江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

張林:14年公益路,作宣講、辦展覽、建圖書室不停歇

2020年07月23日 10:15:04 來源: 新華網

  出生于1981年的張林,是蘇州善行公益慈善服務中心負責人。2006年以來,作為紅色收藏家和紅色宣講員,張林先後向中國人民抗日戰爭紀念館、“九·一八”歷史博物館等館無償捐獻2000多件珍貴文物史料,舉辦了200多場愛國主義題材展覽,宣講了400多場雷鋒事跡。作為公益人士,他先後“一對一”資助了十多名困難學生,為西部貧困山區孩子援建了180所愛心圖書室。14年來,公益早就被他化作一種積累、視為一個習慣、凝成一種使命。

  捐獻抗戰文物史料 弘揚家國情懷

  張林的爺爺曾在抗戰時期為保衛國土英勇奮戰,戎馬一生。他正是在爺爺言傳身教的熏陶下,培養了深厚的愛國情懷。

  2006年以來,張林開始係統從事收藏、研究、捐獻抗戰文物史料等工作,至今已先後向中國人民抗日戰爭紀念館、“九一八”歷史博物館等館無償捐獻了2000多件珍貴文物史料。從孤身一人以民間收藏者的身份實地走訪革命老區、搜尋抗戰時期的舊跡,到成為專業的紅色收藏家,他踏過多少歷史的階梯、請教過多少專業人士,已經數不勝數。

  舉辦愛國主義題材展覽 激發愛國情感

  在2018年第二期“蘇州好人”評選中,張林憑借捐獻抗戰史料、舉辦愛國主義題材展覽、弘揚民族精神等公益善行而名列榜上。

  提及舉辦展覽,張林總是滔滔不絕。14年來,他舉辦了200多場愛國主義題材展覽,大到中國人民抗日戰爭紀念館相關專題展覽,小到在社區舉行的各式展覽。每一場展覽,他都帶著最高的儀式感融入其中,感悟歷史、觸摸歷史。

  宣講雷鋒事跡 唱響時代旋律

  2019年3月4日,張林在蘇州市城西中心小學完成了他的第400場雷鋒事跡宣講。“我宣講雷鋒事跡,主要是為了教育下一代,讓他們把雷鋒精神傳承下去。”張林説。

  如今,雷鋒事跡講了400多場,很多熟悉張林的人都稱他為“新時代的雷鋒”。他從不自滿,認為並沒有做什麼,但他也自知,這一切都意義非凡。無論是紅色收藏家還是紅色宣講員,在他心目中都不如一堂宣講課來得意義深重。

  援建180所愛心圖書室 點亮山區孩子求知希望

  張林在西部山區走訪過程中了解到很多學校沒有圖書室,便倡議並發起“百萬圖書進山區 援建千所圖書室”活動。至今,他已為西部山區孩子援建了180所愛心圖書室,點亮孩子求知的希望。

  此外,他先後“一對一”資助了十多名困難學生,帶動一大批志願者投身公益活動,讓更多的公益人在善行中踐行核心價值,讓更多的受助者在善行撫慰中勇敢前行。(王艷艷)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126274678