江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鎮江新區“三比一爭”拼出産業強區加速度

2020年07月17日 18:18:31 來源: 新華網

  萬事達高性能圍護係統智能制造基地項目從簽約至開工僅45天,菲舍爾飛機客艙係統項目壓縮工期25%,航發優材鈦合金機匣項目提前竣工60天,榮海健康生物科技産業基地項目超前投産1個月……今年以來,鎮江新區從項目開工建設到竣工投産加速“跑起來”。

  面對疫情衝擊和開發區轉型升級壓力,今年鎮江新區創新“三比一爭”工作機制,緊抓經濟工作最核心邏輯,各園區板塊間比項目招引、比固投落地、比財稅增收,爭當高質量發展排頭兵。

  今年上半年,鎮江新區實現新簽約億元以上項目48個,超過去年全年完成數;累計實現到位外資1.23億美元,同比增幅56%;集中開工推進億元以上制造業項目53個,總投資384億元,固定資産投資269億元,産業類和制造業固定資産投資總量均列鎮江全市第一。以項目全速建設和固投加速落地,涵養稅源,鎮江新區正不斷積蓄經濟高質量發展後勁。

  在7月16日鎮江新區召開的勇當“四個排頭兵”暨“三比一爭”現場觀摩推進會上,鎮江市委書記馬明龍充分肯定了鎮江新區以“排頭兵”姿態跑起來的良好成績。他説,鎮江新區要拿出更堅定的信念、更勇毅的擔當、更振奮的狀態、更優異的成績,不僅要在內部“三比一爭”,更要在全市領先率先、在全國全省爭先進位。

  “今年以來,鎮江新區自我加壓、挑戰極限,硬的指標強勢攀升、軟的環境提質增效、拼的狀態愈戰愈勇。”鎮江市委常委、鎮江新區黨工委書記秦海濤説,鎮江新區將比出新思路、比出成績、比出精氣神,在高質量産業強區之路上拼出“跑起來”的驚喜。

  聚焦招商引資、固投落地、財稅增收“三比一爭”各項核心指標突破,今年鎮江新區加強招商力量,將專業招商局由6個增至9個;深化行政審批改革,全面壓縮開工時限,力爭簽約即挂牌、拿地即開工、竣工即投産;健全集成服務體係,建成38個企業網格24小時在線響應;堅持一半以上人員抓産業,資源向經濟一線集聚,幹部向招引一線集中。

  當日現場開工的總投資10億元的萬事達項目,正是鎮江新區拼搶出産業發展“加速度”的生動寫照。“3天完成營業執照、銀行開戶辦理,1天完成項目立項公示,3天完成土地挂牌出讓公告發布,道路開口、臨水、臨電、排污等各項手續同步辦理……”萬事達控股董事、副總裁、萬事達建築鋼品(江蘇)股份有限公司董事長許書恒説。該項目以45天刷新鎮江新區項目簽約到開工的用時紀錄,預計年內可産生固投超2億元,投産後年銷售約14億元,應稅稅收約5500萬元。

  壓實責任,激發幹勁。鎮江新區“三比一爭”還建立起通報兌現機制,每月一次排名通報,每季度一次評比、觀摩、問效,評比中排名靠前的園區板塊,將在年終考核中加分。本次會上宣布大港街道、大路鎮、綜保區等6個園區板塊為上半年“三比一爭”高質量發展排頭兵,並為其代表佩戴紅花。(肖心月 王歡歡)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121126251637