江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鎮江發布市級《專利侵權技術鑒定服務規范》標準

2020年07月07日 14:44:40 來源: 鎮江市場監督管理局

  7月6日,鎮江市知識産權局發布了《專利侵權技術鑒定服務規范》市級地方標準,這也是關于專利侵權技術鑒定的地方標準。

  隨著我國知識産權保護工作的深入開展,各類組織和公民的專利保護意識日益增強,專利侵權糾份、案件和訴訟等日益增多,而行政機關和司法機關在實踐中發現,對專利是否構成侵權還缺乏專業的技術鑒定標準。從2019年開始,鎮江市就探索開展知識産權保護體係建設工作,按照“嚴保護、大保護、快保護、同保護”的思路,針對專利侵權糾紛案件特殊的專業性和高度的復雜性等特點,開展了卓有成效的實踐探索工作,進一步完善了知識産權保護體係,綜合運用法律、行政、技術等手段強化保護,促進了全市知識産權保護能為和水平整體提升。

  本次發布的《專利侵權技術鑒定服務規范》標準主要規定了專利侵權技術的鑒定原則、鑒定機構、鑒定方法、鑒定程序、服務評價與改進等內容。其中,有對第三方技術鑒定機構具備的資質、人員、制度等基本條件的要求,以及專利侵權技術鑒定服務的程序,給從事鑒定的機構提供明確的、規范的技術鑒定工作指南;還針對專利和實用新型、外觀設計等不同領域的侵權行為,總結提煉出規范統一的鑒定方法,制定了專門的專利侵權技術鑒定報告,規定了專利技術比對的標準,有利于統一專利侵權技術鑒定的尺度,可以為專利侵權糾紛案件行政裁決和司法判決提供更專業的技術支撐,具有很強的實踐指導作用。

  據了解,2018年鎮江市獲得市級地方標準制定權之後,鎮江市知識産權局先後立項了32項市級地方標準,己發布了16項標準,其中《企業網絡服務平臺建設和服務規范》《全民藝術普及規范》等一批在全國、全省領先的標準陸續發布和實施,提升了該市各領域的標準化水平。(蔡祖平 夏莉)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011100001126206555