江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇昆山:全面推行校外培訓黑白名單管理制度

2020年07月17日 18:18:52 來源: 新華網

  辦學規范的校外培訓是學校教育的有效補充,能有效滿足學生培育興趣特長、拓展綜合素質等需求。然而,一些校外培訓機構存在無證辦學、提交虛假證明材料騙取辦學許可證等違法違規行為,嚴重擾亂校外培訓行業市場秩序。

  2019年7月10日,昆山市出臺《關于對校外培訓機構及其有關人員失信行為開展聯合懲戒實施意見(試行)》,全面推行校外培訓機構黑白名單管理制度。在此基礎上,近日,昆山市發布《昆山市校外培訓機構資金監管辦法(試行)》,加強學科類校外培訓機構信用管理工作,依法規范昆山市校外培訓機構辦學行為,促進昆山市校外培訓教育市場健康平穩發展。

  近年來,昆山市教育主管部門每年對全市培訓機構開展考核評估。本次出臺的《實施意見》明確黑白名單認定標準,通過上一年度教育主管部門年檢且無不良辦學行為的有證有照培訓機構將被列入白名單管理;存在無證辦學,擅自設立、分立、合並教學點(辦班點),以虛假證明材料騙取辦學許可證(備案許可)等情況或行為的校外培訓機構將被列入黑名單管理。黑白名單將通過“中國昆山網”“信用昆山網”、第一昆山、昆山教育發布等媒體向社會公示,鼓勵和引導家長、學生優先選擇白名單內的培訓機構。列入黑名單的培訓機構,暫停招生資格,限期整改。

  培訓經費收繳情況納入校外培訓機構信用黑白名單管理。《昆山市校外培訓機構資金監管辦法(試行)》提出,昆山市教育局將校外培訓機構培訓經費收繳情況納入昆山市校外培訓機構信用黑白名單管理;市信用辦將認定的有嚴重失信行為的校外培訓機構及相關責任人計入執業信用檔案,其失信信息納入昆山市公共信用信息平臺。

  教育、民政、市場監管等部門將校外培訓機構培訓經費繳入監管賬戶情況,列入對校外培訓機構開展的年審年檢或“雙隨機”抽查工作的重要內容。校外培訓機構違規收取培訓經費的,昆山市教育局責令其改正並通知監管銀行暫停撥付其監管賬戶內違規收取的資金,協調相關部門監督其基本賬戶內資金的使用情況。(朱成林 張凱暢)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121126251638