江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

深化示范應用 蘇州加速打造智能網聯汽車産業新名片

2020年06月18日 16:10:04 來源: 新華網

  6月17日,江蘇省智能網聯汽車産業創新發展大會暨智能網聯汽車標委會成立大會在蘇州市相城區舉行,會上相城區啟動Robo-Taxi(智能駕駛出租車)示范應用項目。近年來,蘇州積極建設省級車聯網先導區,聚力打造智能網聯汽車産業新名片,産業集群化發展成效初顯,示范應用全國領先。

Robo-Taxi示范應用項目正式啟動

  “智能化、網聯化是汽車産業發展的重要趨勢和關鍵內容,也是蘇州市加快制造業轉型升級,構建自主可控現代産業體係的重要突破口。”蘇州市人民政府副秘書長蔣華説。

  蘇州擁有汽車及零部件企業超1000家,2019年汽車制造業完成産值1847億元,5G、人工智能、大數據、雲計算産業發展勢頭迅猛。在此基礎上,蘇州超前布局智能網聯汽車産業。“蘇州已投入超2億元用于智能網聯汽車領域建設,在産業集聚、測試道路建設、示范應用、服務平臺等四個方面取得階段性成果。”蘇州市工信局副局長孫洪説。

  智能網聯汽車産業化集群優勢初顯。蘇州已集聚起一批高成長性、具有自主創新優勢的智能網聯汽車領域企業,基本覆蓋30余個細分領域。擁有初速度、智加、博世、安波福、安智、智華、一汽摯途等為代表的車聯網龍頭企業,華為、滴滴等為代表的信息與通信龍頭企業。

  高標準道路測試在全國率先起步。蘇州工業園區、相城區兩條智能網聯汽車公共測試道路通過認定,是截至目前全省僅有的兩條,並且均實現5G全覆蓋。全市有滴滴、初速度、禾昆、智加等4家企業的8輛乘用車獲批測試牌照,可以在測試道路進行自動駕駛係統的測試和研發。

  在蘇州相城區高鐵新城,穿梭于樓宇之間的無人外賣車、無人物流車已成為市民習以為常的場景。近年來,蘇州先行先試,智能網聯汽車示范應用場景數量全國領先,無人送餐、無人快遞、無人環衛等多個應用場景相繼落地。今年3月,相城區有6家智能駕駛車隊獲蘇州首批智能網聯汽車示范應用授牌。

  本次大會現場,相城區Robo-Taxi示范應用項目啟動。在不久的將來,蘇州市民可通過Momenta公司研發的小程序或APP直接預約無人駕駛出租車。智能駕駛出租車示范應用場景的構建,將進一步加快蘇州智能網聯汽車從研發測試向示范應用過渡,推進商業化應用。

  蘇州還大力推動服務平臺建設。會上,江蘇省智能網聯汽車標準化技術委員會落位蘇州,未來將為江蘇乃至全國輸出地方、團體、行業、國家標準。智行未來(蘇州)車聯網産業研究院正式揭牌,加速産學研合作創新。

智行未來(蘇州)車聯網産業研究院揭牌儀式

  2019年,蘇州獲批首個省級車聯網先導區,以相城區、工業園區、常熟市為主體,加速車聯網(智能網聯汽車)産業發展。此次活動的舉辦地相城區,把智能駕駛作為“六大未來産業”之一重點培育,已集聚智能駕駛相關企業61家,建成了總長8.4公裏的一期智能網聯公共測試道路,頒發了蘇州市首批智能網聯汽車路測牌照和14張示范應用牌照,逐步形成了産業集聚更具密度、基礎投入更具力度、産業平臺更具高度、應用場景更具廣度的發展局面。

  “相城將積極打造高水平有特色的協同創新平臺,不斷優化智能網聯汽車産業創新生態,為推動全省乃至全國智能網聯汽車産業高質量發展貢獻更多‘相城力量’。”蘇州市相城區委書記顧海東説。(肖心月 施文)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126129833