江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇發布智能網聯汽車集群産才融合推進工作方案

2020年06月18日 15:40:43 來源: 新華網

  6月17日,江蘇省智能網聯汽車産業創新發展大會暨智能網聯汽車標委會成立大會在蘇州舉行。會上發布《江蘇省智能網聯汽車集群産才融合推進工作方案》,提出“八個一”重點任務,聚力構建更加完善的産才融合機制,凸顯人才引領産業發展的現實成效。

  “在工業經濟時代向知識經濟時代邁進的大背景下,唯有人才與産業相互依存、相互促進,才能把創新資源激活起來,把産業層次提升起來。”江蘇省委組織部人才工作處二級調研員葉緒江説。

《江蘇省智能網聯汽車集群産才融合推進工作方案》發布現場

  智能網聯汽車産業是江蘇省重點發展13個先進制造業集群之一,産才融合成為今年該産業發展的重要任務之一。江蘇省工信廳、省人才辦已聯合印發《江蘇省智能網聯汽車集群産才融合推進工作方案》,對當前和今後一段時期,全省智能網聯汽車産業和人才發展做出全面部署。

  “這是全國首個在智能網聯汽車領域落實産才融合,推進高層次人才引領産業創新發展的綱領性文件。”江蘇省國防科工辦副主任盧載貴説。

  高點定位瞄準一流。方案提出,3年內,重點引進10個以上車聯網領域國際頂尖人才團隊;集聚20名左右智能駕駛、車路協同、道路測試等産業鏈環的創新人才或優秀企業家;引育産業骨幹人才300名。到2022年,培育5家超10億元,1-2家超100億元的領軍型企業,智能網聯汽車業務收入破千億元。到2025年,建成産才融合生態體係,打造10家以上100億元規模的智能網聯汽車領軍型企業,形成2-3個産業競爭力和規模水平國內領先的千億級智能網聯汽車産業集聚區。

  圍繞上述總體目標,江蘇將全力推進“八個一”重點任務:一是培育一批重點引航企業,加快培育汽車線控、車路協同、自動駕駛算法、車聯網通信終端等領域引航企業和單打冠軍;二是做強一條優勢産業鏈,打造智能整車、無線通信、智能充電、新型交通設施等10個細分産業鏈條;三是打造一群産業創新高地,形成2-3個産業競爭力和規模水平國內領先的千億級智能網聯汽車産業集聚區;四是建設一支高水平人才隊伍,引進“卡脖子”領域和“高精尖缺”人才團隊;五是開展一批重大技術攻關,加快車聯網領域前瞻性、顛覆性技術研發;六是建設一批公共服務平臺,推進國家級交通安全實驗室、車聯網大數據中心、國家智能交通綜合(無錫)測試基地等建設;七是主導一套行業標準制定,力爭主導或參與制定國家標準5項左右、地方與行業標準20項左右,團體標準30項左右;八是構建一個産才融合推進機制,形成多元化多層次的智能網聯汽車人才投融資體係。

  政府統籌、需求牽引、産才融合、相互促進。江蘇將強化高端人才支撐高峰産業發展,推動形成可復制、可推廣的工作經驗和制度成果,打造具有全球影響力的智能網聯汽車産業高層次人才集聚區和高端産業集群區。(肖心月 施文)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126130756