江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇醫療援疆開啟5G時代 打造一支帶不走的醫療隊伍

2020年06月13日 12:51:10 來源: 新華網

  屏幕這邊,新疆克州人民醫院(南京醫科大學附屬克州人民醫院)的患者躺在診療臺上;屏幕另一邊,江蘇省人民醫院(南京醫科大學第一附屬醫院)的B超專家坐在診間操作萬裏之外的機械臂給新疆克州的患者“親診親查”。這是援疆歷史上首次啟用的5G遠程B超場景。

(5G遠程B超操作現場)

  6月11日上午, 江蘇醫療援疆“5G互聯網+智慧醫院戰略合作框架簽約暨遠程B超開通儀式” 在新疆克州人民醫院啟動,“挂號在克州,看病在江蘇,B超在江蘇”正式成為現實。江蘇援疆醫療資源進一步輻射到新疆克州地區,克州普通市民不出家鄉便能享受到江蘇專家會診治療,體驗全新的醫療服務。 

(簽約現場)

  據悉,本次“5G互聯網+智慧醫院戰略合作框架簽約”是新疆克州人民醫院在江蘇省第三批組團式醫療援疆的幫扶下,開啟的醫療援疆新創舉。借助5G技術和互聯網優勢開展蘇克5G遠程專家門診和遠程B超,患者不僅可享受在克州挂號5000多公裏外江蘇專家的診療,更是可享受挂一次號,兩位專家親診,真正實現了足不出戶、蘇克零距離、名醫雲坐診;5G遠程B超的連接更是充分發揮優質醫院專家優質診斷能力,實現跨區域、跨醫院之間的的業務指導、質量管控,以及江蘇專家與連續患者之間真正的“零距離”。

  江蘇省人民醫院黨委書記唐金海教授説:“互聯網醫院常態化運行帶來的不僅是便利,遠程專科門診及遠程B超更是將江蘇專家的水平、技術輻射到克州,為患者減輕費用、減少奔波,為當地留下一支帶不走的醫療隊伍。”

  “5G+互聯網”帶來醫院技術層的全面提升,極大程度上滿足了醫療實時性、高效性和穩定性,將圖像、語音、視頻等實時傳輸,更高效地實現遠在江蘇的專家對病人的遠程診斷、遠程會診、遠程教學,打破時間與空間限制,實現連續、精準的診治,提升新疆克州人民醫院的醫療水平和江蘇醫療援疆的效率。

  “通過遠程,江蘇專家能隨時隨地開展會診,提升診斷準確率和指導效率,促進優質醫療資源下沉,這不僅僅是醫療惠民工程,更是民生工程和民心工程。”江蘇援克前方指揮部總指揮、克州黨委副書記周偉文説。

  據悉,“挂號在克州,B超在江蘇,超聲萬裏眼,5G連蘇克”是江蘇省第三批“組團式”醫療援疆隊到達克州後在短短兩個多月的時間裏,開展的第三項惠民工程,此次惠民工程的落地將大大緩解克州本地醫療資源稀缺的問題,將江蘇先進的醫療資源有效、高速地下沉到邊疆邊遠地區,造福邊疆百姓。(余宏芳)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126110374