江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

新基建起勢 江蘇常州相關産業投資項目總額超千億

2020年07月09日 15:25:20 來源: 新華網

  7月8日,江蘇常州召開新基建發展推進大會。會上,常州市人民政府分別與中國電信江蘇公司、中國移動江蘇公司、中國聯通江蘇公司、中國鐵塔江蘇公司簽署推動5G網絡建設與應用戰略合作協議。

  根據協議,到2025年底,四大通信運營商將在常州連續投入超過190億元,在新一代信息基礎設施建設、5G創新服務、智慧産業發展、信息化應用等領域與常州市開展深度合作,共同推動信息技術與經濟社會各領域深度融合。

(圖為簽約現場)

  會議現場還簽約了16個新基建重大項目、20個新基建産業投資項目。截至目前,常州新基建相關産業投資項目總額已超1000億元。

(圖為中共常州市委書記、常州市人大常委會主任齊家濱致辭)

  中共常州市委書記、常州市人大常委會主任齊家濱致辭表示,發力新基建,常州有基礎、有需求、有前景。

  常州工業基礎扎實、實力雄厚,已躋身規模以上工業總産值萬億元城市行列。在新基建領域,相關産業門類齊全、應用場景豐富、配套優勢突出、平臺覆蓋廣泛,織就了優勢明顯的交通、能源、信息“三張網”。

  當前,常州面廣量大的傳統企業、中小企業正處在轉型升級、創新發展的重要關口,亟需通過“互聯網+”改造提升,提振效能、增強實力。常州著力培育的十大高品質、高知名度、高美譽度的先進制造業集群,即高端裝備、綠色精品鋼2個2000億元産業集群,汽車及核心零部件集群、新一代信息技術、新材料、新能源集群和電力裝備5個1000億元集群,軌道交通、生物醫藥及新型醫療器械和新型紡織服裝3個500億元産業集群,更需通過信息化改造提升,實現核心技術自主化、産業基礎高級化、産業鏈現代化。

  專家預測,到2025年我國5G網絡投資將達1.2萬億元,帶動上下遊投資超3.5萬億元。“新基建上落下一步,就可能錯過一個時代。”齊家濱説。未來,常州將立足于數字産業化、産業數字化、跨界融合化、品牌高端化,高水平推進5G等新一代網絡基礎設施建設,加快建設大數據、人工智能、區塊鏈等一體化基礎平臺,完善社會治理和民生服務融合應用,著力創造新供給、激發新需求、培育新動能,打造高質量發展新引擎。

  據悉,新基建主要指以5G基建、大數據中心、人工智能、工業互聯網、特高壓、新能源汽車充電樁、城際高速鐵路和城際軌道交通為代表的新型基礎設施,本質上是信息數字化的基礎設施。圍繞“新基建”,常州正以“科學技術”為原材料,構建更大范圍、更加快速、更加智能的交通網、能源網和信息網。(吳瓊 周鵬莉)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126216542