江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

透析南京《改革進行時》訪談節目背後的“精神大文章”

2020年06月09日 19:19:28 來源: 新華網

    時代出問卷,改革作答案。2018年,南京市委改革辦、南京廣電集團聯合主辦的《改革進行時》訪談節目開播,緊緊圍繞市委市政府中心工作部署、標志性引領性重要改革任務、群眾關心關注的改革熱點問題,邀請改革謀劃者、執行者、受益者等面對面互動交流。節目通過建平臺、樹樣板、凝共識,展示群眾體驗感受、激發基層幹事熱情、收獲專家分析建議,畫出最大改革“同心圓”,為建設“強富美高”新南京匯聚起更強精神動力。

    新階段、新挑戰 如何凝聚共識再出發?

    改革是持續進步的重要推動力。自2013年啟動全面深化改革以來,我國已由前期的夯基壘臺、立柱架梁,中期的全面推進、積厚成勢,進入到係統集成、協同高效的新階段。如何更加深入推進改革成為必須答好的“時代之問”。

    “全面深化改革必須更多抓落實、見成效,激發制度活力,激活基層經驗,激勵幹部作為。”2018年7月6日,中央全面深化改革委員會第三次會議進一步明確接下來改革重點任務,引發各地關注。

    南京作為江蘇省會城市、長三角特大城市、東部地區重要中心城市,一直承擔著為全省乃至全國改革探路、打造高質量發展示范的重任。近年,南京圍繞經濟社會運行過程中存在的熱點、難點,出臺係列改革措施,重點領域亮點紛呈,一批改革品牌加快形成。

    持續深化國家級科技體制綜合改革試點,市委創新委員會適時成立、新型研發機構提質增效、高新園區改革深入推進,南京著力建設創新名城、打造集聚創新資源“強磁場”的做法被國務院點讚。工程建設項目審批制度“864”改革處于全國第一方陣,“不見面審批”“預審代辦制”等“南京經驗”在全國推廣……刀刃向內改革,不斷激發南京創新發展活力和城市吸引力。

    歷經天華成此景,人間萬事出艱辛。在看到成績的同時,南京依然面臨著艱巨繁重的改革發展任務:中心城市首位度有待提升、民營經濟活力尚未充分激發、優質公共資源配置不夠均衡、科教資源優勢有待進一步釋放、一些幹部改革創新意識、擔當負責精神還需提升。

    改革開放再出發,啃下發展“硬骨頭”,更需上下同心。

    如何讓居民和企業更有獲得感、幸福感、安全感,激勵全市上下進一步堅定改革開放再出發的信心?如何選樹樣本,激勵各改革實施主體比學趕超、幹事創業的熱情?在全面深化改革的探索實踐中,市委市政府一直在思考。

    經過深入謀劃,《改革進行時》節目應運而生,借助融媒體受眾廣泛的優勢,讓受益者暢談感受、激發共鳴,執行者直面追問、創新作為,專家各抒己見、碰撞智慧,讓更多南京人共同書寫新時代南京改革“答卷”。這也正契合了《政府新聞學》一書中提出的“政府要從行政主體的角度出發,應對好媒體,進而更好地發揮媒體的社會功能”的理念。

    幹群爭上直播間 開創互動新局面

    2018年底,南京市委改革辦聯合南京廣電集團推出《改革進行時》,聚焦改革開放40年來南京經濟社會發展動態,重點選取企業和群眾關注度高、獲得感強的改革案例,組織相關部門負責人、市民代表、專家學者現場互動,形成“百姓親述改革、基層爭上節目、評論員積極建言”的嶄新幹群互動格局。

    —— “群眾爭代言”改革成效看得見

    民生是改革的出發點、落腳點。近年,秦淮區緊盯“關鍵小事”,打造4000多項“微幸福工程”、對近1600戶困難家庭進行精準幫扶,致力打造“最情懷”區域。“群眾的需求就是哨聲,我們專門制定‘街道吹哨、部門報道’考核方案,考核權下放至街道,按照‘一哨一考核’對各部門報道情況打分。”節目直播間,秦淮區行政審批局局長、政務辦主任繆挺講述著便民利民的改革舉措。

    改革成效如何,群眾感受最直觀。《改革進行時》圍繞交通、醫療、社區、河流治理等與群眾利益攸關的領域,邀請當事人講體驗,真實傳遞深化改革帶來的“看得見的改變、摸得著的幸福”,匯民意聚民心。

    “我母親生病,打個電話到悅心養老中心,他們就派人來,帶著輪椅,把我母親背上背下,定時送到醫院,不厭其煩。”在錄制現場,講起社區智慧養老平臺工作人員的貼心服務,居住在玄武區的七旬老人唐深剛幾度動情落淚。

    《改革進行時》通過真實、生動、鮮活的典型案例,在細微處展現改革成效,再現了各級各部門刀刃向內的改革決心,讓群眾更加真切感受到改革的獲得感、幸福感、安全感,引導和激勵全市上下進一步堅定改革開放再出發的信心決心。中國社會科學院社會發展戰略研究院院長張翼説:“《改革進行時》節目貼近改革實踐,以‘小切口’真切反映了改革成果釋放的民生紅利以及百姓生活的現實體驗,逐步展示出改革成果轉化形成的制度治理優勢。”

    ——“高層頻點讚”基層參與熱情高

    “棲霞區以民為本的基層社會治理創新經驗,是社會治理的最新實踐,體現了人民首創精神。”國務院發展研究中心研究員李國強在實地調研過程中,對棲霞區的不見面審批改革稱讚有加。

    2018年11月18日,《改革進行時》第一期“全面深化改革的棲霞樣本”正式開播,棲霞區委書記黎輝,棲霞區堯化街道工委書記王永懷等改革執行者登上演播臺,講述改革思路。

    南京的改革實踐,引起國務院高層關注,國務院發展研究中心先後兩次組織調研組赴棲霞區開展專題調研,經過係統總結提煉,最終形成“社會治理創新棲霞模式”這一改革品牌,相關調研成果入選《中國發展觀察》雜志“改革開放40周年中國樣本”。

    越來越多的南京改革實踐通過《改革進行時》節目進入全國視野。如第七期《深化醫療改革 助力健康生活》聚焦醫聯體建設、家庭醫生簽約服務、基層醫療服務能力提升工程和分級診療信息化平臺建設等,多角度展示了南京深化醫療改革的舉措和實效。第五期《“雙創”引領改革 推動高質量發展》以雨花區為樣本,介紹了抓實“雙創”政策落地、樹立營商環境“樣板區”的改革經驗。今年5月,上述兩個改革案例同時被國務院予以督查激勵、通報表揚。

    來自高層的肯定,讓基層備受鼓舞。節目選樹典型樣本,突出經驗展示,在全國增強了南京的影響力和美譽度,更在全市上下形成一種正向激勵機制,優選好案例上節目、高層關注給予表彰、基層比學趕超爭相參與,改革開放中的“南京聲音”在全國越來越響亮。節目播出後,來南京學習改革經驗的城市增多了,更有城市專門來學習南京市委改革辦策劃《改革進行時》的經驗做法。

    ——“專家忙支招”地方發展獲益多

    “南京市委市政府在打造創新文化氛圍方面做了很多,效果會持續顯現出來,為經濟可持續發展提供保障。”在第二期“深化科改試點 建設創新名城”節目上,科技部原黨組成員、特約評論員張景安給南京科技創新改革“支招”。

    據介紹,每期節目都會邀請行業專家、學者擔任現場評論員,對改革做法成效進行點評分析、建言獻策,與改革的謀劃者、執行者、受益者面對面溝通交流,進一步打開各改革執行部門的工作思路。

    公安部道路交通安全研究中心主任周文輝指出南京交通車輛“放管服”改革的突出特點和推廣價值;中國科技體制改革研究會理事長張景安建議南京勇立潮頭、持續創新,突破科技體制領域關鍵障礙;國家信息中心中國經濟網大數據部主任滿岩肯定了南京社會信用體係建設成就,並建言未來重點發展方向;江蘇省社科聯副主席葉南客兩次參加節目錄制,對南京“四新”行動計劃、玄武區社會治理創新等改革舉措給予了高度評價,並給出了深化改革的具體建議。這些點評、建議和意見高屋建瓴,切中要害,對南京各部委辦局持續深化改革具有重要指導意義。

    “這是一個非常好的交流互動平臺,聽到了來自專家、一線企業、包括孵化器和新型研發機構的代表,給我們提出中肯的建議。”時任南京市科學技術委員會黨組書記、主任洪禮來説。

    打造品牌聚合力 改革“永遠在路上”

    面對疫情衝擊,如何扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務?改革正是化危為機的關鍵一招。

    2020年以來,南京扎實研究、理性破解,拿出了化大震為小震、積小勝為大勝的切實可行辦法,取得積極成效,第一季度完成地區生産總值3247.41億元,比上年增長1.6%,成為全國萬億級城市俱樂部中為數不多實現正增長的城市之一。

    圍繞“落細落實‘防疫+’全面奪取‘雙勝利’”主題,3月15日,《改革進行時》節目組邀請南京市衛健委、發改委等單位和基層部門、街道相關領導在線訪談,面向全社會係統介紹南京統籌推進疫情防控和經濟社會發展的具體行動,解答群眾關心熱點。節目一經播出即引發社會關注,南京廣電相關客戶端在線瀏覽量高達10萬人次,新華社“現場雲”在線新聞直播平臺流量達7萬多人次,微信公眾號等各類新媒體瀏覽量合計達32.6萬次,為南京奪取 “雙勝利”進一步凝聚了思想共識、堅定了必勝信心。

    江蘇省委常委、南京市委書記、市委全面深化改革委員會主任張敬華在市委全面深化改革委員會第三次會議上強調,要進一步營造全面深化改革濃厚氛圍,打造特色品牌,加強宣傳引導,匯聚改革合力,為南京高質量發展走在前列注入強勁動力。

    2020年是高水平全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是十八屆三中全會總目標在重點領域和關鍵環節改革上取得決定性成果之年,抓好改革落地落實、做好改革宣傳引導、樹立改革鮮明導向意義重大。

    疫情防控常態化背景下,南京發展的難點、民生的熱點、輿論的焦點將是節目選題策劃的重點。未來節目將更多引入5G、AI等先進科技,增強靈活性、可視性,充分展示南京各領域改革新進展新成效,進一步營造全社會支持改革、參與改革、推進改革的濃厚氛圍。

    正如中共中央黨校(國家行政學院)社會和生態文明教研部主任龔維斌所言,“改革沒有完成時,《改革進行時》節目也將在黨和政府改革中、百姓日常生活中更加茁壯成長,牢牢扎緊黨和政府與百姓之間連接的紐帶。”(王夢菲 王艷艷)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126093577