江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州自貿片區“論貢行賞”加碼總部經濟

2020年06月13日 12:51:19 來源: 新華網

  總部經濟在産業帶動、技術創新和人才要素等方面發揮著重要的集聚和輻射作用。蘇州工業園區近期正式出臺《蘇州工業園區促進總部經濟高質量發展的若幹意見》(以下簡稱《意見》),深化對總部經濟的布局與支持。

  “‘上限高’是《意見》的關鍵詞之一。”蘇州工業園區黨工委委員、管委會副主任盧淵説,新落戶的總部企業可享受地方貢獻“兩免三減半”的獎勵,即落戶前兩年地方貢獻全額獎勵,後三年地方貢獻50%獎勵;現有總部企業可享受新增地方貢獻80%的獎勵。即貢獻越大、獎勵越高,獎勵金額“上不封頂”。

  《意見》降低了認定門檻,覆蓋面更加廣泛,充分考慮了不同産業的總部形態,設立了十種不同方向的認定方式,不分國有與民營、不分內資與外資,符合一條認定標準即可申請認定,確保在園區發展的各級各類總部都能獲得認定和扶持。《意見》政策門類齊全,從落戶獎勵、用房補貼、人才獎勵、高新技術獎勵到能級提升,覆蓋總部企業全生命周期;符合條件的總部企業還將享受“一企一策”的定制化政策服務。

  據介紹,該《意見》是園區多年來支持力度最大、支持范圍最廣、支持層面最全、企業申報流程最便捷的總部新政,力圖實現全區總部經濟高端化、集約化和規模化發展。

  早在2003年園區就發布了《關于鼓勵跨國公司在蘇州工業園區設立地區總部的若幹意見》,是僅次于上海、北京之後全國第三個總部政策;經過近20年的培育,園區已擁有經各級認定的總部企業95家,總部企業數量佔全省近20%,位列全省第一。

  “總部經濟已成為園區創新發展模式的必經之路,對促進園區由生産制造功能向綜合服務功能轉型具有重大意義。”盧淵説,“園區要把握自貿區建設、長三角一體化等重大戰略疊加機遇,用好總部新政,集聚總部經濟。到 2022年,力爭實現總部企業超過300家。”(王夢菲 王艷艷)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126110371