江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州工業園區建設國際精英人才創新創業首選地

2020年07月13日 16:11:51 來源: 新華網

  7月11日,2020年(第十二屆)蘇州國際精英創業周蘇州工業園區分會場開幕,現場發布一攬子人才政策和服務。蘇州工業園區加快建設國際精英人才創新創業首選地。

  蘇州工業園區是中新合作旗艦項目,從一片水鄉一躍成為我國最成功的開發區之一,創造了多個“第一”和“唯一”。蘇州市委常委、園區黨工委書記吳慶文説,“園區始終秉承‘聚天下英才而用之’的理念,大力實施金雞湖人才計劃,在全球范圍集聚各類創新創業要素,全力打造具有國際競爭力的人才發展環境。” 目前,園區已集聚院士領銜創新創業團隊47個、國家級重點人才計劃159人、省雙創人才240人、外籍人才4000余人,人才總量位居全國開發區首位。

  今年以來,園區搶抓自貿區建設機遇,聚力實施“金雞湖人才計劃”並持續完善制度設計,先後出臺了高端和急需人才獎勵辦法、“人才新政30條”、生物醫藥産業人才政策15條等一係列人才新政。

  吳慶文説,人才資源集聚過程中,園區特別關注創業企業全生命周期的政策供給,將高新技術企業培育作為科技工作的重要抓手,2019年園區實現高企申報數量、認定數量、凈增數量、省市高企培育數量“四個全市第一”,近日制定出臺高企新政,進一步推進高企培育攻堅行動。開幕式現場,26家企業被認定為首批蘇州自貿片區高企。

  在持續創新人才政策的基礎上,園區以營造與國際接軌的人才發展軟環境為目標,努力搭建良好生態。截至目前,已匯聚中國科學院包括納米所在內的14家“國家隊”院所的研究力量,以及31所中外知名院校,打造了冷泉港亞洲分會、人工智能博覽會等一批具有國際影響力的專業品牌展會。活動中,生物醫藥領域的專業學術交流平臺——“同寫意全球生物醫藥前沿技術大會”正式簽約落戶,將助力園區吸引更多生物醫藥領域的創新創業人才。作為面向未來打造的重磅科研平臺,材料科學姑蘇實驗室同時發布全球人才招募計劃。

  會上,園區推出“高層次人才智力共享平臺”、蘇州市工程係列高級職稱評審基地、“金雞湖合夥人計劃”三項人才服務新機制,其中,“高層次人才智力共享平臺”致力于更好優化人力資源配置,最大限度發揮人才價值,有效滿足企業和個人的雙向需求,形成兼具行業深度和創新活力的“智力共享生態圈”;蘇州市工程係列高級職稱評審基地是全省首家高級職稱評審基地,作為人才評價政務服務便利化的創新舉措,將更好地為科研人員提供高級職稱評審服務;“金雞湖合夥人計劃”是園區率先探索的為創業領軍人才和重點科技企業提供個性化服務的品牌工程,通過本地頭部服務機構的資源整合,形成最強優勢合力,賦能企業加速成長。

  下一步, 園區將搶抓多重國家戰略疊加實施機遇,加快建設世界一流高科技園區,以“非凡園區”匯聚全球高端人才,以“真金白銀”獎勵“高精尖缺”人才,以“至高服務”禮遇扎根園區的人才,努力建設國際精英人才創新創業首選地。(李優)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121126231570