江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇成立經濟智庫聯合研究會 助力經濟高質量發展

2020年06月19日 15:33:53 來源: 新華網

  6月18日,由長江産業經濟研究院(南京大學)牽頭發起,聯合江蘇省戰略與發展研究中心、江蘇省智庫研究與交流中心、江蘇省産業技術研究院、江蘇長江經濟帶研究院、中國經濟信息社江蘇中心等17家研究機構成立的“中國經濟江蘇智庫聯合研究會”在南京揭牌。江蘇省委常委、宣傳部部長王燕文、南京大學黨委書記胡金波出席會議並為研究會揭牌。

  據悉,聯合研究會將以決策咨詢為中心,以研究課題為紐帶,以江蘇及長三角經濟發展實踐為樣板,以中國經濟發展重要戰略問題為內容,聚集智庫研究資源,強化智庫聯合研究,通過構建智庫研究共同體打造服務國家發展的“智智互動”江蘇模式。

  南京大學長江産業經濟研究院理事長、院長,“長江學者”特聘教授劉志彪表示,中國特色新型智庫建設的“新”是指基于高校人力及知識資本,服務于黨和國家的戰略研究、決策咨詢、政策解釋、人才培養和國際交流等;“特色”是指在中國特色社會主義制度框架內研究中國問題,為政府提供專業咨詢決策服務,為老百姓闡釋黨和政府的政策。

(現場圖)

  江蘇省經濟現代化水平位于中國前列,經濟問題研究土壤豐富,總結經濟發展經驗、為國家經濟發展提供借鑒是江蘇智庫界的責任和使命,有必要整合江蘇經濟類智庫研究資源,實施資源共享、資源共用,共同圍繞中國現代化沿海地區經濟崛起和發展進程,係統總結分析內在規律及理論精華。

  成立儀式結束後,各理事成員單位與會專家圍繞“《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》一周年及疫情後‘十四五’期間長三角區域高質量一體化發展”“研究會課題合作具體模式”兩項議題,就如何促進長三角一體化發展、如何推動研究會協作研究等問題交流探討。(郭文嘉 王自創)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126135523