江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州自貿區:以“真心”新政讓人才安心扎根舒心發展

2020年06月13日 12:51:05 來源: 新華網

  愛才引才,真心一片。4月以來,蘇州工業園區陸續出臺《關于加快集聚高端和急需人才的若幹意見》《關于加快集聚生物醫藥産業人才的若幹措施》《蘇州工業園區金雞湖衛生人才計劃實施意見》三項新政,用“真舉實措、真金白銀”幫助企業突破人才瓶頸,讓人才安心扎根舒心發展。

  2019年9月,江蘇自貿區蘇州片區挂牌,蘇州工業園區正式進入自貿區時代,承擔起探路、突圍、引領的重要使命。站在新起點,園區如何充分把握自貿區建設戰略機遇,做好探路尖兵?人才是重中之重。

  蘇州工業園區黨工委委員、管委會副主任林小明説:“高端人才對園區發展至關重要,更高層次的發展必須有更高層次的人才參與支持。近期園區新一輪人才政策更加突出高端人才引領,注重賦能關鍵産業,以人才招引不斷豐富區域創新生態。”

  《關于加快集聚高端和急需人才的若幹意見》聚焦頂尖人才、領軍人才、高層次人才、緊缺人才等,從創業扶持、人才住房、人才補貼、企業引才、人才培訓和培養、人才服務等多維度全方位發力,力度大舉措實。其中,明確對于全職工作的頂尖人才按“一事一議”最高給予500萬元購房補貼。

  在此基礎上,園區5月為生物醫藥産業量身打造《關于加快集聚生物醫藥産業人才的若幹措施》,進一步保障優居、吸引集聚、創新制度,引導各類資源向生物醫藥産業傾斜集聚。

  該《措施》提出,生物醫藥人才優先享受園區人才優購房、人才優租房和虛擬優租房政策。對生物醫藥重點企業引進的碩士、博士應屆畢業生人才,給予累計不超過3年的補貼,支持優秀應屆畢業生向園區生物醫藥産業集聚。開通生物醫藥企業高級職稱專項評審“綠色通道”,打破職稱評定唯資歷、唯論文論。

  此外,為進一步提升區域醫療衛生水平、支持生物醫藥産業發展,園區6月初配套出臺《蘇州工業園區金雞湖衛生人才計劃實施意見》,計劃3年內引進臨床醫學專家團隊23個、特聘人才100名,對引進的臨床醫學專家團隊,最高可給予1000萬元的資助;加快衛生人才梯隊培養,未來3年分層次培養10名衛生領軍人才、20名衛生重點人才、50名衛生青年拔尖人才。

  梧桐樹已栽,等待鳳來棲。林小明説:“未來,園區將以更積極、更開放、更有效的政策措施,構建具有全球競爭力的人才制度體係,不唯地域引進人才,不求所有開發人才,不拘一格用好人才,讓各類人才在園區有更多的獲得感、成就感和歸屬感。” (王夢菲 王艷艷)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126110373