江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

開拓全新“城市版圖” 全面對接長三角 常熟市正式邁入“高鐵時代”

2020年07月02日 16:40:55 來源: 新華網

  7月1日上午,滬蘇通長江公鐵大橋暨滬蘇通鐵路正式開通運營,作為滬蘇通鐵路重要節點的常熟站也同步啟用。常熟市委書記周勤第、市人大常委會主任楊崇華、市政協主席王建國等市四套班子領導出席投用儀式,與市民共同見證常熟邁入“高鐵時代”。

(常熟市委書記周勤第在投用儀式上講話)

  “讓高鐵修到百姓‘家門口’,讓市民坐上高鐵‘走四方’,讓常熟跑出高鐵‘加速度’,一直是常熟市委、市政府的‘心頭事’‘緊要事’。此次滬蘇通鐵路常熟站投用,在深感欣喜與自豪的同時,市委市政府更感到責任重大。”周勤第説。

  一方面,隨著滬蘇通、南沿江、通蘇嘉甬三條鐵路的陸續建設投用,常熟的交通能級將得到極大提升,“兩個一小時,四個半小時”的“交通圈”將實現全域覆蓋,常熟發展的“朋友圈”將越來越廣,發展的路子將走得越來越寬。另一方面,“高鐵時代”機遇與挑戰並存,怎樣克服“虹吸效應”,把産業優勢、資源優勢、區位優勢變為實實在在的經濟優勢,是“後高鐵時代”常熟必須做好的“加分題”。

(滬蘇通鐵路常熟站)

  關于如何把握好高鐵通車機遇,周勤第提出三點要求:一是要用好常熟站“支點”,撬動常熟發展的資源要素。既要發揮好高鐵“集聚效應”,依托常熟的産業基礎,讓更多的人流、物流、資金流、信息流沿著鐵路線駛向常熟、進入常熟、落戶常熟;更要發揮好高鐵“同城效應”,依托常熟的生態稟賦,讓常熟深度融入長三角“高鐵休閒圈”,承接更多“商務流”“旅遊流”“通勤流”,以常熟優質的城市載體與城市服務,吸引更多城市“候鳥族”,提升發展承載力。

  二是要站在常熟站“節點”,審視常熟發展的過去未來。當前常熟發展正處在“承前啟後”的關鍵節點,“十三五”收官在即,“十四五”布局正在推進中,作為常熟重大基礎設施的功能布局,高鐵站的開通將是常熟發展的“關鍵路標”,將對常熟未來發展布局、城市定位、片區規劃、産業結構産生重要影響。常熟市將圍繞高鐵新城和滬蘇通鐵路,優化設計、提前布局,以更開放、更包容的姿態擁抱發展、融入世界,全面迎接“十四五”規劃。

  三是要依托常熟站“起點”,開拓常熟發展的全新版圖。城市發展,交通先行。常熟站在一年多之前仍然是市域城郊,如今高鐵站臺拔地而起、公鐵線路縱橫連通、高鐵新城已現雛形,這是“常熟速度”,更是“常熟自信”。隨著常熟站的投入運營和高鐵片區的規劃施工,常熟將在功能配套、城市環境、産業形態等方面持續發力,依靠“縱橫交錯”的城市路網開辟全新的“城市版圖”。

  據悉,常熟站是滬蘇通鐵路和南沿江城際鐵路並站站點。為發揮鐵路功能和提高客運效率的目標,常熟實施綜合交通樞紐工程,實現與城市主幹道快速路網的銜接,不到半小時就可從車站到達各板塊。滬蘇通鐵路的開通運營,實現了長三角區域資源共享和産業布局調整,打破了常熟和上海間的時空“壁壘”,助力常熟加快融入上海1小時經濟圈。(趙鼎 張凱暢)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126187672