江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇自貿區加速推動“金融開放創新門戶”高質量建設

2020年07月01日 15:25:17 來源: 新華網

  6月30日,中國(江蘇)自由貿易試驗區金融開放創新業務培訓會在南京舉行,旨在落實中國(江蘇)自由貿易試驗區建設實施方案,瞄準金融開放創新,促進金融與實體經濟深度融合,推動江蘇自貿區企業更高質量發展。

  本次培訓由江蘇省地方金融監督管理局、江蘇省商務廳(省自貿辦)、中國人民銀行南京分行主辦,交通銀行江蘇省分行、江蘇銀行、中信保江蘇分公司承辦。江蘇省地方金融監管局副局長邱志強,江蘇省商務廳副廳長朱益民,中國人民銀行南京分行副行長黃向慶,交通銀行總行金融研究中心副總經理唐建偉,交通銀行江蘇省分行副行長王曉松,江蘇銀行副行長葛仁余,中信保江蘇分公司副總經理林峰出席會議。來自南京、蘇州、連雲港三個片區重點外貿外資企業負責人參加培訓。

  2019年8月,中國(江蘇)自由貿易試驗區經國務院批準設立。經過近一年的探索實踐,江蘇自貿區圍繞“打造開放型經濟發展先行區、實體經濟創新發展和産業轉型升級示范區”的戰略定位,深化金融領域開放創新,努力建設成為貿易投資便利、金融服務完善的高標準高質量自由貿易園區。近一年來,南京片區、蘇州片區、連雲港片區三個片區發展質量位居全國六個新設自貿試驗區前列。

  江蘇省地方金融監管局副局長邱志強在致辭中表示,本次培訓會圍繞“六穩”“六保”任務,落實省委省政府部署要求,進一步推動金融開放創新,服務江蘇自貿試驗區建設,特別是從怎麼看待當前經濟形勢、怎麼把握政策機遇、怎麼用好金融工具等方面引導外資外貿企業心往一處想共克時艱、勁往一處使共謀發展、擰成一股繩共擔使命,努力在復雜環境下實現高質量發展。

  江蘇省商務廳副廳長朱益民説,在金融開放創新方面,江蘇自貿試驗區佔據天時地利人和。作為我國改革開放“試驗田”“排頭兵”,其核心在于通過制度創新消除政策壁壘,在金融開放創新方面具有先行先試的制度優勢。隨著長三角一體化發展和上海國際金融中心建設加快推進,江蘇自貿區有望承接更多金融改革創新溢出效應,為擴大金融領域對外開放,探索投融資匯兌便利化奠定良好的實體經濟基礎。

  中國人民銀行南京分行副行長黃向慶表示,人民銀行南京分行、外匯局江蘇省分局充分調動金融和外匯資源服務國家重大戰略,連續出臺三個自貿試驗區重要政策文件,從5個方面提出33條金融政策措施,推出9項外匯創新試點業務,落地跨境人民幣創新試點政策,全力支持江蘇自貿試驗區建設。下一步,人民銀行南京分行、外匯局江蘇省分局將以深化金融供給側結構性改革為主線,進一步促進跨境貿易和投融資便利化,推動江蘇開放型經濟轉型升級和提質增效。

  據了解,聚焦金融開放創新,江蘇自貿試驗區三個片區都開展了積極探索。其中,南京片區大力發展資産管理、股權投資、基金保險等新金融業態,引進基金400余支,認繳規模將近5000億元。蘇州片區出臺“金融16條”,新設20億元天使母基金和百億元政府引導基金,為生物醫藥、高端裝備等新興産業發展提供有力資本支撐。連雲港片區推出深化外匯管理改革、擴大人民幣跨境使用等7個方面40條政策舉措,不斷強化金融對經濟開放創新、轉型升級的支持力度。(沈楊子 趙暢)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126182850