江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

南京建鄴:以高質量黨建引領基層治理高水平提升

2020年06月19日 19:37:31 來源: 新華網

  城市治理的“最後一公裏”在社區。加強基層黨的建設、鞏固黨的執政基礎是貫穿社會治理和基層建設的一條紅線。南京市建鄴區深化街道社區改革,以高質量黨建工作引領探索城市基層治理創新,將支部建在網格上不斷延伸黨建觸角,智慧黨建激活基層治理“一盤棋”,區域化黨建整合優勢資源,匯聚基層治理合力,共治共建共享的基層治理新格局正在這座“城市客廳”逐步形成。

  支部建在網格上,黨建觸角延伸至基層“神經末梢”

  城市治理的源頭根基在基層,力量支撐在基層。黨員群眾在哪裏,黨建工作就要覆蓋到哪裏。建鄴區深化推行“三集成三統籌”街道社區改革,以黨的建設為引領,加強基層政治建設、組織建設,著力強化街道黨工委的政治屬性和政治功能,完善街道黨工委運行機制,以街道黨工委、社區黨組織為主渠道落實投放基層的公共服務資源。同時,設立街道黨建工作辦公室,選好配強社區黨組織書記,將黨支部、黨小組建在“全要素”網格上,多措並舉加強基層組織建設,確保有資源有能力為群眾服務,形成橫向到邊、縱向到底的下沉式治理模式,黨建觸角延伸至基層“神經末梢”,打通聯係服務群眾“最公裏”。

  “這次街道社區改革,一個重要目標就是要通過優化機構、資源下沉,不斷為基層黨組織賦能,強化基層黨組織在基層治理中的核心領導作用,推動基層治理的理念轉變、路徑探索和模式創新,不斷夯實基層治理基礎。”建鄴區委副書記梁愛國介紹。

  網格黨支部在基層治理中發揮著“一網聯動,多網融合”抓手作用。在建鄴,各網格支部建立群眾聯絡員機制,每個支部配備2名以上聯絡員,及時溝通了解群眾需求。網格黨支部與居民議事會形成“大事共議、實事共辦、要事共決、急事共商”機制,落實“徵求居民意見—實施方案—傾聽反饋意見”決策流程,真正打通了基層治理的“神經末梢”。興隆街道在網格黨小組中評選黨員中心戶,確保網格黨支部與黨員、居民無縫對接,實現黨建網格在社區全覆蓋;創新建立地緣、趣緣、業緣等特色黨組織,挖掘志願服務黨小組、文體活動黨小組等特色化網格黨小組,實現網格黨建工作全覆蓋。

  智慧黨建創新載體,激活基層治理“一盤棋”

  近年來,中央及江蘇省委、南京市委對深化城市基層黨建工作提出更高質量新要求。建鄴區依托智慧城市示范區建設,深化街道社區改革,以智慧黨建為抓手,致力于打造全國全省打得響的基層治理品牌。

  作為建設中的南京現代化國際性城市中心和“城市客廳”,建鄴聚焦“金融+數字經濟+人工智能”主導産業,積極優化創新生態,大力發展總部經濟。數據顯示,2018-2019年全區新增企業近9000家,僅建鄴高新區核心區就集聚了超過10萬的産業人口,而其中又以年輕高知識群體為主。傳播黨的聲音、開展黨建工作、創新城市治理,需充分創新運用現代新技術手段,建鄴智慧黨建平臺也就這樣應運而生了。

  “我們堅持運用互聯網思維和用戶思維,搭建‘線上+線下’智慧黨建平臺,力求在黨建信息共享、數據分析、有效管理等各方面達到最優化,使黨務工作在平臺中提高效率,黨員在平臺中享受便利,從而實現傳統黨建向互聯網黨建的提升,在基層治理中更好地發揮黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模范作用。”建鄴區委常委、組織部部長劉玉民介紹。

  位于建鄴高新區金魚嘴基金街區的建鄴區互聯網黨建中心于2019年底建成,集管理中心、數據中心和展示中心為一體,可以隨時遠程連線基層黨組織進行黨建管理指導。今年5月,建鄴智慧黨建係統正式上線試運行。係統突出黨務工作者和黨員的實際運用,包括組織管理、黨員管理、黨建工作、黨建服務、黨建資料、數據分析6大模塊,通過涵蓋黨組織情況、黨員情況、社區黨建、“兩新”黨建、區域化黨建等多個維度的數據處理,達到“線上組織生活全實現、黨組織交流互動全聯通、黨建數據分析全智能、黨務工作記錄全同步、黨建功能模塊全應用、黨建重點提示全流程”的目標,從而實現黨員教育管理的移動化、實時化和可視化,黨務工作的便捷化、精準化和智能化。

  “作為一名新任非公企業黨組織書記,智慧黨建平臺可以定期提醒我開展組織生活,並對主題給予適當建議,還可以幫助規范黨員管理,一鍵提醒尚未按時交納黨費的黨員。特別是公司場地有限,通過平臺我不僅可以在線預約區域內的黨員活動場地,也可以報名參加園區、街道和社區各類活動,共同參與城市建設與服務。智慧黨建平臺方便且實用,受到大家歡迎。”江蘇眾遠現代服務業發展集團有限公司黨支部書記徐歡介紹。

  區域化黨建統籌,構建共治共建共享新格局

  在此次“三集成三統籌”街道社區改革中,建鄴區著力優化社區組織架構,設立“一委一居兩中心”(社區黨委、居委會、社區治理中心、社區服務中心),形成黨委統籌全局,居委會著眼自治,治理中心致力社會治理,服務中心專注服務的新模式。通過深化改革,充分發揮基層黨組織的橋梁和紐帶作用,創新區域化黨建工作方式方法,健全街道“大工委”、社區“大黨委”工作機制和基層黨建工作聯席會議制度,深化社區黨組織和“兩新”組織黨組織結對共建,多方聯動提升資源整合水平,實現組織建設、社會治理和基層民主的有機結合。

  按照所處地理位置、黨員結構、經濟發展、服務對象的差異,依托智慧黨建平臺,建鄴推動屬地街道社區與駐區單位多層次、全面、精準地對接服務需求和資源,實現轄內黨組織共駐共建、優勢互補、資源共享。雙閘街道成立了河西南黨群聯盟,該聯盟由街道黨工委牽頭組織、轄內各企事業單位黨群組織自願參加,34家成員單位覆蓋省級機關、街道政府、金融上市公司、大型商業配套、教育醫療機構、非公企業等多個領域,開展區域化黨建及群團工作議事聯絡協調,共同調處轄區矛盾問題,商議轄區各項重大事務決策。

  在前期積極探索的基礎上,建鄴還全面推廣“紅色物業·同心共治”模式,依托黨建引領,讓物業服務與社區治理同頻共振,實現城市社區“共治、共建、共管、共享”,增強居民的滿意度和獲得感。月安社區把基層黨建和社區物業、小區業委會工作進行有機融合,創新“紅色物業公司”和“同心業委會”,在社區黨委領導下,形成了居委會、物業公司、業委會、各職能部門以及社會組織的“1+N”治理模式,理順和優化居委會、居民與業委會之間的溝通合作平臺,暢通職能部門進入社區開展工作的渠道,有效提升了社區綜合治理能力。

  老舊小區管理是基層社區治理的“心病”。南苑街道以國泰民安社區為試點,探索黨建引領下的老舊小區公益性物業服務機制建設,在服務架構上突出“黨建+”,在服務力量突出“公益+”。社區黨委統領區域化黨建共建單位,組建物業公司、駐區單位、居民黨員等各類公益服務隊,定期走訪空巢老人、生活困難戶和“六必訪”黨員,積極開展文體活動和公益行動,進一步滿足群眾多層次服務需求,受到社區群眾歡迎。

  建鄴區委書記沈劍榮表示,推進城市治理能力現代化,做強街道、做優社區是“先手棋”,必須把加強黨的全面領導作為首要任務緊抓不放、一抓到底。建鄴以高質量黨建為引領,統籌區域資源,突出智慧應用,推動力量下沉、權力下放、資源下傾,凝聚共識、凝聚人心、凝聚力量,正在探索形成共治共建共享的基層治理新格局。(王宇靜 陳玉瑩)

[編輯: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126136602