江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

凝聚“紅黃藍”三股力量 常熟全速全域推進“三定一督”出實效

2020年06月19日 15:33:46 來源: 新華網

  垃圾分類是城市文明的標志,丈量著城市文明的尺度。6月1日,《蘇州市生活垃圾分類管理條例》正式實施,蘇州正式迎來垃圾分類時代。

  目前,蘇州正加快在居民小區推行“三定一督”模式,即“定時定點定人督導”,進一步推動生活垃圾的減量化、資源化和無害化。實行“三定一督”的小區,將撤除原小區樓道及道路兩旁的垃圾桶,另外選取適合的位置設置垃圾投放點。投放點在固定時間開放,屆時會有督導員及志願者現場指導小區居民進行垃圾分類投放。

  面對“最嚴”垃圾分類大考,常熟市全速全域推進“三定一督”四分類小區建設工作,緊扣引領、督導、執法三環節,加強黨員、督導員、執法隊員隊伍建設,為垃圾分類注入“紅黃藍”三股力量,助力全市“三定一督”小區垃圾分類投放工作質量逐步提升。

  黨員“示范引領”,紅色力量帶分類。“作為一名黨員,更應當在垃圾分類這件‘關鍵小事’上作出榜樣,發揮力量,帶動身邊人一起來踐行垃圾分類新時尚,向社區傳播垃圾分類理念,為提升城市文明作出貢獻。”負責常熟市潤欣花園督導垃圾分類工作的老黨員王老師説。

  在推進垃圾分類過程中,常熟市各機關黨組織與村(社區)建立挂鉤聯係制度,共推垃圾分類工作。黨員主動認領結對村(社區)的有關入戶宣傳、政策宣講、分類督導等志願服務清單,以黨員示范表率引領居民積極響應,以“紅色”力量助推“綠色革命”;在“三定一督”運行前,黨員利用節假日和休息時間,挨家挨戶進行“地毯式”垃圾分類宣傳,耐心講解垃圾分類的意義和方法,努力提升小區居民垃圾分類的知曉率和參與率;針對已運行“三定一督”四分類小區,通過在投放點位督導、主題宣傳、日常巡查等形式,常態化開展宣傳,“面對面”、“心貼心”引導居民正確分類,呼吁居民真正將垃圾分類內化于心、外化于行。

  督導員“面面相授”,黃色力量助分類。垃圾分類投放督導員的正確引導,能有效提高小區垃圾分類投放準確率。在“三定一督”四分類小區投放時間段,身穿黃色馬甲的督導員值守在分類集中投放點位,把好分類質量關,當好“守門員”。對于小區居民投放的垃圾,督導員悉數開袋檢查,及時指出分類不準確的垃圾,督促居民正確分類。同時,督導員不間斷地向居民普及分類知識,必要時還將手把手進行分類教學,幫助居民掌握分類技能。

  執法隊員“硬核擔當”,藍色力量保分類。自《蘇州市生活垃圾分類管理條例》實施以來,住宅小區作為垃圾分類的重中之重,受到執法力量的“關注”。對于運行時間不長、質量較差的“三定一督”小區,執法部門落實包幹執法人員信息公開制,建立執法人員進駐機制,確保垃圾分類不文明行為及時發現、有效管教。執法人員實行“定時定點督導+不定時移動巡查”,不僅全程參與垃圾分類督導,還在非投放時間段進行巡查,對未分類投放、亂扔亂倒垃圾等行為進行勸導;同時,依托視頻監控、現場取證等方式,對拒不改正的行為依法查處,為垃圾分類工作平穩有序推進保駕護航。

  在“紅黃藍”三股力量的並向發力下,常熟市民垃圾分類意識逐步深化,選址的投訴逐漸減少,群眾參與愈發積極。目前,常熟市“三定一督”小區已覆蓋全市60%的小區,分類成效逐步顯現,小區的環境和群眾的滿意度穩步上升,在上級的垃圾分類測評中排名靠前,垃圾分類的速度和質效實現了雙提升。(張凱暢 任林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126135524