江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

昆山精準發力穩投資穩外資 助力經濟發展量質提升

2020年06月17日 16:45:38 來源: 新華網

  1—5月,省市縣三級重大産業項目累計完成投資約195億元,新增注冊外資同比增幅超300%……今年以來,昆山把穩投資、穩外資擺在突出位置,著力推進重大項目建設,深化對外開放,優化營商環境,激發經濟發展活力。

  穩投資促增長 持續加碼重大項目

  從去年的數據看,連續15年位列全國百強縣之首的昆山,成為全國首個GDP超4000億元、一般公共預算收入超400億元的縣級市。面對疫情衝擊和緊隨其後的追趕者,昆山如何發揮全國縣域經濟標桿示范作用,闖出新“昆山之路”,成為新形勢下的必答題。

  昆山把重大項目作為穩投資、擴內需、拉動經濟增長的重要途徑,謀求招商引資全新一躍。昆山市委書記吳新明説,昆山要堅持項目為王、精準招商,引進更多新項目、好項目、大項目,不斷優化投資結構和産業結構。

  今年昆山制定新版《昆山投資指南》,立足培育壯大光電、半導體、生物醫藥産業、智能制造、新能源汽車等重點産業,先後引進總投資1.09億美元的昆山華創毅達生醫股權投資、總投資20億元的中惠集團科技産業投資總部、總投資8億元的時空電動全國運營總部等一批重大産業項目,為經濟發展注入強勁動力。

  昆山堅持擴增量與優存量並舉,積蓄經濟發展活力。致力于汽車變速器、精密齒輪生産和研發的大同齒輪,在昆山市陸家鎮政府支持下,積極轉型升級。據悉,公司二期廠房改造項目被列入江蘇省智能制造示范區建設項目,建成投産後,可形成年加工各類齒輪約2000萬件規模,年産值預計約達2.5億元。

  疫情之下全球貿易投資活動受到嚴重衝擊,但昆山對資本、項目的吸引力並未減弱。1—5月,昆山6個省級重大項目已開工5個,累計完成投資33.2億元;37個蘇州市重點項目中開工21個,累計完成投資87億元;86個昆山重大産業項目開工66個,累計完成投資74.7億元。

  拓市場擴開放 外商投資活力十足

  6月11日,總投資15億美元的三一創智雲谷、10.08億美元的富士康5G毫米波連接器等33個重大項目在昆山簽約落地,投資總額達44.3億美元,其中外資項目16個。外商投資活力足成為當前形勢下昆山招商引資的一大亮點。

  昆山外向型經濟特徵鮮明,以不足全國萬分之一的土地面積,貢獻了全國超5‰的外資,創造了2%的進出口額。目前已集聚起56個國家和地區的超8600家企業,總投資超1000億美元,注冊外資超400億美元,實際利用外資近300億美元。

  從“請進來”到“我要來”,昆山外資招引正發生明顯轉變。在昆山開發區,依托集咖啡生豆倉儲分撥、烘焙研磨、平臺交易、品牌銷售于一體的全新咖啡産業鏈,今年3月,美國500強企業星巴克將其最大的海外投資生産性項目星巴克中國“咖啡創新産業園”落戶于此。憑借昆山全産業鏈優勢,緯創、南亞、世碩、富士康等龍頭企業相繼增資加碼。

  據統計,1—5月,昆山新增注冊外資27億美元,比去年同期增長338.3%。實際使用外資10.4億美元,增長103.2%。昆山新增注冊外資總量和實際使用外資總量,雙雙位列蘇州第一。

  作為臺資企業集聚高地,疫情期間,昆山積極為企紓困。今年前4個月,累計20家臺企享受稅前扣除政策,節約成本200余萬元;14家臺企享受增值稅免稅政策,免稅額近百萬元;7家臺企享受延期繳稅政策,延期繳納稅款1318萬元。2—5月,昆山累計為臺資企業減免社保費5.9億元,兌現2020年穩崗返還金3357萬元,極大緩解了臺企資金壓力。

  臺資企業逆勢加碼。1月至4月,昆山新批臺資企業51家,增資項目19個,新增投資總額12.3億美元,同比增長273.5%。

  做優昆山服務 確保企業“最如意”

  有效投資不斷擴大、外資吸引力持續增強的背後,是精準、高效、貼心、創新的“昆山服務”。昆山把2020年定為“環境提升年”,出臺優化營商環境28條新政,創新推出“昆貿貸”“昆臺融”“昆鏈貸”,全面打響“昆如意”營商服務品牌。

  疫情期間,昆山相繼出臺《支持中小企業共渡難關的政策意見》《應對新冠肺炎疫情開展企業精準服務工作實施方案》《支持企業發展金融政策實施細則》等暖企惠企政策,穩定企業發展信心。

  親商安商護商氛圍日益濃厚。今年以來,昆山積極建立領導挂鉤13家龍頭企業、市級部門挂鉤100家重點企業、區鎮挂鉤1000家企業的“1311”服務機制;創新開展“‘昆如意’——援企暖企行”活動;全面深化開展招商護商政府專員“215”行動;常態化開展“365無間歇”招商護商服務等。

  以“客戶為中心”,昆山政府精準服務幫助友達供應商快速復産,有效保障公司供應鏈條穩定。據悉,1—5月,友達光電營收同比增長50%,全年營收有望同比增長約48%。

  今年,昆山已協調解決企業發展問題1550個,集中兌付涉企專項資金5.8億元,總惠企金額129億元。集中兌付涉企相關專項資金5.8億元,總惠企金額近129億元。

  聚焦抓項目、穩投資、增動能,服務效率進一步提升。昆山建立定期例會推進、項目專班服務等機制,高效協調重大産業項目建設中的各類問題,加快實施進度。對照“任務書”和“規劃圖”,昆山還創新實施紅、黃、綠三色亮燈圖,實時跟蹤未開工項目立項、用地、環評、施工許可等各環節,進一步優流程、簡環節、壓時限,確保上半年蘇州市重點項目開工率超90%,三季度開工率100%。(肖心月 施文)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126126340