江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

連雲港:河長制守好河湖環境生命線 帶來生態“高顏值”

2020年06月30日 17:31:04 來源: 新華網

  全面推行河長制,是解決我國復雜水問題、推進生態文明建設的有效舉措,也是完善水治理體係、保障國家水安全的制度創新。

  江蘇連雲港以全市3504名河長履職為核心,解決關係群眾切身利益問題,創新跨部門、跨區域協同共治機制,扎實推進治水措施落地落實。2019年,全市年度地表水環境質量改善幅度達30.74%,在全國337個地級及以上城市中位居第十三,高分通過水利部河長制工作考核評估。

  以河長履職為核心,壓實河湖管護第一責任

  河長制本質是責任制,核心在河長。能否發揮各級河長在河湖管理保護中的領導者、決策者和推動者作用,直接關係河長制落實成效。

  總河長“領治”。連雲港高度重視,連續三年召開市委市政府主要領導和全體負責人參加的高規格河長大會,市委常委會、市政府常務會先後多次研究推進河長制工作。強化頂層設計和導向激勵,出臺河長制高質量發展實施意見等一攬子政策措施,將河庫“兩違三亂”清理、國省考斷面達標等重點任務納入高質發展目標考核體係。建立市縣鄉村四級河長體係,全市河長3504人,覆蓋了流域性河道、區域性骨幹河道、縣鄉河道及水庫等水體,其中市級河長15名、縣區級河長121名。2019年以來,各級河長累計巡河9.4萬次,推動解決突出問題700余項,全市水環境質量得到進一步改善。

  在我國河長制實踐中,一般情況下市級總河長並不擔任某一條具體河道河長,在連雲港市,這一常規被打破。市級總河長主動認領大浦河河長,這是城區水環境面貌最差的河流。圍繞該河道治理,市級總河長親自帶領相關部門問診會診河道問題,制定污染溯源、污水處理、河道清淤、生態調水等具體舉措,定期通報監測點位水質情況,全力推動整治攻堅行動。2019年4月以來,大浦河監測斷面水質連續14個月達到Ⅲ類水標準。

  因“河”施“策”。連雲港借助圖、表、冊,結合實地調研,讓河長對責任河道了解現存問題,實現對症下藥。

  為保障河長明晰責任河道的情況與方向,連雲港市河長辦組織12個調查組,摸底排查市級21條骨幹河庫,普查水質、沿線節點排污企業、排污口門、農業面源污染、畜禽養殖、水面及堤岸環境衛生等情況,並以文字、表格、圖片等形式登記立檔,對各種問題進行分類分析,提出針對性處理措施,形成“一河一策”。同時,通過衛星遙感、無人機巡查和人工現場復核等模式,及時甄別上傳新問題,實施動態管理。

  督查交辦有序。連雲港市河長辦依照《河長制督查制度》《河長制交辦制度》等政策措施,通過“河長制工作動態”等渠道定期通報問題推進情況,若整改質量不高、成效不明顯,予以再次督查交辦;若整改不過關,絕不予以銷號。

  目前,連雲港初步形成了“交辦-督查-反饋-再交辦-驗收銷號”閉環式、動態式督查工作模式,並將河長制工作納入“12345”熱線舉報受理范圍,接受群眾日常監督。2019年以來,連雲港市級河長累計簽發問題交辦單46份,交辦督辦事項162項。

  以解決問題為導向,增強群眾治水獲得感

  多年來,無序採砂、河庫“兩違”等嚴重影響居民日常生活,同時也是連雲港打好河湖保護戰、碧水保衛戰的“攔路虎”。基于河長制制度優勢,連雲港重拳出擊、嚴格執法、強化攻堅。

  整治無序採砂。針對石梁河水庫無序採砂造成的岸線破壞、環境污染等問題,連雲港成立了市級整治工作專班,依托河長制工作平臺,調動河長制成員單位各方力量,實施採砂、洗沙、堆砂全鏈條徹底整治。歷時8個月,累計拆解“三無”採運砂船1805艘,拆除違建面積13萬平方米,清理砂場90余處,收回水庫灘地360萬平方米,拆除洗砂機214臺,結束持續多年的無序採砂歷史。同時,積極探索利益聯結機制,將無序採砂整治與庫區周邊群眾脫貧攻堅有機結合,著力改善庫區周邊村生態環境,啟動實施了水庫生態修復工程,Ⅰ期工程投資近6億元,環庫道路建設、入庫河口生態濕地修復等工程目前正在有序推進當中。

  清理河庫“兩違”。違法圈圩、違法建設長期侵佔河庫岸線空間,是連雲港開展治水工作遇到的頑疾。為此,連雲港印發了《連雲港市河庫違法圈圩和違法建設專項整治實施方案》,在全面排查的基礎上,制定問題清單和責任清單,明確了1473項市級河庫“兩違”問題的違法性質、位置(採用GPS坐標定位)、面積、主體與整治時限。

  為保障整改成效,連雲港創新採取“點之記”作為“兩違”問題整改驗收銷號臺賬依據,詳細記錄問題點歷史成因、基本情況和整改前後對比圖片。2019年,連雲港共清理整治“兩違三亂”問題3800余項,違法圈圩3.6萬余畝、違法建設170萬平方米,在江蘇省率先完成“兩違”整治任務,侵佔河庫岸線空間等行為得到有效遏制。

  改善斷面水質。針對水質不能穩定達標的國省考斷面河道,連雲港制定攻堅行動方案,強化係統施策。一是全面完成市區建成區黑臭水體整治工作。2019年連雲港市區各責任主體完成河道排口排查整治272個、管網排查1729公裏,新建污水管網138公裏。建制鎮污水處理設施建設實現全覆蓋,建成分布式污水處理設施26個,累計新增城鎮污水處理能力11.7萬噸/日。二是係統性治理農業農村面源污染,加快調整農業産業結構,新增規模流轉面積15萬畝,高效設施農業面積達124萬畝。針對水稻種植可能會産生的集中退水污染,連雲港將薔薇河、善後河流域入河支流274個排口的管控責任落實到人,明確行政責任人55名,直接責任人99名;同時,嚴格執行排水報告制度,實行統一調度,對短時無法封堵的排口延伸一級支流加強管控。

  以機制創新為驅動,探索協同共治新模式

  以河長制為核心,連雲港創新工作機制,切實強化治水工作部門協同、區域協同,統籌推進上下遊、左右岸、幹支流治水工作。

  創新實施流域長制。連雲港在部分支流較多、支流匯水對幹流影響較大的河道設立流域長,確立先支流後幹流、先上遊後下遊、先岸上後水裏的“三先三後”流域綜合治理模式。

  以海州區薔薇河整治為例,通過定期會辦、交辦督辦、信息共享等工作機制,區級流域長全面掌握河流污染實況;組織專家集中“會診”流域內問題,研究制定了涵蓋鎮村污水有效治理、農業面源污染防治、河道綜合整治、河流長效管護等12項重點治理項目清單,通過發行專項債、PPP等多種方式籌集資約5億元實施綜合整治。

  設立副河長單位。為集聚治水合力,連雲港在明確市級河長責任同時,還根據21條市級骨幹河道特點及主要問題,明確1個市級部門作為該河長的副河長單位。對于非法碼頭較為集中的河道,交通部門擔任副河長單位;對于受農業面源污染影響較大的河道,農業農村部門擔任副河長單位等。副河長單位每月巡查不少于1次,巡查情況報河長並抄報市河長辦。副河長單位的設立,進一步促進了治水合力的形成和治水效果的顯現。

  推動跨省市治水協同。連雲港市接壤山東省日照市、臨沂市,毗鄰江蘇省徐州市、宿遷市、淮安市和鹽城市,多個河湖跨省、跨市。為了保障省際之間、市際之間界河有效治理,連雲港深耕“聯”字文章,著力構建界河治理聯動機制。

  河長制實施以來,連雲港市河長辦多次將上遊省份支流污染情況發函至相關市縣河長辦,聯合推動水質達標;針對違法違章行為,開展界河兩岸聯合巡航、聯合執法行動,掃除違法行為死角。同時,生態環境部門不斷完善邊界環保合作機制,定期召開聯席會議,相互借鑒環境敏感問題的處置措施。

  綠水青山就是金山銀山,從“河湖清”到“海灣藍”,2019年,連雲港市縣各級綜合治水投入30余億元。據悉,按照“河暢、水清、岸綠、景美”的要求,連雲港將繼續發揮河長制制度優勢,統籌推進水資源供給、水生態建設和水環境保護,打造更多造福人民的幸福河庫,譜寫高質量治水興水新篇章。(郭文嘉 邵潤澤 孫志勇)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126177183