江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

幫扶有方,脫貧有力 江蘇中煙獲評“2018年度煙草行業扶貧工作先進集體”

2020年07月16日 16:18:08 來源: 新華網

  近日,國家煙草專賣局印發了《關于表彰2018年度煙草行業扶貧工作先進集體和先進個人的決定》。江蘇中煙工業有限責任公司(以下簡稱“江蘇中煙”)獲評“2018年度煙草行業扶貧工作先進集體”,扶貧工作隊隊員張國慶被評為“2018年度煙草行業扶貧工作先進個人”。

  2020年是脫貧攻堅決戰決勝之年,實現農村貧困人口全部脫貧是社會各界持續努力的目標。一直以來,江蘇中煙積極貫徹打贏脫貧攻堅戰工作決策部署,全面落實江蘇省委、省政府“五方挂鉤”幫扶機制要求,先後選派兩名優秀青年幹部對口幫扶省定經濟薄弱村,提供幫扶資金,協助隊員推進鄉村黨建工作、文化建設和産業發展。

  扶貧關乎民生幸福,必須下足功夫,找準方法。江蘇中煙通過建立“一對一”幫扶機制、實施定點專項扶貧、定向扶貧、消費扶貧、慈善扶貧等多舉措,因地制宜,精準扶貧,切實幫助困難地區和人群脫貧致富,築牢防止返貧防線。

  在徐州,江蘇中煙徐州卷煙廠積極與挂鉤扶貧村溝通,為16戶生活最困難家庭建檔立卡,組織企業22個黨支部與其結“對子”,建立幫扶關係,進行“一對一”精準扶貧。

  “農業全程機械化讓我這地道的農民坐著點點屏幕,就把田裏的活幹完了,太方便了!”江蘇省淮安市清江浦區和平鎮齊湖村的專業農機手齊佔智操控著無人植保機,滿臉驕傲地説。作為江蘇中煙的全資子公司,江蘇鑫源煙草薄片有限公司主動精準幫扶齊湖村,三年累計捐贈140萬元幫助實施農業全程機械化項目,引領齊湖村走出了一條農業全程機械化脫貧致富的路子。截至目前,該村的79戶低收入戶全部清零。

  對西藏、四川、雲南等煙葉災區進行捐款,幫助加強煙區基礎設施建設,推動地方特色産業發展;與江蘇省殘疾人福利基金會聯合開展定向幫扶農村貧困殘疾人家庭項目,幫助殘疾人家庭改善生活條件;採購國家局定點扶貧地區特色農産品,助力決戰決勝脫貧攻堅。

  在慈善扶貧方面,每年提供扶貧資金,幫助因病致貧、因病返貧群體;實施“春蕾圓夢工程”,幫助困難家庭學生完成學業;參與“江蘇省脫貧攻堅建檔立卡戶少兒病殘救助項目”,向泗陽縣建檔立卡戶低收入家庭兒童贈送大病和意外傷殘保險,築牢防止返貧的防線。(余宏芳)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121126246562