江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

常熟創新“4+1”模式 助力垃圾分類“難點”變“亮點”

2020年07月09日 11:27:37 來源: 新華網

  隨著《蘇州市生活垃圾分類管理條例》正式實施,常熟市加快推進居民小區“三定一督”模式,即“定時定點定人督導”,進一步推動生活垃圾的減量化、資源化和無害化。

  近日,常熟市莫城街道言裏村“三定一督”新時尚中心——泗涇佳園(永和路北側區域)正式投入運行。泗涇佳園區域緊鄰常熟服裝城,共有134戶住戶,均為四層半小高層。大部分住戶都出租用于服裝加工,産生的大量廢布料由于利用價值低,往往與生活垃圾混在一起,成為言裏村垃圾分類工作的難點。

新時尚中心

  如何將垃圾分類“難點”變“亮點”?常熟市言裏村統籌布局,整合多方資源,打出“以一帶十”、“收費打折”和“星級評比”三套組合拳,提出“垃圾分類4+1”模式,在推進生活垃圾四分類定時定點投放的同時,實行廢布料單獨分類投放,並通過經濟杠桿和積分獎勵,促進源頭分類和垃圾減量,提高村莊整體環境管理水平。

  “以一帶十”黨建引領,共推分類新時尚。前期,言裏村圍繞“紅心向黨 鋒領言裏”黨建品牌,構建“黨委-支部-黨員”三級架構體係,結合主題黨日、道德講堂、新時代文明實踐等活動,通過播放宣傳片、模擬演練、理論宣講等形式,讓村民垃圾分類知識入腦入心。

言裏村主題黨日活動

  在對全村黨員進行全面垃圾分類培訓的基礎上,常熟市言裏村啟動黨員“1+10”網格管理模式,由1個黨員聯係10戶民宅,負責垃圾分類方法教授、“三定一督”模式投放引導、廢布料單獨投放以及後期評比實施細則的宣傳,確保居民、服裝加工承租戶全面了解垃圾分類知識和要求。此項工作還納入黨員個人年度積分考核,確保黨員履職到位,宣傳做細做實。

  “收費打折”積分兌換,給予新市民真實惠。針對泗涇佳園區域內服裝加工承租戶多、服裝廢料産生多的情況,言裏村在新時尚中心附近設置服裝廢料集中收集點,單獨收運服裝廢料並委托有資質的單位進行綜合利用。

  為調動服裝加工業主參與垃圾分類的積極性,言裏村綜合考慮租戶、人數、經營范圍、經營面積等因素,每年向服裝加工業主承租戶收取500-3000元不等的垃圾清運處理費,並實行“積分換折扣”制度。村委為每戶居民制作分類積分卡,分類督導員每日對投放質量進行嚴格把關和評分。積分累計到一定數量後,將給予居民與垃圾清運處理費用相應的折扣,為服裝加工業主帶來實實在在的福利。

垃圾分類獎勵兌換規則

  “星級評比”垃圾換糧油,提升本地村民積極性。對于本地住戶及出租戶房東,言裏村同樣實行積分獎勵政策。積分獎勵以一年為期,200-500分評為二星家庭,501-700分評為三星家庭,700分以上評為四星家庭。獲星家庭可以按照星級檔次獲得大米、醬油、洗衣液等生活用品。同時,該機制也促使房東主動向租戶宣傳垃圾分類知識,進一步制約租戶垃圾分類不規范的行為。

  自言裏村泗涇佳園垃圾分類“三定一督”實施以來,新老市民全部參與,分類準確率達90%,減量率達30%以上。“垃圾分類4+1”模式助推居民養成良好的垃圾分類習慣,在改善生活環境的同時,也讓居民享受到生活實惠,實現“雙重收益”。(張凱暢 任林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121126216116