江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

徐州15條措施優化審批服務 促進市場主體擴量提質

2020年06月23日 15:21:47 來源: 新華網

  近日,徐州市行政審批局著眼“六穩”“六保”要求,在江蘇率先出臺《優化審批服務促進市場主體擴量提質發展的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),為服務市場主體擴量提質打造區域審批服務樣板。

  《實施意見》從提升服務企業效能、創新實施登記模式等5大方面提出15條優化審批服務的具體措施,旨在提高準入服務的便利度、推動審批事項的加速度、增強生産要素的集聚度、增加社會公眾的滿意度。

  在提升服務企業效能方面,《實施意見》提出提升服務企業發展效能、精準施策服務效能、行政審批集聚效能。切實發揮“一枚印章管審批”集聚效能,做到減事項、減材料、減流程、減環節、減時間、減成本,對職能范圍內事項做到一站式全程服務、一體化全盤統籌、一張表單全景審批、一條龍全力辦理、一攬子全面解決、一次性全部到位。

  在創新實施登記模式方面,《實施意見》提出創新實施企業登記“全城通辦”模式、非要件“容缺受理”模式、商事確認登記模式。對申請者具備基本條件、主要申報材料齊全且符合法定條件,但次要條件或手續有欠缺的登記事項,實行“容缺辦理”,由申請者承諾按照規定補齊資料,即可先行辦理。

  在放寬登記限制方面,《實施意見》提出放寬市場準入領域限制、登記經營場所限制。堅持“非禁即入”原則,嚴格落實“清單之外無審批”,為各類市場主體發展創造公平公正的市場空間。市場主體可憑借集中辦公企業住所(經營場所)相關信息材料將園區等地作為住所(經營場所)登記,無實體店鋪的經有利害關係業主同意可將住宅作為住所(經營場所)登記。

  在優化服務事項方面,《實施意見》提出優化“證照分離”改革事項、企業開辦全程網上辦理、“一件事一次辦”套餐服務、市場主體退出機制。優化辦事流程、落實“一次性告知”,推出100項“一證(照)通辦”政務服務事項,梳理50項“一件事一次辦”套餐式服務。

  在優化項目投資審批方面,《實施意見》提出推行項目投資審批“網上辦”“不見面”、項目投資審批“減材料”“壓時限”、項目投資審批“並聯辦”“合一辦”。整合優化項目審批流程,通過“徐州市政務服務雲平臺”實現信息共享,相關業務部門通過雲平臺反饋辦理意見,由綜合窗口告知項目單位所需辦理評估事項、申報材料及編制時限。(吳瓊 郭文嘉)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126150571