江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇鹽城:“景説、人述、文化”打造4條廉政文化教育專線

2020年06月25日 17:58:33 來源: 新華網

  作為新四軍軍部重建地,江蘇鹽城是我國重要的革命老區和全國知名的紅色旅遊目的地,全市有烈士命名鎮村128個、革命紀念遺址248處,有“陜北有延安,蘇北有鹽城”之説。

  近年來,鹽城將傳承發揚革命老區精神與廉潔文化建設相結合,深度挖掘紅色旅遊資源、提煉革命精神內涵、融入清廉文化元素,以景説廉、以人述廉、以文化廉,打造出一批具有鮮明地域特色的廉政文化專線,不斷擦亮“清風鹽城”廉政文化名片,以淳正黨風政風引領社風民風,營造尚德昭廉、風清氣正的社會氛圍。

  目前,該市已開通鹽城市區專線、東臺專線、大豐專線、射陽專線等4條“清風鹽城”廉政文化教育專線,按照“打磨原有線路、新增特色線路”的思路,阜寧、建湖、濱海等專線也正在建設中。

  鹽城市區專線依托尚德昭廉教育館、新四軍紀念館、泰山廟、廉政文化公園串連而成,把新時期反腐倡廉教育與傳承新四軍鐵軍精神、建設厚德鹽城相結合,讓紅色文化和廉政基因守望相傳,植根廣大黨員幹部和群眾中,發揮教育、示范、熏陶和引領作用。

  東臺專線依托東臺市原有的特色人文景觀而建,由東臺村史館黨風廉政教育基地、安豐古街清風館、三倉新四軍廉政建設展示館、黃海森林黨風廉政教育基地四部分組成。展館布置全面落實黨風廉政教育要求,寓情于景,寓教于遊,旨在引導廣大黨員幹部在學思踐悟中進一步強化黨性觀念、宗旨意識,切實做到立黨為公、執政為民、秉公用權、清正廉潔。自2019年5月開通以來,已接待市內外黨員幹部600余批次2.74萬余人次。

  廉自清生、政從正來。射陽專線將中共華中工委紀念館、農建四師暨淮海農場歷史陳列館、射陽縣黨性教育基地、射陽縣廉政教育館等廉政文化陣地有機整合、串點成線,打造成廉政文化教育專線。專線作為全市三條廉政文化教育專線之一,充分展現了本地歷史文化資源,有效傳遞了崇廉尚潔的價值理念,擦亮了“鶴鄉清風”廉政文化新名片,為“清風鹽城”建設起到了積極的作用。

  大豐專線依托本地區獨特歷史文化資源優勢,以令人警醒的廉政教育展示館、追憶艱苦歲月的知青紀念館、傳承紅色基因的革命烈士紀念館、以水為鏡的水之韻廉政教育館、寓廉于景的主題公園等5個主題鮮明的廉政教育場所,展現了各具特色的廉政文化內涵,發揮了春風化雨、潤物無聲的教育作用。專線自開通以來,接待全市180余家單位13000多人次參觀,為黨員幹部和公職人員接受廉政教育和開展係列教育活動搭建了有益平臺。(朱成林 趙春城)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001126160518