江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫:提升信用軟環境 打造最優營商環境城市

2020年07月15日 11:23:01 來源: 新華網

  社會信用體係建設是一項立足當下、著眼長遠的係統性工程。在全國各地營商環境持續優化背景下,城市如何發力社會信用體係建設,探索具有地方特色的營商環境優化之路?

  2020年上半年,江蘇省無錫市提出打造最優營商環境城市目標,聚焦深化信用體係建設體制機制創新,堅持“共建、共享、共用、共管”,推動信用制度轉實、信用平臺轉強、信用服務轉型、監管方式轉變,以改革的“硬舉措”托起這座百年工商名城的“軟實力”,加快提升信用軟環境,打造最優營商環境城市。

  以共建為魂,加快推動建章立制。無錫市委、市政府高度重視社會信用體係建設,全國首部地級信用立法《無錫市公共信用信息條例》《無錫市企業信用信息徵集管理辦法》《無錫市個人信用信息徵集管理辦法》等係列制度相繼出臺,逐漸形成信用監管氛圍。

  以共享為基,加快建立數字中樞。今年以來,無錫市加快推進“互聯網+信用服務”體係建設,充分融合電子營業執照係統的一體化認證體係,完成社會法人公共信用評價報告3.0在25臺政務服務自助終端(成全e站)的部署與運行,壓縮獲取時間,簡化服務流程,實現全省首創公共信用評價報告的“網上辦”“即時辦”“零跑腿”一站式服務模式。截至目前,無錫市累計出具公共信用評價報告2萬多份,嵌入54項行政領域和17家商業銀行。

  以共用為本,加快提升信用能級。今年以來,無錫市行政審批局、應急局、地方金融監管局等部門逐步推動公共信用評價與行業信用評價相融合,建立互用共評機制。截至目前,無錫市生態環境局公布了48家環保守信典型示范“紅名單”,市政園林局對園林綠化193家養護企業、197家施工企業實施信用評分。

  以共管為綱,加快構建信用監管機制。無錫市各部門結合監管重點精準實施分級分類監管,加快落實信用承諾制等新機制。2020年1-5月,無錫全市累計公示各類信用承諾7.2萬個,約佔企業主體比率為14.62%,其中市場主體準入承諾2.2萬個,依法經營承諾2.1萬個,遠離非法集資活動承諾2.1萬個,行業自律、主動公示、信用修復、容缺受理等承諾6800多個。

  社會信用體係建設需要更多社會主體的關注和廣泛參與。根據江蘇省信用辦統一部署,7月15日-7月21日,“與信用同行 築夢新時代”信用知識競賽無錫賽區活動將正式開賽。活動規則:關注“蘇信服”微信公眾號,回復“信用知識競賽”即可參與答題。

  無錫市發展改革委負責人表示,無錫將以組織信用知識競賽為契機,進一步推動信用意識深入人心,營造“知信、守信、用信”的良好城市氛圍。(朱成林 王夢麗)

[編輯: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126239339