江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

中國電信總經理李正茂:5G與雲網融合賦能産業新未來

2020年07月25日 20:03:23 來源: 新華網

  7月23日,第19屆中國互聯網大會在線召開。論壇環節,中國電信集團有限公司總經理、黨組副書記李正茂發表“5G與雲網融合賦能産業新未來”主旨演講,從5G加速互聯網行業變革、“5G+雲網融合”改變社會、中國電信5G+雲網融合實踐賦能産業轉型升級等方面,分享5G與雲網融合賦能産業新未來的發展趨勢。

  李正茂説,5G時代的重點在于“萬物互聯”, 5G構建起萬物互聯的核心基礎能力,不僅帶來了更快更好的網絡通信,更肩負起了賦能各行各業的歷史使命。因此5G對互聯網的影響非常大。

  從互聯網行業整體上來看,5G時代,互聯網行業將會從消費互聯網向著産業互聯網發展。5G是連接互聯網變革的“彩虹橋”,推動數字經濟轉型升級。

  一方面,5G呈現出高帶寬、低延遲的特性,大型的自動化設備聯網成為可能,大量數據存儲、處理的速度都會更快,雲技術的發展在5G支持下會有進一步發展。另一方面,無人駕駛、VR等技術都會有很大的技術進步。對于互聯網從業者來説,5G技術進步,未來將會有更多機會,創造更多的需求。5G將賦能産業互聯網,構建十萬億大生態。

  從互聯網從業者來看, 5G帶來産業互聯,人人都是産品經理,從業者既要掌握互聯網相關知識,也要學習新的産業知識。5G為社會帶來新價值的核心體現就是推動傳統的3C(即計算機、通信、消費電子)向新3C(即連接、控制、融合)轉變,5G將與各行各業垂直領域産生深度融合。這種融合會催生許多新的業務,産生新的物種,從而創造巨大的價值。

  李正茂表示,5G+雲網融合促進萬物互聯,正在改變社會。首先,5G帶來美好生活將逐步滲透到人們生活的方方面面,提升用戶的娛樂生活體驗,推動生活方式跨越發展。

  其次,5G賦能高質量發展,將逐步進入各行業的生産環節,對資源配置、産品結構、生産效益,甚至運營模式等帶來改變,加速數字化轉型,助力生産方式高質量發展。

  同時,5G促進社會治理的現代化。將逐步滲透到城市的每一個細胞,包括水、電、氣、道路、航道等各個方面,助力城市治理水平極大提升。

  李正茂認為,5G進一步激活了車聯網、智能工廠、遠程醫療等大量智能社會的雲應用場景。雲計算這顆“心臟”依托5G技術與産業深度融合,正在促使各行業發展方式發生巨變。5G時代是雲的時代,也是雲和網相互融合的時代,5G加速雲網融合,雲網融合為5G賦予更多內涵,兩者共生共長、互補互促。

  當前,數字經濟發展已經進入跨界融合階段,5G 發展也不斷提速,新産業、新業態、新模式不斷催生。李正茂介紹,中國電信致力于提升5G一體化能力的打造,通過在雲、光網、AI、安全、ICT、終端等多層面的共同發力,進而構建一張精品化5G網絡。

  多年來,中國電信堅持5G SA為基本方向,構建起5G的核心能力,眼下正持續強化推進5G SA在雲網融合領域技術能力創新,開發完善邊緣計算和切片管理係統,實現能力開放,打造安全、可靠、可信的雲網融合産品,為工業互聯網、智慧城市、媒體直播等提供端到端、可定制的信息化行業應用。鑒于中國電信在5G SA技術創新、標準推動、産業推進、商用部署等方面的突出工作成就,GSMA確定由中國電信牽頭,組織全球5G産業共同制定的《5G SA部署指南》已于6月正式發布。這是全球第一份面向5G SA規模部署的係統指導文件。該指南著重梳理全球5G SA産業鏈發展情況,總結5G SA係統部署經驗,深入闡述SA核心技術、部署演進、終端、測試評估、業務應用等焦點問題。

  近期,5G R16版本的標準凍結,標志著5G第一個演進版本標準正式完成。在3GPP R16標準中,中國電信主導完成了10項技術標準制定。R16標準周期內,在3GPP RAN,中國電信主導立項數列位全球運營商第一,提交提案數位列全球運營商第三。作為5G R16的關鍵特性之一,由中國電信引領完成的5G超級上行核心標準在此次會議上獲得通過,納入3GPP全球統一規范。

  雲網融合包含四層涵義,即網是基礎,雲為關鍵,網隨雲動,雲網一體。李正茂説,雲網融合不僅滿足了運營商網絡自身轉型要求,而且能夠更好地提供綜合智能信息服務,是全球通信運營企業的共同演進目標,也是互聯網企業的努力方向。

  中國電信率先在全國建成“2+31+X”雲網基礎設施,目前在全國擁有315個雲資源池,在中國混合雲市場份額第一,在全球運營商雲市場份額排名第一,IDC業務國內綜合排名第一,實現了網隨雲動、入雲便捷、雲間暢達,已經形成具有獨特優勢的雲網融合資源和服務能力。同時,打造新一代雲網運營係統,實現雲網業務一體化快速開通和高質量保障;打造數字化平臺,支持大數據和人工智能融合應用,實現生態賦能和運營賦能。在今年抗擊疫情期間,基于高性能的5G網絡和天翼雲平臺,中國電信不僅為億萬網友提供安全穩定的“雲直播”平臺,而且醫療上雲、遠程會診等信息化應用為戰“疫”贏得時間和空間。

  李正茂指出,5G作為“新基建”的領頭羊,是人工智能、大數據中心等其他“新基建”領域的基礎設施。5G的商用正好使互聯網進入下半場,消費互聯網深化和工業互聯網起步的時期,也是大數據和人工智能方興未艾的時期。5G生逢其時,將開拓在消費領域、産業領域的新應用,5G的再出發還會出現我們現在想象不到的新業態。(沈楊子)

[編輯: 唐楊 ]
010070080010000000000000011111021126285149