江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇沭陽産業平臺建設入選國家發改委推廣案例

2020年07月09日 15:25:31 來源: 新華網

  縣城是我國推進城鎮化、城鄉融合發展的主陣地。7月7日,國家發展改革規劃司推廣有關地區推進縣城城鎮化補短板強弱項的典型經驗,江蘇省沭陽縣産業平臺建設入選四個典型推廣案例之一。

  作為全國“縣城新型城鎮化建設示范縣”,江蘇省沭陽縣把縣城産業平臺配套設施建設作為推進新型城鎮化的突破口,打造美麗宜居城市。目前,沭陽縣建成區面積達85平方公裏、集聚71.72萬居民,是全國建成區面積最大、集聚人口最多的縣城。

  加強載體建設,打造園區集群。沭陽縣堅持“以産興城、産城融合”,發揮蘇北唯一一家落戶縣城的國家級經開區引領作用,積極發展物流、科創、金融等生産性服務業,打造昆山沭陽高新技術園、半固態精密成型、智能針織、電子通訊等專業園區及木材轉型升級示范區、鄉鎮工業集中區,構建“一區多園”發展格局,為農業轉移人口就近市民化提供支撐。

  沭陽縣委常委、常務副縣長張莉萍介紹,目前,沭陽縣形成各類服務業載體近20個,獲批省級現代服務業集聚區3個,建成華東地區最大的縣級電商産業園、蘇北地區最大的物流産業園,建有德國智能制造小鎮、多肉小鎮等優質特色小鎮。

  完善配套設施,強化産業支撐。沭陽縣按照科學規劃、布局集中、資源集約、集群發展的思路,建設標準化智能化廠房及雙創空間,通過優化生産要素配置、開展“九通一平”等方式,建設“拎包入住”型園區,引進上下遊規模以上企業1000家,帶動30余萬人就業。同時強化生産生活配套,讓更多人進得來、留得下、過得好。

  注重創新引領,創業帶動就業。圍繞縣域“雙創”工作,沭陽縣做強做優科技載體,培育創新型企業。近年來,沭陽縣持續舉辦高層次人才創新創業大賽,加強與清華大學、上海交通大學等高等院校的産學研合作,建設産業技術研究院和企業研究院,吸引更多院士和專業技術人才創新創業。

  目前,沭陽縣建成國家級科技企業孵化器沭陽軟件園和縣高層次人才創業園8萬平方米,培育眾創空間、星創天地10多個,培育出國家級高新技術企業92家、省級高新技術企業48家。

  做強主導産業,發展特色産業。沭陽縣圍繞紡織服裝、裝備制造、電子信息等主導産業,實施“小微企業進規模、規模企業衝億元、億元企業上臺階”計劃,培育出一批行業旗艦企業和隱形冠軍企業,推動紡織服裝、裝備制造産業成長為百億級産業集群。對于花木、電商等特色産業,沭陽縣以入選國家現代農業産業園創建名單為契機,推動苗木向鮮花、種植向園藝、綠色向彩色、賣産品向賣風景“四個轉型”。推動“互聯網+農業”融合發展,推動國際花木城、花木大世界、中閩花海田園綜合體等傳統線下經濟轉向線上線下雙線發力。(朱成林 王夢麗)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126216665