有序實施。面試前,對1萬多名考官和工作人員開展考錄安全保密和警示教育。面試期間,運用面試考官管理信息係統對考官評分情況進行監督,通過現場錄像對考官行為舉止規范進行跟蹤了解,通過現場監督員對考官工作情況進行當場評價。

  面試結束後,將按照公務員招錄公告規定的考生總成績計算辦法,計算考生總成績。根據總成績,按職位招錄計劃數1:1的比例從高分到低分確定參加體檢、考察人選。6月中旬開始將按照有關規定組織體檢、考察,確定擬錄用人員名單並進行公示,辦理錄用手續。考錄工作預計8月底前結束。(鬱芬)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126083209