江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

國網江蘇電力創新管理模式,精準服務企業傳導政策紅利

2020年07月02日 18:46:45 來源: 新華網

  7月2日,由江蘇省發展改革委和江蘇省市場監督管理局指導、國網江蘇省電力有限公司(以下簡稱國網江蘇電力)研發的“轉供電查詢一點通”小程序正式上線。該程序利用技術手段,高效實現對轉供電主體及其價格行為的監管全覆蓋,全面落實國家降低企業用電成本政策,確保政策紅利及時足額傳導到轉供電終端用戶。

  轉供電是指電網企業無法直接供電到終端用戶,需由其他主體轉供的行為。針對一些主體在轉供電環節存在不合理加價現象,導致國家多次降低一般工商業電價的措施未能有效傳遞至轉供電終端用戶等問題,國網江蘇電力深入分析轉供電加價管理工作中的難點、堵點,研發推出“轉供電查詢一點通”小程序,創新實現精準關聯轉供電主體、線上舉報違規主體、終端客戶憑證實時查詢和轉供電加價數據智能分析四大功能,實現轉供電加價查詢與監督“全線上、全閉環、全周期、全覆蓋”的新型管理模式。

  江蘇省市場監督管理局副局長陳琪宏表示,“轉供電查詢一點通”小程序是確保國家及江蘇省近年來降電價政策紅利及時足額傳導到轉供電終端用戶的重要舉措,為解決轉供電違規加價難題提供了江蘇方案,也為其他公共服務行業提供了可推廣復制的創新樣板。該程序的推廣使用有利于及時發現問題,提高監管效率,規范行業管理,服務全省經濟發展。

  為有效解決轉供電加價清理過程中現場排查耗時費力、違規證據收集不便、長期跟蹤價格執行難等問題,“轉供電查詢一點通”一方面為監管人員提供了客戶填報數據查詢功能,使監管人員可以對有明確違規行為的轉供電主體,針對性地開展現場價格檢查和督促整改。另一方面,程序依托終端用戶在不同月份填報的轉供電價格信息,智能分析轉供電主體的價格變化趨勢,跟蹤違規主體整改情況,形成了客戶廣泛監督、供電公司全面支撐、監管部門及時管控的閉環管理和自動反饋機制。

  “轉供電查詢一點通小程序是落實降低中小微企業用電成本政策的重要舉措,為用戶了解轉供電價格水平和市場監管部門精準清理轉供電違規加價行為提供了很大便利。”江蘇省市場監督管理局價格監督檢查和反不正當競爭處處長萬學群説。

  國網江蘇電力新聞發言人、營銷部主任李瑤虹介紹,程序以江蘇省轉供電收費政策為標準,準確計算各主體合理的轉供電價格范圍,根據終端用戶填報的價格精準評估,將判定結果分為“規定范圍以內”、“疑似偏高”、“明顯偏高”並展示給用戶,公開透明地幫助用戶了解主體加價水平。若評定為疑似偏高或明顯偏高,終端用戶可直接在線上傳交費憑證。供電公司能在第一時間通過後臺掌握情況,督促該轉供電主體進行整改。

  統計顯示,自“轉供電查詢一點通”小程序試運行以來,已有2.1萬戶終端用戶在“網上國網”APP和國網江蘇電力微信公眾號使用轉供電自查功能,發現加價偏高行為187起。

  電價水平高低是判斷一個地區營商環境優劣的重要指標。江蘇省發展改革委副主任張世祥説,近年來,為優化營商環境,降低企業用能成本,國家持續出臺了一係列降電價政策,並將各地的貫徹落實情況作為國務院清費降本減負專項督查的重要內容。2016至2019年,江蘇深入落實國家降低工商業電價的決策部署,一般工商業電價累計下調0.2122元/千瓦時,每年降低全省一般工商業用戶用電成本超過250億元。今年,為統籌疫情防控與經濟社會發展,江蘇明確自2月1日至年底,降低除高耗能行業以外的工商業電價5%,預計將再降低全省工商業企業用電成本100億元以上。

  據了解,今年以來,國網江蘇電力先後發布了抗疫復産大數據查詢平臺,為廣大企業客戶提供上下遊産業鏈復工復産和行業景氣度數據查詢服務,並通過出臺各項舉措,緩解企業經營壓力,支持企業快速、高質量恢復生産。國網江蘇電力副總經理夏勇説,“‘轉供電查詢一點通’小程序的開發和應用,是國網江蘇電力落實江蘇省委省政府要求、踐行社會責任的又一具體舉措。下階段,國網江蘇電力將一如既往配合監管部門做好轉供電環節加價管理工作,持續優化營商環境、激發市場主體活力,為提升江蘇經濟發展動力貢獻力量。”(沈楊子 趙暢)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126188953