江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇創新線上海洋日科普宣傳 倡導加強海洋生態保護

2020年06月08日 20:54:57 來源: 新華網

  6月8日是第十二個“世界海洋日”暨第十三個“全國海洋宣傳日”。江蘇省自然資源廳組織江蘇省海涂研究中心、南京信息工程大學和南京海底世界等單位共同舉辦面向社會公眾的海洋日主題線上係列宣傳教育活動,旨在呼吁社會大眾採取切實措施保護海洋環境,維護健康的海洋生態係統,進一步提升公眾海洋意識。

  據介紹,今年海洋日係列活動以“保護紅樹林 保護海洋生態”為主題。江蘇省自然資源廳第一時間在官方網站開設海洋日主題專欄,通過多種線上平臺開展宣傳科普活動,創新開展了“保護海洋生態主題創意作品大賽”、“海洋雲課堂”、“海洋知識線上音頻科普”和線上有獎問答等一係列面向社會公眾的形式多樣的線上活動。

  江蘇省自然資源廳副廳長王遼寧介紹,江蘇是海洋大省,全省海岸線長達954公裏,海域面積3.75萬平方公裏,濱海濕地面積98.6萬公頃,居全國沿海省份第一位,海洋資源稟賦優良。2019年,江蘇省海洋生産總值8100億元,佔全省GDP 比重為8.1%,海洋産業越來越成為全省經濟發展的重要增長點。

  王遼寧介紹,2019年,省自然資源係統嚴格履行“兩統一”核心職責,認真貫徹落實“人山水林田湖是一個生命共同體”發展理念,突出“優空間、護資源、促發展”的工作主線,積極保護海洋生態環境,嚴格海洋開發和利用管理。下一步省廳將深入調查摸清海洋資源現狀,努力提高自然岸線保有率;優化空間布局,推進海洋經濟協調發展;抓好海洋資源保護和生態修復工作;努力提高全民在海洋生態係統、海洋島嶼與島礁、沿海海岸帶等方面海洋保護意識。發出主題倡議,號召全社會攜起手來一起擔當作為,扛起保護海洋資源的責任,擔當起建設海洋強省的使命。

  線上活動中,南京信息工程大學志願者代表做“保護紅樹林 保護海洋生態”主題演講,呼吁社會各界珍惜海洋資源、愛護海洋環境。

  5月以來,圍繞今年海洋日主題,省自然資源廳聯合南京海底世界、省海涂研究中心、玄武區科協、南京信息工程大學等多家單位共同舉辦創意大賽,徵集包含手抄報、視頻、文稿、繪畫、音樂等各類形式的創意作品。6月4日,南京信息工程大學海洋科學學院副院長董昌明教授面向廳機關人員和社會公眾做《全球變化下海洋生態係統産出的可持續性和保護策略》的保護海洋生態專題講座,講座通過省廳、省海涂中心官方網站海洋日活動頁面進行直播。線上科普視頻、海洋生態環境保護和海洋日知識有獎問答也同步開展。一係列豐富多彩的海洋日主題活動進一步提高公眾參與度,普及海洋科學知識。(王宇靜 余宏芳)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126088918